Главная » 2012 » Июнь » 2 » ВТО и национальный контроль над природными ресурсами
17:11
ВТО и национальный контроль над природными ресурсами
ВТО и национальный контроль над природными ресурсамиНесмотря на общую, системную и частную актуальность значительного количества вопросов, возникающих при рассмотрении присоединении России к ВТО, существует, тем не менее, и один вопрос, который мне именно применительно к России представляется главным. Это вопрос о безусловном полном национальном контроле за собственными природными ресурсами или же, напротив, об отсутствии такового контроля.

При этом ошибочно представлять себе в качестве альтернативы национальному контролю некий идеал свободного всеобщего демонополизированного доступа к нашим природным ресурсам в интересах всеобщего (общечеловеческого) блага. Реальная альтернатива одна - как в фактически колонизированных странах: контроль за нашими природными ресурсами транснациональных корпораций, тесно интегрированных с интересами США и других стран НАТО.

Шесть основных направлений и содержательных аспектов этого контроля:
- регулирование объемов добычи;
- регулирование направления потоков добытых ресурсов;
- регулирование соотношения объема ресурсов, направляемых на внешний рынок, и объема ресурсов, оставляемых для рынка внутреннего (влияние на ценообразование через экспортные таможенные пошлины или квоты);
- контроль за содержанием наших недр (первичная геологическая информация);
- связывание доступа к нашим ресурсам гарантированным заказом российскому машиностроению и другим высокотехнологичным секторам экономики или же отсутствие такового связывания;
- связывание доступа к нашим ресурсам обязательствами по предоставлению в обмен свободного доступа российских предприятий на коммерческой основе к самым современным высоким технологиям, которыми владеют партнеры.

По всем шести ключевым направлениям в этой сфере, важнейшей для самой возможности в дальнейшем диверсификации экономики и развития высокотехнологичных ее отраслей, Россия, практически, не добилась ничего. При этом, специально обращаю внимание специалистов и представителей различных отраслей экономики – от сельского хозяйства до материало- и энергоемкой промышленности: отказ от экспортных пошлин на энергоресурсы и приведение внутренних цен на топливо к «мировым» осуществляется опережающими темпами и, как будто, даже добровольно. А этот фактор - внутренняя цена на энергоресурсы (ее приведение в соответствие с «мировыми ценами») - окажет на наше сельское хозяйство влияние никак не меньшее, нежели даже и полный отказ от таможенной защиты соответствующих отраслей.

Для машиностроения же (а, значит, и для предприятий двойного назначения, и для оборонной промышленности) главное следующее: даже в отдаленной перспективе у нас нет ни малейших оснований ожидать какого-либо иного реального источника масштабных инвестиций в перевооружение нашего машиностроительного комплекса, кроме связывания самой возможности доступа к нашим недрам гарантированным заказом на оборудование и услуги российским предприятиям.

ВТО подобного не допускает, и, в угоду требованиям Запада, в нашем законодательстве уже предусмотрены оговорки о прекращении требований подобных преференций национальному производителю после присоединения страны к ВТО (например, в законе «О соглашениях о разделе продукции»).
Отказываясь от своего суверенного права на такое связывание, соглашаясь на условия, диктуемые нам извне, российская власть преступно отказывается от самой возможности реальной реиндустриализации и возрождения страны как действительно мощной промышленной и научно-технологической державы.

В целом: присоединяясь к ВТО, мы узакониваем на обозримую перспективу систему абсолютно не равноправных, дискриминирующих Россию (с ее нынешней спецификой) торгово-экономических отношений. То, чем владеем мы, становится, практически, всеобщим достоянием – транснациональные корпорации будут не у нас покупать наши ресурсы на наших условиях, но будут наравне с нами сами брать их у нас практически по себестоимости. В то же время, то, чем владеют они – необходимые нам технологии, - мы не сможем получать у них не только по себестоимости, но и более того, не сможем покупать даже и по самым что ни есть рыночным ценам.
То есть, они за собой право ограничивать поток технологий к нам сохраняют, в то время как мы право регулировать поток своих ресурсов к ним теряем.

