Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » В Татарстане подожгли еще две православные церкви
07:22
В Татарстане подожгли еще две православные церкви
Прокуратура требует возбуждения уголовного дела по статье "Террористический акт"

В прокуратуре Татарстана 29ноября прошло экстренное совещание, посвященное активизации работы по борьбе с проявлениями экстремизма.

Поводом для коллегии послужили поджоги церквей, произошедшие в республике за последние две недели. Напомним, в ночь с 16 на 17 ноября в городе Чистополе, а также селе Ленино Новошешминского района неизвестные попытались поджечь два православных прихода. Минувшей ночью - с 28 на 29 ноября - пожар почти полностью уничтожил деревянные церкви в Мамадышском и Рыбнослободском районах. В последнем случае дознаватели еще устанавливают причину возгорания, версия поджога также не исключается.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков назвал ЧП с церквями в республике не случайными.

- Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе, - заявил глава надзорного ведомства РТ.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура направила в следственные органы требования о возбуждении уголовного дела по статье "Террористический акт" (часть 1 статья 205 УК РФ) по факту пожаров в церквях, произошедших в ночь на 29 ноября. Кроме того, СУ СКР по РТ рассмотрит также вопрос переквалификации уголовного дела о подготовке теракта, возбужденного после обнаружения самодельных взрывных устройств в Нижнекамске и Алексеевском районе РТ, на статью "Организация террористического сообщества и участие в нем" (статья 205.4 УК РФ).

  По данному поводу, в заявлении Правозащитного центра ВРНС говориться: «Обращает на себя внимание тот факт, что большинство пострадавших храмов были кряшенскими (тюркский народ, исповедующий православие) при том, что именно к этому православному народу исламисты испытывают особую ненависть». Как отметили авторы документа, складывающаяся в Татарстане ситуация беспрецедентна для России, «однако типична для современных Сирии, Египта, Ирака и Пакистана, где ваххабиты целенаправленно атакуют христианские церкви».

«Тремя годами раньше члены террористической организации «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» в райцентре Базарные Матаки неоднократно угрожали местному священнику Андрею Зинькову и пытались поджечь его дом», - говорится в документе. http://www.vrns.ru/news/2326/#.UplVWye2XxU

Просмотров: 1161 | Добавил: Нудный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]