Главная » 2014 » Апрель » 14 » В Москве состоялся IV Съезд общественного Движения «За возрождение отечественной науки»
05:34
В Москве состоялся IV Съезд общественного Движения «За возрождение отечественной науки»

Информационное сообщение о состоявшемся  12 апреля 2014 г. в Москве IV Съезде общественного Движения «За возрождение отечественной науки» (ОД ЗВОН)

Председатель Движения, депутат ГД РФ (КПРФ), академик Б.С. Кашин в отчётном докладе рассказал об истории создания и деятельности движения, а так же сформулировал новые задачи и будущие направления деятельности ОД ЗВОН.

Руководитель Московской организации ОД ДЗВОН Ю.С. Рябцев в своём докладе осветил ситуацию в России и российской науке и сделал ряд предложений по развитию в стране «Большой Науки».

Член Центрального Совета ОД ДЗВОН А.Н. Самарин в своём выступлении рассказал об информационной поддержке движения и работе сайта ОД ЗВОН.

Член Центрального Совета ОД ДЗВОН А.С. Миронов сделал доклад о мероприятиях по расширению состава движения и сотрудничестве с дружественными организациями.

В свете изложенной в докладе А.С. Миронова программы сотрудничества, два последующих доклада сделали:

Член Конгресса работников образования, науки, техники и культуры (КРОН) Ю.Л. Ткаченко, который осветил необходимость участия учёных в разработке и реализации новой социально-экономической модели для России и представитель Профсоюза работников РАН М.Ю. Митрофанов который передал приветствие от Профсоюза РАН,  рассказал о поддержке учёных и наметил пути взаимного сотрудничества Профсоюза и Движения.

Далее выступили члены и региональные руководители ОД ДЗВОН, осветивших ситуацию в науке в своих регионах или научных областях и высказавших ряд предложений по расширению деятельности Движения.

Е.Н. Ильясова в своём выступлении рассказала о ситуации в научной среде г. Пущино Московской области.

А.Н. Бестуганов рассказал о ситуации и научной деятельности в космической отрасли.

С.П. Ефимов в своём выступлении предложил создать общественную сеть по активной научной экспертизе проблем страны.

Р.Н. Газиев сформулировал ряд целей общества, достижению которых должно служить Движение и обосновал необходимость расширения движения.

М.Н. Борзых рассказал о научной деятельности в г. Красноармейске Московской области.

Б.И. Гонгальский осветил положение в геологической отрасли России.

В.В. Кочетов рассказал о новом научном направлении «Инженерная экономика».

Н.А. Рябов рассказал о деятельности научного сообщества по присвоению статуса наукограда Долгопрудному, Московской области.

Н.Н. Сафонов рассказа л научной деятельности в г. Фрязино Московской области.

Молодой учёный из г. Пущино Рамис Исмаилов предложил привлекать в Движение молодёжь с целью активизации и расширения деятельности.

В заключении Съезда слово взял А.С. Миронов. Движение единогласно избрало Б.С. Кашина председателем Движения. Так же был избран состав Центрального Совета, исполкома и Контрольно-Ревизимонной Комиссии ОД ЗВОН. На этом программа Съезда была полностью выполнена и  IV Съезд Движения «За возрождение отечественной науки» завершился.

приложение

Доклад Ткаченко Ю.Л.

Коллеги!

В настоящее время формируется новый курс страны, направленный на размежевание с Западом, путём отказа от зарубежных моделей общественного устройства и экономического развития, навязываемых различного рода советчиками как вне, так и внутри страны.

Россия – самостоятельная мировая цивилизация, которая сохраняет своё культурно-историческое своеобразие даже после массированной «прививки либерализма» в 90-х годах 20 века. Перед людьми всё явственнее встаёт вопрос: «как жить и что делать дальше?». России необходима собственная, оригинальная модель жизненного уклада и программа развития страны в 21 веке, которая сможет стать вкладом в «копилку» мировой цивилизации.

Россия никогда не повторит путь ни Америки, ни Европы, ни Китая, ни Исламского мира, – Россия навеки останется независимым ключевым игроком на международной арене, а наш народ – одним из великих народов мира. Для поддержания этой роли, в самом ближайшем будущем России необходима новая модель социально-экономического устройства, разработанная широкими слоями научной общественности и поддержанная квалифицированным большинством граждан страны.

У Российской науки сейчас есть исторический шанс разработать и реализовать путём всенародного обсуждения концепцию, содержащую более справедливую, чем нынешняя, модель общественного и государственного устройства России, которая обеспечит развитие страны в интересах сохранения и развития её народа. Это историческое событие и станет переломным моментом перехода к возрождению отечественной науки.

Поэтому, предлагаем внести в Резолюцию IV Съезда ДЗВОН следующие положения:

Об участии учёных в разработке и экспертизе проекта нового устройства страны – стратегии развития России в XXI веке.

России необходима собственная, оригинальная модель жизненного уклада и программа развития в 21 веке. Призываем всех учёных активно подключиться к разработке проекта новой социально-экономической модели страны, а администрации научных учреждений – оказывать посильную помощь в организации и выполнении работ по проекту.

О содействии формированию специализированных общественных научных структур, предназначенных разработать Концепцию развития науки в нашей стране и законопроект «О науке», основанный на этой Концепции.

- Участвовать в формировании Общественной комиссии (далее Комиссия), с целью содействовать в разработке положений нового закона «О науке», и привлечь к этому широкие слои научной общественности.

-  Обратиться к Президенту РАН с просьбой о содействии в создании авторитетного  «Общественного научного экспертного совета», который сможет провести сравнительный анализ вариантов модели российской науки.  В дальнейшем этот Экспертный  совет можно использовать для оценки и сравнения вариантов новой модели  нашей страны, как целого (системы).

Спасибо за внимание!

 

материал предоставили: Барыкин А.С., Ткаченко Ю.Л., представители Конгресса работников образования, науки, техники и культуры (КРОН)

Просмотров: 1511 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]