После потери национального контроля за ключевой козырной картой России в глобальной экономической игре – за собственными природными ресурсами, последней и уже единственной такой картой в игре геополитической останется ядерное оружие. Но, в условиях предсказуемой в рамках ВТО дальнейшей деградации научно-технологического и промышленного потенциала страны, утеря и этой последней козырной карты, а, значит, и уже окончательная утеря суверенитета страны, будет делом лишь времени…

Юрий Болдырев
Просмотров: 1670 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 10
7  
К сожалению в моем эл. ящике данного письма нет. Жду ващ эл. адрес на andpas@tut.by

8  
еще раз сбросил

9  
заведите ящик на майле, в чем проблема? две минуты без навыка потратите. Видимо там фильтры стоят между этими серверами, борьба за юзеров

5  
Уважаемый nic127! Причина Вашей озабоченности изложенной во 2-4 отзыве понятна. Но все таки такая категоричность вряд ли является созидательной. Так как имеется ряд объективных и субъективных причин такого уровня состояния общества и с этим следует считаться. Что же касается Л.Г.Ивашова то вряд ли он когда либо что то имитировал. Его поведение сейчас следует понимать в том, что исходя из того , что штаб кроме старо советского уровня политической деятельности видимо к большему не способен Ивашов наверняка понимает то, что действовать нет с кем. Но это совсем не значит, что так будет всегда. Вне всякого сомнения образованные и патриотически настроенные миллионы граждан конституционно
само организуются и многие Ваши подходы наверняка будут учтены. Пришлите обещанный Вами эл. адрес для направления моей статьи которую прошу разместить на вашем сайте, что бы ее прочитали хотя бы ваши 7000 пользователе. так как у меня такой возможности нет. С уважением Анатолий

6  
я выслал Вам тестовое письмо, на указанный Вами адрес сразу же как мы об этом поговорили, проверьте свой ящик.
=================
Что же касается оценок вялой бесполезной деятельности по противодействию вступлению в ВТО и противодействию утрате суверенитета страны, то это самые мягкие оценки, которые я могу дать. Тут уж не до политеса

10  
Согласен с оценкой деятельности Ивашова Л.Г. Повторять судьбу генерала Рохлина или прокурора Илюхина нельзя, власть безжалостна к личностям которые могут ей противостоять. А в некоторых штабах сидят беспринципные люди, которым вообще всёравно кого представлять Ивашова или Путина.

4  
выдержка из Конституции 93

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.(п. 4 ст. 15 К. Рф)

Чтобы понять всю картину полной задницы для нас в сущностных ее элементах и этапах, анализировать желательно не фрагменты картины мира, бессвязные эпизоды и спорные толкования их значения, а всего лишь уяснить, что такое собственность и проследить ее трансформации хотя бы на базе официальных актов права, для того чтобы избежать глупых споров о фактах и химерах.
Собственность в законодательном легальном толковании и доктрине цивилистики сформулирована умышленно или по ошибке, но неверно как триада правомочий (владение, пользование, распоряжение). Далее вопрос запутан еще более политэкономией и тп бредотеориями и шизодоктринами.

