Главная » 2014 » Январь » 10 » В серии убийств в Ставрополье подозревают боевиков
08:17
В серии убийств в Ставрополье подозревают боевиков

Следователи считают, что бандиты расправились с таксистами за отказ платить закят, под видом которого собираются средства на джихад


Следователи и оперативники, расследующие дело о шести схожих по почерку убийствах в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края, ищут
организаторов расправы среди лидеров местного бандподполья.

Согласно основной версии, большинство погибших занимались частным извозом и были убиты после того, как отказались платить так называемый закят, под видом которого северокавказские боевики собирают средства на джихад. По подозрению в причастности к этим убийствам сейчас разыскиваются трое жителей и уроженцев села Светлогорское Кабардино-Балкарии: 33-летнего Анзора Маргушева, 25-летнего Вадима Шогенова и 24-летнего Артура Маргушева

— Таксистов могли убить из-за того, что те отказались платить налог на джихад членам местных террористических группировок, а также в качестве своеобразного назидания и предупреждения другим бизнесменам, — рассказал источник в правоохранительных органах Ставропольского края. Насколько мне известно, бандиты обложили предпринимателей и обеспеченных людей ставкой закята в 2,5% от прибыли. На почерк боевиков указывает и метод двойного подрыва, когда они оставляют на месте преступления взрывчатку, чтобы взорвать прибывших туда следователей и оперативников. 

В классическом исламе термин «закят» означает обязательный налог в пользу бедных, который выплачивает из своих доходов каждый мусульманин, однако в последние годы он получил новую трактовку. Криминалитет и радикальные исламские группировки под видом закята занимаются вымогательством. 

Версию о том, что к убийствам причастны боевики, подтвердил один из пятигорских таксистов. 

С нас регулярно требуют выплаты, — сообщил водитель. — Делается это под видом закята, однако, по сути, мы платим дань. Как говорят ребята из других городов, это распространено по всему региону. 

В четверг в Ставрополе местные власти и силовики провели встречу с таксистами, на которой призвали их сообщать о случаях вымогательства закята со стороны криминальных группировок. 

Силовики обещали наладить совместную работу с таксистами и создать систему экстренного оповещения. 

Полицейские порекомендовали нам установить в машинах систему оповещения, — сообщил президент Ассоциации такси города Пятигорска Сергей Евсеев. — Суть сводится к тому, что сигнал в случае происшествия поступает диспетчеру, а он, в свою очередь, будет вызывать экстренные службы. Подобные системы уже стоят на некоторых машинах в городе, теперь это новшество станет массовым. 

Предполагается, что убийства таксистов и закладки СВУ совершили участники Зольского джамаата боевиков КБР. Данное бандформирование понесло серьезные потери в октябре прошлого года. Считалось даже, что сотрудники ФСБ и МВД его полностью уничтожили. Таким образом, очевиден и мотив новых преступлений — попытка отомстить силовикам за погибших боевиков.
   Следует отметить, что диверсанты, которых ищут по всему Ставропольскому краю, во многом повторяют действия участников бандгруппы «Ногайская степь», приговоренных к длительным срокам в прошлом году. Как установил Следственный комитет, а вслед за ним и Ставропольский краевой суд, вилаят «Ногайская степь» был создан по приказу лидера кавказских боевиков Доку Умарова.

   Закупив в Дагестане оружие, входившие в группу бандиты в июле 2010 года совершили покушение на офицера российской армии, но убить его не смогли: у стрелка заклинило пистолет.

   Следующей акцией стал взрыв заминированного автомобиля на центральной улице Пятигорска, совершенный 17 августа 2010 года. Машину преступники добыли, убив управлявшего ею таксиста. В результате взрыва ранения получили 46 человек.

   30 сентября того же года, убив еще одного таксиста, преступники оставили его тело вместе с машиной на проспекте 50 Лет ВЛКСМ. Взрыв заложенной в машину бомбы должен был пустить следствие по ложному следу: убитому таксисту отводилась роль смертника. Однако из-за того, что взрывчатка отсырела, не сработали ни бомба в машине, ни СВУ, оставленное в стороне от нее для оперативно-следственной группы.

   Сотрудникам СКР и ФСБ удалось выйти на членов бандгруппы, когда они готовили очередной теракт — подрыв здания ОВД в городе Железноводске. Часть бандитов, оказавших сопротивление, была уничтожена, а Эльдар Кайболиев, Исламхан Абдурахманов и Анварбек Амангазиев были приговорены к 22, 24 и 25 годам колонии строгого режима соответственно (первые 5 лет осужденные должны провести в тюрьме).

   Следует отметить, что осужденный Амангазиев являлся мужем Зейнап Суюновой, осужденной на десятилетний срок Мосгорсудом за подготовку теракта на Красной площади в декабре 2010 года.

http://izvestia.ru/news/563700

http://kommersant.ru/Doc/2380986

Просмотров: 778 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]