Главная » 2014 » Январь » 4 » В Швейцарии думают узаконить выдачу 2000 евро каждому гражданину ежемесячно
11:32
В Швейцарии думают узаконить выдачу 2000 евро каждому гражданину ежемесячно

Референдум за введение выплат, гарантирующих безбедную жизнь, возможно, состоится уже в этом году.


Швейцария еще сильнее закрепила за собой статус страны, в которой стоило бы родиться — здесь собираются узаконить право граждан на так называемый «безусловный основной доход ». Это 2500 франков (примерно 2000 евро), которые, в случае принятия соответствующего закона, будут получать ежемесячно от правительства все взрослые граждане без каких-либо условий — на них могут претендовать даже работающие. Идея ввести БОД мгновенно нашла активных сторонников. Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит желания работать. Большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом и с введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится. Собрано уже 126 тысяч подписей за введение выплат, гарантирующих безбедную жизнь и ещё никогда не удавалось собрать необходимые 100 тысяч подписей так быстро, как в случае с БОДом, – всего за полгода. Общее количество собранных подписей также стало рекордом – в итоге 126 тысяч заверенных подписей были переданы в федеральную канцелярию. Теперь вопрос будет вынесен на всенародный референдум — процедура передачи подписей сопровождалась раздачей на улице Берна 8 миллионов медных монеток — по монетке на каждого жителя Швейцарии.

   Как сообщает местная газета Neue Zucher Zeitung, у страны есть возможность выплачивать такие пособия, Швейцария — один из рекордсменов по доходам на душу населения ($43,3 тыс. в год на человека). Для реализации проекта необходимо $223 млрд в год, сейчас расходы на соцвыплаты – $80 млрд. У правительства есть максимум пять с половиной лет, чтобы вынести на референдум проект закона о «безусловном основном доходе». Однако возможно, что голосование состоится уже в этом году.

   К сведению, в Швейцарии управление страной базируется на местных Советах самоуправления – «кантонах», а не на «партийной демократии», копирующей систему «парламентской демократии», когда в парламент попадают только представители «партий».

   С 1891 года жители Швейцарии могут вынести любой вопрос на референдум. За более чем век были собраны подписи для 420 различных инициатив. Так, к примеру, в Швейцарии недавно прошел общенациональный референдум, постановивший навести порядок в зарплатах, бонусах и «золотых парашютах» для «топ-менеджеров» любых компаний, акции которых продаются в Швейцарии на бирже. А заодно в Швейцарии отказались зимней олимпиады – поскольку жители одного из кантонов не согласились выделять на это какие-то 300 миллионов швейцарских франков (сравните с нашими уже превысившими все мыслимые пределы расходами на сочинскую олимпиаду). 

   Референдумы в Швейцарии являются формой законодательной инициативы – причем, в некоторых малых кантонах они проходят буквально в виде схода общины на площади, где и проходят голосования. При этом результатам референдумов придается статус законов.

   Вместе с тем, Швейцария не стремится открываться для иммигрантов – местное законодательство до сих пор одно из самых строгих с точки зрения получения гражданства иностранцами, хотя «либералы» и пытаются  совершить убийство страны, начав зазывать туда «жителей третьих стран».

Просмотров: 954 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]