3  
Привожу простейший пример динамики отношений собственности для любой из известных ныне систем права. Вы приобрели дом в собственность и наивно решили, что теперь вы владелец недвижимости. Среда обитания любая - социализм или капитализм неважно, авторитарный или самый демократический режим - не имеет значения. Дом, естественно, стоит на земле или висит в воздухе на сваях, или качается на волнах на понтонах, или зарыт на глубину 10 км под поверхность земли или даже на Луне или Марсе - это не имеет значения, если существует государство, то есть тот субъект, у которого есть власть над вами.
Из этой власти закономерно вытекает власть и над вашим имуществом, иного не бывает. Простейший пример - налог на недвижимость, налог на землю, налог на воду, воздух или подушный налог.
Это означает что имущество у вас уже отобрано, а вернее реальное абсолютное право на него и не возникло, как бы вы не доказывали обратное. Вас ждет целый букет мер отъема этой псевдособственности, легально: реквизиция, конфискация, изъятие для госнужд, сервитут, обременение косвенными налогами, тарифы монополий, шантаж, бандитизм, рейдерство, финансовые инструменты и приемы обращения денег и тп Обращение за защитой прав в государственный суд против государства - это примерно тоже самое, что писать и плевать против сильного встречного ветра. Против урагана.
Даже не имеет значения будет ли таким органом власти над вами государство. Это может быть и иной субъект - общество, партия, международная организация, просто ОПГ или ОПС.
Следовательно, формулируем - право собственности это признаваемое социальной средой обитания право на управление имуществом. Не более. Вот не будет государство признавать ваше право собственности и хоть ему сто свидетельств принеси о праве собственности все они до единого будут признаны недействительными. Можешь орать на площади, что тебе пра-пра-пра...дед Рюрик завещал Кремль и Красную Площадь и потрясать пергаментом, но если общество не захочет то станешь лишь посмешищем и сумасшедшим в их глазах. Поведенческая программа общества или государства регулируется традицией, моралью, нравственностью и формальным писанным правом или судебным прецедентом.
Теперь, что произошло с нами как собственником общенародной собственности согласно реформаций формального права.
Ельцин бабахнул по парламенту, тот разбежался как тараканы, народ ахнул от изумления и ему предложили переформатироваться в новую систему права - принять конституцию 93. Проголосовали, не приняли, но убедили охлос, что все в порядке - приняли мол, успокойтесь, сейчас будем делить вкусное. Общество облизнулось и стало свидетелем как его (вкусное принадлежавшее обществу) пронесли мимо носа, по пилили славно и, владея самой машиной государства, воры сказали - "теперь все законно". Возражать нечем,там сила, там суды, там законы и главное там имущество, а тут гулькин хер. Не до споров, как вы понимаете.
Походу дела, те кто приказал бабахнуть и те кто дал добро на бабахнуть, вписали в несуществующих основной закон золотое правило о том, что теперь все законы РФ - дерьмо на палке, а правила международных договоров РФ с их партнерами за буграми отечества - эскимо на палке (ст. 15 коснт 93 о приоритете норм международного права)
Система была названа как обычно правовым демократическим государством и для быдла вписали - что оно единственный источник власти. Быдло широко и самодовольно разулыбалось во сне и пустило снюни, как сама простодушная правда у Высоцкого.
Теперь следите за нитью - что есть международные организации, если не те самые организации, которые под глобальным финуправлением владельцев ФРС США? Если их воля выше всех иных воль, и государства рф, с его имитационными органами и общества - псевдоисточника псевдогосвласти, и смехотворных мафий-партий, и любых и всяких иных и прочих, то это означает, что действие такого правила статьи 15 конституции рф, оформляет и легализует СВОЕ лдя фрс полное право собственности на все без изъятия имущество народа рф, включая и те трусы, в которых вы сейчас читаете эти строки. У Вас больше ничего нет вообще на праве собственности, тк владельцы фрс могут законно отнять у вас все и саму жизнь. Вы теперь никто и звать вас никак - чужая вещь. А не делают они это временно, тк сейчас им это не нужно еще по ряду причин.[color=purple]

