Главная » 2014 » Февраль » 2 » Украинские оппозиционеры договорились с Госдепом
10:41
Украинские оппозиционеры договорились с Госдепом

Д. Керри: "Нигде борьба за демократическое будущее Европы не является сегодня важнее, чем в Украине"

Госсекретарь США Джон Керри и лидеры украинской оппозиции в ходе встречи в Мюнхене достигли договоренностей о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации на Украине. План включает в себя конституционную реформу и последующее предоставление пакета экономической помощи. Возможно создание комиссии для освобождения "заложников" - арестованных за участие в беспорядках активистов Евромайдана.

Стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только о высказывании солидарности с украинским народом", заявил оппозиционный депутат парламента Украины Петр Порошенко журналистам по окончании встречи.

По словам главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, в ходе встречи стороны обсудили конкретный план, который заключается в том, что будет "остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев", цитирует "Интерфакс".

"Для этого мы приняли предложение генсека Совета Европы (Турбьерна) Ягланда о создании независимой комиссии при участии оппозиции, власти, представителя генсека Совета Европы. Четвертый пункт - проведение конституционной реформы - немедленное возвращение к парламентско-президентской республике и экономический пакет", - сказал Яценюк.

"Мы обсудили очень серьезный экономический пакет с нашими западными партнерами, который может быть предложен только новому украинскому правительству в случае, если украинская оппозиция после проведения реформы получит всю полноту власти", - сказал Яценюк. По его словам, такая помощь будет предоставлена МВФ, ЕС и другими международными институтами.

Кроме того, Яценюк сообщил, что для "освобождения всех заложников" есть дополнительное предложение создать комиссию с участием представителей ООН, которая может быть создана при условии, что украинская власть будет готова.

Ожидается, что на следующей неделе в Киеве прибудет представительная делегация из Евросоюза и США: верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар Штефан Фюле, замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Керри: Украинцы сражаются за демократическое будущее Европы

Украинцы сражаются за демократическое будущее Европы, Соединенные Штаты и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе, заявил госсекретарь США Джон Керри в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Керри, "нигде борьба за демократическое будущее Европы не является сегодня важнее, чем в Украине", передает "Радио Свобода".

"Подавляющее большинство украинцев стремятся жить свободно в безопасной и процветающей стране. Они борются за право общаться с партнерами, которые помогут им реализовать их устремления, - цитирует Керри "Униан".

О реакции на договоренность из лагеря президента Украины Виктора Януковича пока ничего не известно.

Тем временем, на Внеочередном Всеукраинском слете руководителей первичных организаций Партии регионов приняли решение о создании Всеукраинского общественного союза "Украинский фронт", который намерен «зачистить" землю от оккупантов». Предложение о создании Фронта озвучил на слете в Харькове глава правления ХОО "Союз ветеранов Афганистана" Владимир Рыжков, его поддержали единогласно.

http://www.newsru.com/world/01feb2014/kerryua.html

Просмотров: 624 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]