Главная » 2012 » Май » 23 » Ученые обосновали национальную идею России
08:05
Ученые обосновали национальную идею России
Новость на Newsland: Ученые обосновали национальную идею России
По показателям жизнеспособности и успешности, которые определяют мировую конкурентоспособность, Россия , начиная с 1985 года движется вниз. В отличие от успешно развивающихся США , Англии, и Китая, как образца такого развития.

При этом Казахстан, Белоруссия, Украина выходят из "неуспешности", стремясь вверх. Этот острый тезис, подкрепленный многомерными графиками и историческим диаграммами, обосновал вчера в "Российской газете" генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин. На презентацию масштабного государственно-управленческого исследования "Национальная идея России", которое дает научный ответ на один из самых насущных для современников вопросов: "Как должна быть устроена страна, чтобы быть успешной?" собрались ученые, парламентарии, представители российских регионов, духовенство. Национальную идею, над которой не одно десятилетие бьются лучшие умы России, авторский коллектив сформулировал, исходя из единой, общей и понятной для всех без исключения граждан, простой, но абсолютно высшей ценности: " Моя страна должна быть, и должна быть всегда". А вот дальше, сказал Сулакшин, - сложнее, так как идут вопросы, что должны делать власть и общество, чтобы это было так.

Шеститомный коллективный труд, в создании которого принимали участие доктор политических наук Владимир Якунин, член-корреспондент РАЕН, победитель конкурса молодых российских ученых-докторов наук Вардан Багдасарян, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Кара-Мурза, дает ответы на ключевые вопросы, касающиеся общественного и экономического переустройства. В том числе, ответ на самый главный - нужно ли для того, чтобы достичь максимума показателей успешности и жизнеспособности государства, изменить путь, по которому оно идет. То есть модель государственного устройства. Нужно!

Двадцать высших ценностей

В качестве итога исследования выдвинут, казалось бы неожиданный и радикальный тезис о том, что успешность и жизнеспособность России неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей, двадцатью высшими ценностями, в числе которых "вечное существование самой страны Россия", служение государства Народу России, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, и главным законом страны, Конституцией.

К числу высших ценностей , по мнению авторов исследования, относятся и права человека, не враждебного народу и стране, не конкурирующего за "миску похлёбки", а человека коллективного , развивающегося в гармонии со страной и народом. Осознающего, что к правам прилагаются ответственность, обязанность и долг.

"Права без ответственности - путь к саморазрушению как для человека, так и для страны", - сказал Степан Сулакшин. И подчеркнул, что высшие ценности не придуманы искусственно , не привнесены из других "цивилизованных стран", а являются плоть от плоти российской цивилизации, сутью русского мира и его культурным кодом. Их мало просто объявить, они должны работать. То есть быть мотивационными, деятельными, влиять на реальные управленческие решения. "Поэтому национальную идею необходимо закрепить в высшем законодательном документе страны. Иначе она является хоть и правильной, но ни к чему не обязывающей декларацией, что само по себе неплохо, но недостаточно для управления государством", - делают вывод ученые. И предлагают для обсуждения научный макет новой Конституции России. В нем юридически дотошно проработаны решения сегодняшних острейших проблем российского государства: от административных, экономических, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России до практических управленческих решений. И всё это согласно высшим ценностям, в интересах народа, для роста его жизнеспособности.

По словам Степана Сулакшина, средний срок обновления Конституции в разных странах - 15- 20 лет. А действующей российской Конституции, утвержденной в 1993 году, почти 20 лет. То, что время перемен в России назрело, для авторов исследования очевидно. Страна уже пошла по "кривой" политического разогрева и расслоения. А новая национальная идея, юридически закрепленная в обновленной Конституции, сможет народ объединить. Тем более на фоне глобальных геополитических сдвигов.