2  
ВЫХОД ИЗ КАПКАНА ПРОСТ

Легальный капкан с пороком - в действительности конституция 93 не принята и в рабство с точки зрения формального права мы не попали, но попали фактически через имитацию законности, на которую мы будучи подлейшими и жадными до халявы тварями аморальными, согласились в большинстве своем в ожидании распила родины на куски и выдачи нам по две Волги. На незаконность конституции мы закрыли глаза ибо выгодно, на итоги референдума 91 мы забили болт ибо выгодно, на горы трупов предков во вторую мировую и гражданскую мы наклали гору говна - ибо выгодно, на историю страны и судьбу детей и внуков мы нассали - ибо очень выгодно прожирать их наследие.
И кто мы после этого? Отвечу - самое мерзкое и вонючее животное просто чистейший ангел по сравнению с нами, а Иуда с его мелкой шалостью богоравен в сравнении с нами.
Теперь это быдло возликовало зело - мы будем писать письма в ЕС = фрс для того чтобы попка-дурак пернатый генпрок пересчитал нам наши рабские голоса, которые мы птичками отметили на никому нахрен не нужных бюллетенях псевдовыбора.
Возникает закономерный вопрос - вы, что все полные и окончательные дегенераты? Вы же уже 20 лет чужая вещь, вы даже не люди, вы уж никто как только вы согласились променять себя с потрохами и свое будущее как народа на свою личную халяву. Теперь извините , вы просто бомжары помоечные, а не люди. Никаких голосов у вас нет. Это теперь звуки природы и шорохи леса, а не голоса. А голоса в голове это уже признак слуховых галлюцинаций. Вот их-то эти галлюцинации, вы и считаете некоей ценностью. Кто ж вас из капкана теперь выпустит? Считаете то голоса не вы, а они. А вы теперь как бобики будете исполнять команду - "Голос!".
Так вот один из миллиона шанс выйти из капкана - подать действительно свой голос как надо - переформатировать одним махом все общество и государство, сбросить иго мирно - провести голосование и признать то что и так всем ясно, опровергнуть нашу подлую ложь с признанием нелегальной и не принятой конституции 93 именно нелегальной и не принятой. Это единственный шанс выйти из смертельной хватки и не через гр войну и интервенцию а мирно, относительно малой кровью, тк стерильно уже не выйдет.
И когда им это объясняешь, они же в тебя камни мечут. Вот что меня потрясает.
==============
А Вы говорите - Путин, Путин, Медведев - они мол такие сякие. Они нули без палки. Вокруг посмотрите, где мы и как выбираться будем?
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/journal
А соединять свои усилия в едином и единственно рациональном действии (образовании общественного избиркома и восстановлении конституционного порядка) Ивашов, Б.Миронов и Мухин и не помышляют. Имитируют оппозиционные маневры по кустам. Один грозит как ежу голой жопой в Верховный Суд про вто заяву накатать, другой дедушке Фернандо на деревню письмо жалобные пишет, просит пожурить генпрока, а Миронов гневные статейки тискаете в жжешечку, которую никто не читает.

1  
Полностью согласен с оценками Ю. Болдырева. Хочу только отдельно отметить два момента. Вступление в ВТО произведет к резкому росту цен на энергоносители. А это практически поставит крест на жизненно необходимом быстром восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Особенно это касается высокотехнологичных отраслей промышленности, которые "демократы" благополучно разрушили за 20 лет, например, авиационную промышленность. Доказывать здесь что-то уже не нужно, так как достаточно посмотреть из чего стал состоять наш гражданский воздушный флот сейчас и, когда произведены военные самолеты, составляющие основу наших военно-воздушных сил. Кроме того, цены на отечественные продукты питания еще больше возрастут. А расти им уже некуда!. Наим "гениальным "экономистам" во власти необходимо смотреть не на ценники, а на отношение цены продукта к средней зарплате и пенсии в России и сравнить их с ведущими европейскими странами. Тогда любому неидиоту станет очевидно, что цены на энергоносители нужно не повышать, а снижать!
Второе, о чем хотелось бы сказать. К современным технологиям в машиностроении и электронной промышленности нас не допустят. По крайней мере, мы их не получим из США. Там всегда существовали ограничения и наивно думать, что они что-то изменят в этом отношении. И последнее - хозяйничанье транснациональных корпораций в России недопустимо!.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]