Главная » 2016 » Апрель » 8 » В Думу внесены законопроекты об ужесточении наказания за терроризм и экстремизм
08:46
В Думу внесены законопроекты об ужесточении наказания за терроризм и экстремизм

Пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводящих в уголовный кодекс три новых состава преступлений - несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма внесен на рассмотрение Госдумы.

 

 

Пакет внесли председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Текст законопроекта размещен на официальном сайте Государственной думы.

Основные действующие законы по противодействию терроризму.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России. За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы. Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

"Мы предлагаем закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" и устанавливаем самую высокую ответственность - вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, мы предлагаем повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, так как это преступление, которое направлено на поощрение и укрепление террористической угрозы", - сказала журналистам в четверг Яровая.

Вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности".

"Кроме того, вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", - сказала она.

Законопроект предлагает определить, что нижний порог наказания за теракты и создание незаконного вооруженного формирования увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы. Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Также устанавливается нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Предлагается применять усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета, сейчас повышенное наказание применяется, только если эти призывы были через СМИ. При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне 5 лет.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Поправки предлагают снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

В проекте закона указывается, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных рядом статей УК за экстремизм, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Это, в частности, будет касаться уголовных статей за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Если эти же преступления совершены с использованием своего служебного положения, то они будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты осужденного от трех до пяти лет, говорится в документе.

Кроме того, поправки определяют, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями по участию в профилактике терроризма, а также ликвидации и минимизации его последствий. Так, они должны будут разрабатывать и реализовывать специальные муниципальные профилактические программы, органы МСУ должны будут организовывать информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности. Предполагается, что они будут готовить информационные материалы, печатную продукцию и оказывать воздействие на граждан для формирования у них неприятия идеологии терроризма. Также муниципалитеты, согласно поправкам, должны будут обеспечивать выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Лишение российского гражданства

Осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, могут лишить гражданства РФ. Это может произойти также в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 ("Террористический акт"), 206 ("Захват заложника"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 211 ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава"), 277 - 282 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж", "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации", "Диверсия", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 360 ("Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой") и 361 ("Акт международного терроризма") Уголовного кодекса РФ.

Запрет на выезд

Законопроект расширяет основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны. В праве на выезд может быть отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд также коснется тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение "сопряженного с осуществлением террористической деятельности" хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственного захвата власти, насильственного задержания власти, вооруженного мятежа и (или) преступления экстремистской направленности.

Режим контртеррористической операции при угрозе захвата власти

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции (КТО). Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям "Захват заложника", "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" (ст. 206, 211, 277-279, 360 УК РФ), указывает РБК.

В рамках контртеррористической операции сейчас власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.

 

по  материалам "Интерфакса", NEWSru.com , ТАСС , РБК от 7 апреля 2016 г.

 

Просмотров: 268 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]