"Россия - вперед!" или девиз для Конституции

В качестве одного из первых практических действий авторы исследования предлагают сформулировать национальную идею в девизе, который затем закрепить в обновленной Конституции страны. Кстати, девиз во многих зарубежных странах стал формулой их жизни, одним из основных символов государственности. Он представляет собой краткое изречение, выражающее наивысшие ценности данного государства и его идеологические основы. В Германии , например - таким официально принятым национальным девизом сегодня является девиз "Единство, закон, свобода", в Великобритании -" Бог и право личности". В Испании национальный девиз "Превыше всего - Испания - Бог". В Чехии - "Истина восторжествует". В Швейцарии - "Один за всех и все за одного". В Южной Корее - "Все для блага народа".Во Вьетнаме - "Независимость, Свобода, Счастье. В Белоруссии - "Жыве Беларусь" У Российской Федерации, сожалеют авторы исследования, такой девиз государства отсутствует. Получается , у страны нет наивысших ценностей и идеологической основы, которые должны дать смысл жизни стране, как живому организму?

Впрочем, наличие национальной идеи устойчиво обнаруживается в российской истории. В императорский период российская идеология была вмещена в формулу "Православие, Самодержавие. Народность". В советском государстве - "Пролетарии всех стран соединяйтесь! "Такие идеологемы были близки идее жизнеспособности страны в целом.

Авторы исследования убеждены, что сегодня страна должна обрести свой национальный девиз. Вопрос в том, как его найти? В 2010 году Центр проблемного анализа провел Всероссийский конкурс по его поиску. Были зафиксированы около 200 версий . Рейтинговые места заняли следующие девизы : "Закон. Справедливость. Процветание", "Восток и Запад объединяя", "Одна жизнь, одна Отчизна", "Вера, Надежда, Любовь", "Россия это мы", "Вместе мы сила", "Державность. Соборность. Отечество", "Русские не сдаются", "Россия - спаси и сохрани!", "Россия - вперед!" "Россия - это народ", "Россия с Богом, Россия в каждом из нас", "Державность, демократия, духовность".

По мнению ученых, в том числе лингвистов, языковая формула должна быть в итоге математически точной, строгой и достоверной с позиции призыва к действию, повышающему и гарантирующему жизнеспособность России. А также эмоционально привлекательной, понятной, психологически напряженной и притягивающей каждого гражданина - от простого человека, до академика, генерала и президента.

Татьяна Зыкова , Татьяна Шадрина , Виктор Васенин
Источник: rg.ru
Просмотров: 1585 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10  
Уважаемый пчеловод! Мое предложение юридической самоорганизации общества на основе конституционных полномочий граждан это не теория а действенная практическая программа. И пока этого сделано не будет будет действовать то о чем Вы правильно пишите. А вот почему штаб продолжает политические игры подумайте над этим.

8  
Уважаемый Admin! Мне это известно, я же имею в виду публикацию данной статьи в газете "Знание Власть", так как компьютером пользуется далеко не все граждане.

6  
Уважаемый пчеловод то есть Вы предлагаете принцип "Сила есть ума не надо."Почему Вы не вникли в суть моего отзыва которая состоит в том, что обществу можно предлагать осмысленные предложения, а не политическую мешанину типа "Общественные организации решили".Пришлите на мой эд. адрес andgas@tut.by Ваш эл. адрес и я пришлю Вам проект данной статьи. Сегодняшнее развитие и состояние мира таково, что побеждает разум, а не сила. А что касается Задирея как он заявил у него свои планы, все равно все рано или поздно вскроется поэтому бог ему судья.

