Главная » 2013 » Декабрь » 2 » В Кремле наградили "евреев года"
21:23
В Кремле наградили "евреев года"
Федерация еврейских общин России наградила Телеканал "Дождь" за укрепление идей толерантности в обществе

В Кремле, на сцене Государственного Кремлевского дворца, 1 декабря 2013 года прошла церемония награждения лауреатов главной премии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Скрипач на крыше". Лауреатами премии в этом году стали десять россиян, а также телеканал "Дождь". Церемония награждения прошла в дни восьмидневного еврейского праздника огней  - Хануки.
За вклад в развитие еврейской общины в Оренбурге награжден ее глава Эдуард Берлин. Глава еврейской общины в Дагестане раввин Овадья Исаков, подвергшийся в этом году нападению, награжден за проявленную храбрость. За создание попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве награда вручена меценату Виктору Вексельбергу. Отмечены также труды директора Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" Виктории Мочаловой и Народного артиста России, создавшего музыкальный альбом "Идиш-джаз".
Выставка "Таль Ияль продакшн" отмечена как главное культурное событие года: награды вручены ее директору Смадару Тимору и куратору Нитца Шмуку. "Скрипач" достался также писательнице Линор Горалик в номинации "Литература" и кинематографисту Мареку Хальтеру за создание документального фильма "Биробиджан, Биробиджан!".
"Человеком-легендой" Федерацией еврейских общин России назван Народный артист России Роман Карцев за выдающийся вклад в отечественную культуру. Кроме того, за последовательную позицию в укреплении идей толерантности в обществе в номинации "Журналистика" награжден Телеканал "Дождь".
"Это люди, которые внесли вклад в развитие еврейской общины, общества, общечеловеческих ценностей, толерантности. Мы вручаем премию, которая отмечает их заслуги", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель ФЕОР Александр Борода. Он отметил, что для зрителей каждый "Человек года" - это новые люди, новые артисты, новые впечатления". В ФЕОР видят в премии особую уникальность, потому что "те, кто ее получают, гордятся ей больше, чем какими-либо другими". "Из раза в раз лауреаты очень гордятся и считают награду искренней оценкой, которой очень дорожат", - подчеркнул он.
Премия "Скрипач на крыше" вручается Федерацией еврейских общин России с 2002 года. Она присуждается в различных номинациях, каждая из которых так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни евреев или просветительской деятельностью. Символом награды стала фигурка скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером как символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа" и продолжать играть.


Просмотров: 1519 | Добавил: Нудный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]