Главная » 2015 » Июнь » 22 » В Забайкалье подтвердили переговоры о передаче китайцам 150 тысяч гектаров и в Госдуме поддержали идею сдачу земли.
04:34
В Забайкалье подтвердили переговоры о передаче китайцам 150 тысяч гектаров и в Госдуме поддержали идею сдачу земли.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил, что власти ведут переговоры с китайской компанией Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта на территории региона.

 Речь идет о агропромышленном проекте стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн), по которому пока подписан только протокол о намерениях. Забайкальский край может предоставить землю площадью 150 тысяч гектаров, китайская сторона – финансирование, рассказал Ильковский. Он уточнил, что стоимость и местонахождение участка земли пока не определены.

Инвестиционный договор может быть подписан в начале 2016 года, сообщил губернатор. Если проект будет реализован, на нем будет занято около тысячи человек, в том числе, из КНР.

Агентство FlashSiberia 15 июня сообщило, что Zoje Resources Investment арендовала в Забайкальском крае 115 тысяч гектаров земли сроком на 49 лет. Стоимость аренды одного гектара, по данным издания, составила 250 рублей в год. Объем инвестиций источник агентства оценил в 24 млрд рублей. Речь идет о птицеводстве и животноводстве, а также выращивании зерновых.

По данным «Независимой газеты», реализация проекта затронет не только сельское хозяйство. В КНР будут настаивать на изменении миграционного и пограничного режима для китайцев. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь уверен, что планы невозможно будет осуществить без «широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы». источник

 

В Госдуме поддержали идею сдачи земли в Забайкалье в аренду китайцам и отказалась прояснить подробности аренды

В Госдуме положительно отозвались о возможности предоставления земель Забайкальского края в аренду китайским компаниям. Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такая практика могла бы получить широкое распространение.

Парламентарий отметил, что в России в настоящее время не используются и не обрабатываются примерно 40 процентов земель сельхозназначения. В том, что такие земли будут браться в аренду другим государством и возделываться парламентарий не видит ничего страшного. По его мнению, РФ это принесет выгоду и «даст позитивный пример дл использования земель сельхозназначения», которые простаивают долгое время.

Вместе с тем, Госдума отклонила проект поручения, которым предлагалось выяснить подробности и целесообразность передачи в аренду китайской компании земли в Забайкальском крае.

С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, который со ссылкой на СМИ сообщил, что китайцам  якобы сдадут в аренду почти на 50 лет 115 тыс. га земли в крае. Однако другие депутаты отказались разбираться в этом деле, заявив, что вопрос "не входит в компетенцию ни одного из комитетов".   источник

Просмотров: 300 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]