9  
Уважаемый andpas!
Вот как раз этого - "Сила есть ума не надо", - я не говорил!
Я говорил только о том, что Программ и Идей, которые предлагают переустройство России - куча..., но большинство граждан России, именно граждан,( это не равнодушная толпа), даже не понимают изложенное в ЦЕЛОМ. Они не видят общей картинки хода развития Предопределнных Событий. Они не понимают, что сталкнулись с жестоким, коварным врагом, планомерно уничтожающим наше государство, который использует совершенно ИНОЙ ТИП ОРУЖИЯ - ОРУЖИЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ.
Взять Черепкова, Миронова, Пеунову, Калашникова, Лермонтова, Зюганова и прочих лидеров, у которых есть ( У КАЖДОГО) свой план спасения. Главное их заблуждение - ВСЕ ИХ планы, ВПИСАНЫ В ПЛАН Уничтожения и расчленения России.
Вы хотите вбросить еще один СВОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, уже ВПИСАННЫЙ в РАЗРУШЕНИЕ и хотите начать ЕГО ОБСУЖДЕНИЕ???
Вы хотите получить бесконечные разборки и очередное противостояние патриотически настроенных сторонников еще и на этом сайте?
Здесь и так хватает людей НЕ ДОПОНИМАЮЩИХ!
Пример?
Один курит, а значит изредка употребляет и водочку или коньячок, и при этом говорит: "А мне ЭТО не мешает".
И это человек даже не понимает, что вся информация из ЕГО БИОПОЛЯ прямехонько попадает в БАНК ДАННЫХ ПРОТИВНИКА.
И не надо засылать разведчиков, вскрывать сейфы, воровать докцументы - мысли такого "патриота"- открытая картинка для врагов. А другому вбрасываю информацию о ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ - и этот человек начинает раскручивать данную тему, даже не понимая, что это ВБРОШЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ.
И на бессознательном уровне человек начинает прринимать чужие мысли, которые,якобы, выдает за свои.
Потом начинаются разговоры - МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ, МЕНЯ НЕ ПЕЧАТАЮ, МЕНЯ НЕ ЦЕНЯТ и т.д.
Я подумаю над Вашим предложением и, возможно, дам свой эл.адрес, чтобы прочитать Ваши материалы.

4  
Очередной околонаучный бред людей, живущих в иллюзии личной, плодотворной деятельности.
"масштабного государственно-управленческого исследования "Национальная идея России"
- просто СМЕШНО!
В уже далеком 98 году на Дальневосточной конференции, проходившей в Магадане, я вывесил всего 12 плакатов (из более 60 плакатов) формата А1 с графиками, с выкладками и цифрами, из Концепции Общественной Безопасности "Мертвая вода". Походили ученые мужи, академики, профессора, поглазели... Один доктор наук мне заявил: " здесь по крайней Мере, четыре докторских диссертации" . А результат? Даже выступить с 10 минутной информацией НЕ ДАЛИ!
А Концепция уже в то время прошла парламентские слушания!!!
Во что превратился ТРУД Русских УЧЕНЫХ? Сейчас в партию КПЕ - Кодлу Паразитов дЕмагогов. Вот так происходит ПЕРЕХВАТ УПРАВЛЕНИЯ силами ЗЛА. А почему?
А потому, что околонаучная "элита" имеет свою точку зрения и ОБЪЕДИНЯТЬСЯ она не хочет.
Как в мультфильме "А баба Яга - против!"
В 91 году на Референдуме народ страны высказался за Единое Государство - проигнорировали и разрушили.
В 93 году "конституционно" расстреляли парламент.
Народ превращен в Толпу холопов, ждущих очередной подачки властьзахвативших, а здесь
некоторые пишут о "Гражданском обществе..."
Да Вы, уважаемый, andpas , сколько раз выставляли свою кандидатуры в районные, областные депутаты??? Сколько избирательных компаний провели? Сколько раз после выборов Вас опустили на грешную землю 4-5% итогом проголосовавших за вашу кандидатуру?
Идите и поработайте в массах людей, тогда Вам самим станет понятно ЧЕМ дышит народ, ЧЕГО народ хочет, КАК народ желает изменить ситуацию.
И, главное, ХОЧЕТ ЛИ народ, изменений???
И правильно делает Задерей, что не публикует Ваш труд на сайте! Он прекрасно понимает куда заведут дебаты по этому вопросу.
"Пусть сильнее грянет Буря!!!" - только Это сможет объединить народ, и, возможно, остановить Коллапс России.

