Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Владимир Филин. Стыдно и позорно
22:14
Владимир Филин. Стыдно и позорно

Что же в действительности стоит за столь «стремительной  реакцией» на эту трагедию и принятием Госдумой названного в память о погибшем ребенке «законом Димы Яковлева» защищающим права наших беззащитных и брошенных государством детей

Стыдно и позорно!

Эти слова прозвучали  в стенах Госдумы  во время «экстренного» обсуждения «закона Димы Яковлева». Но почему смерть погибшего в 2008 году по вине приемных американских родителей русского ребенка только сейчас вызвала реакцию депутатов?

Что же в действительности стоит за столь «стремительной  реакцией» на эту трагедию и принятием Госдумой названного в память о погибшем ребенке «законом Димы Яковлева» защищающим права наших беззащитных и брошенных государством детей. Неужели у депутатов Госдумы, именуемых в народе клубом миллионеров и миллиардеров, вдруг проснулась совесть и они, после двух десятков лет унижения и попрания прав обездоленных и беззащитных  российских детей., вдруг все как один встали на их защиту.

В этой ситуации не могу не привести дословное высказывание В.В. Путина на его последней пресс-конференции:  «Мы заключили сейчас, недавно заключили, между госдепом и МИДом соглашение по поводу того, как и что могут делать представители России в ходе возникновения этих кризисных или конфликтных ситуаций. Что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штата. И когда наши представители приходят, для того чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят: «А это дело не федеральных властей, а штатов, на штатном уровне у вас никаких соглашений нет. Идите в госдеп. С кем вы там заключали соглашение, с тем и разбирайтесь». А в федеральных органах власти Соединённых Штатов отсылают на уровень штатов. И зачем такое соглашение? «Дурочку включили» просто, и всё. Даже не пускают в качестве наблюдателей, не только участников процесса».

Во-первых, возникает вопрос к руководству  МИДа. Почему, когда готовилось данное международное соглашение специалистами МИДа РФ, они даже не удосужились ознакомиться с американским законодательством или у нас в МИДе все профессионалы только в перекладывании бумаг  и составлению нужных для начальства отчетов?

В связи с чем в течение более десятка лет (с 2000 года), ни МИД, ни Министерство образования и науки Российской Федерации, ответственные за исполнение Постановление Правительство РФ от 29 марта 2000 г. N 275, не ставили вопрос о принятии такого соглашения не только с США,  но и с другими  западными странами? Почему не была проработана юридическая сторона  данного  соглашения, обеспечивающая беспрепятственное получение достоверных данных об условиях  содержания наших детей в приемных американских семьях?

Что это - упущение, некомпетентность или это что-то более серьезное ?

Обратимся к Положению «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению») детей на территории Российской Федерации и контроле за её осуществлением»,утвержденному Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654

В данном положении всю ответственность по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных иностранными гражданами наших детей власть переложила на иностранные организации. Так в пункте 26, часть «б», определено: «соблюдение соответствующей иностранной организацией и ее представительством обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей по представлению в установленном порядке соответствующих отчетов и информации, а также по осуществлению контроля за постановкой в установленном порядке усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении Российской Федерации».

Власть полностью сняла с себя всю ответственность за последствия, в случае, мягко скажем, «недобросовестного оформления усыновления» иностранными гражданами ребенка из России,   оставив  за собой лишь проверку деятельности иностранных организаций. Пункт 29 этого Постановления Правительства РФ гласит: «Проверка деятельности представительства соответствующей иностранной организации осуществляется путем выезда проверяющих лиц по месту нахождения и (или) осуществления деятельности представительства этой иностранной организации. Порядок и периодичность осуществления проверок определяются Министерством образования и науки Российской Федерации».

За каждой иностранной организацией стоят судьбы беззащитных  и бесправных в полном понимании этого слова наших детей. Чем же отвечает такая организация в случае повлекшим за собой увечье или насильственную смерть усыновленного иностранной семьей (не только американской) русского ребенка? В худшем, для посреднической  организации случае, ее лишают лицензии:

«Пункт 31. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 7 настоящего Положения, незамедлительно информируют Министерство образования и науки Российской Федерации о случаях нарушения соответствующей иностранной организацией и (или) ее представительством законодательства Российской Федерации в области усыновления детей.    Министерство юстиции Российской Федерации в письменной форме информирует Министерство образования и науки Российской Федерации об исключении представительства иностранной некоммерческой организации из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

По факту, виновная организация в лучшем случае прекратит свою деятельности на территории РФ. Однако в данном постановлении  Правительства РФ нет ни слова об уголовной ответственности (в соответствии с УК РФ )  той иностранной организации, непродуманные действия которой, или халатность, а то и злой умысел, привели к смерти или увечью усыновленному ребенку, который при этом по закону остается гражданином России.  Почему иностранные организации, взявшие на себя   обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей (п. 26,  б) освобождены от такой ответственности?!

В тоже время выдача лицензии Министерством образования и науки Российской Федерации на осуществление иностранной организацией своей деятельности требует выполнения конкретных условий, обеспечивающие  права и законные интересы усыновленных детей,  а именно:

«Пункт 7…  д) отсутствие в законодательных актах государства местонахождения соответствующей иностранной организации норм по признанию решений об усыновлении, произведенном в Российской Федерации, а также наличие в них норм, ограничивающих права и законные интересы усыновленных детей на территории этого государства».

Здесь прямо сказано, что лицензии, выданные Минобразования и науки иностранным организациям  не обеспечивающим законные интересы усыновленных детей, а именно не обеспечивающие права российским представителям получения достоверной  первичной информации об условиях проживания усыновленного ребенка  и прямого общения с ним и его приемными родителями, прямо  противоречат Постановлению правительства РФ. Т.е. лицензии выданы указанным организациям откровенно в нарушении Постановления.

Что это - упущение, некомпетентность или это что-то более серьезное ?  

Все вышеизложенное лишь подтверждает мысль, о которой  в народе говорят в открытую - это высокодоходный бизнес чиновников различного уровня, приносящий им колоссальные деньги. Это порочная система, за которой стоит большая политика. Система сформированная действующим режимом  в которой  никто из входящих во властную элиту  никакой ответственности ни перед законом ни перед народом  давно не несет. 

Поэтому  «экстренные» действие Государственной Дума по принятию «закона Димы Яковлева» -  именно в ответ (я подчеркиваю: именно как адекватный ответ,  а власть и не скрывает этого)  на принятие Госдепом США «акта Магницкого» можно и нужно расценить не как защиту русских детей, а как отместку за ущемления возможностей   чиновничьей элиты беспрепятственно выезжать в США и распоряжаться украденными народными деньгами, хранящимися у них в американских банках. Цинизм по отношению к решению данной проблемы освещаемой властью  в средствах массовой информации   как борьбу за права наших усыновленных детей в Америки не вписывается ни в одни рамки.

Очередной иллюстрацией тому служат слова В.Путина, произнесенные на упомянутой пресс-конференции: «Я понимаю, что это эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный».

Именно адекватный!!!  Своими словами Путин В.В. сам подвел черту под реальной позицией  «народных избранников» по данной проблеме. В очередной раз мы убедились в том, что власть идет на все, лишь бы отстоять свои «законные права и интересы» и дальше используя народ в своих  корыстных интересах.

 

Просмотров: 2084 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Выложил эту статью на майл.ру. Много откликов. http://my.mail.ru/community/yu.ra/19EAE10AF887C3C0.html?skip=0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]