5  
. Уважаемый пчеловод то есть Вы предлагаете принцип "Сила есть ума не надо." Почему Вы не вникли в суть моего отзыва которая состоит в том, что обществу можно предлагать осмысленные предложения, а не политическую мешанину типа "Общественные организации решили".Пришлите на мой эд. адрес andgas@tut/by Ваш эл. адрес и я пришлю Вам проект данной статьи. Сегодняшнее развитие и состояние мира таково, что побеждает разум, а не сила. А что касается Задирея как он заявил у него свои планы, все равно все рано или поздно вскроется поэтому бог ему судья.

3  
Мне кажется, что лозунг "Россия - вперёд" очень хороший. Лаконичен, энергичен и пригоден в самых разных ситуациях.
Есть лишь одно "но": его нужно писать через букву "ё", а то можно понять как "пЕред". Да и букву "ё" надо сохранять, это будет очень патриотично.

2  
Знаю наших замечательных ученых не по наслышке и большие у меня сомнения в части заголовка данной статьи. В то время когда государство стоит на грани своего существования будем с энтузиазмом продолжать городить тома наукообразия , приятного во всех отношениях, до полного изнеможения биться за свои формулировки с глубокомысленными научными изысками, заседать, говорить и опять говорливо заседать. Двадцать лет сплошных презентаций, конференций , заседаний, круглых столов и даже всемирных соборов, а на выходе разруха промышленного потенциала и полная каша в головах новых поколений. Полагаю, что наша страна на данном этапе очень нуждается не только в идеологическом окормлении, но и в организующем проектно-инженерном подходе, неразрывно связанном с глубинным просвещением народа. Где министерство просвещения? Его как не было так и нет . Как и кто будут продвигать в жизнь все эти предложенные замечательные наработки? Все, что отвечает интересам просвещения должно сторицей финансироваться государством, дабы не ходили с протянутой рукой наши интеллектуалы, а вот различные культурные изыски следует финансировать по остаточному принципу и преимущественно из карманов почитателей этих направлений. Если есть предложения по сформулированной национальной идее вперед на интерактивное голосование. И главное поменьше гордыни , а больше реального общего дела. Со своей стороны не склонен полагать, что существует национальная идея на все века и потому поддерживаю на данном этапе существования нашего государства национальную идею «обживания державного пространства» на условиях биосферосовместимости и высокого качества жизни. А по части девизов для России это проверенный в бою лозунг наших десантников «Никто кроме нас!».

1  
Большое спасибо авторам. Однако как не формулируя национальную идею и девиз, без конституционного установления каждому гражданину статуса соучредителя государства и без установления всему гражданскому обществу конституционного статуса учредителя государства посредством которого возможно достижение максимально возможного единства самого гражданского общества. его единства с образованным им государством и с образуемой им исполнительной государственной властью. достижение в современных условиях развития мира успешности государства и достойного уровня жизни его граждан не возможно. Поэтому в высшей степени необходима юридическая самоорганизация гражданского общества через образование, регистрацию и действие многомиллионного вначале общественного РОССИЙСКОГО ОБЩЕГРАЖДАНСКОГО СОВЕТА с образованием его территориальных сельских, поселковых, районных, городских, областных0 краевых, республиканских органов, а при приведении Конституции в наиболее полное соответствие с интересами подавляющего большинства общества. государственно общественного РОССИЙСКОГО ОБЩЕГРАЖДАНСКОГО СОВЕТА. В котором каждому гражданину конституционно будет предоставлено реальное, а не декларативное право участия в управлении государства, установление его ответственности за состояние как внутренних так и межгосударственных вопросов государства. Проект конституционно обоснованной моей программной статьи раскрывающий механизм образования РОССИЙСКОГО ОБЩЕГРАЖДАНСКОГО СОВЕТА вот уже более 4-х месяце находится без движения у главного редактора газеты "Знание Власть" В.А.Задерей

7  
Статья уже более как 2 месяца выложена на сайте, а автор все никак не организует ее обсуждение и предлагает, чтобы то кто-то сделал за него - http://narod-president.ru/publ/narodovlastie/12

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]