Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Своих не сдаем. Бизнес вступился за олигарха Евтушенкова.
08:05
Своих не сдаем. Бизнес вступился за олигарха Евтушенкова.

Вагит Алекперов: «..это человек, который 25 лет посвятил служению своей стране..»

Борис Титов (бизнес-омбудсмен): «... речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке..»

 

Мосгорсуд назначил на 24 сентября слушания по рассмотрению жалобы по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова - бизнесмен по-прежнему находится под домашним арестом.

справка: Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 УК РФ (легализация, отмывание денежных средств). Отмыванием следствие считает сделку по покупке акций башкирского ТЭКа у сына бывшего главы Башкирии Урала Рахимова АФК «Системой» в 2009 году за $2,5 млрд. О том, что приватизация предприятия была проведена незаконно, следствию сообщил приговоренный в 2010 году к пожизненному сроку за организацию убийств экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.

По мнению президента РСПП Александра Шохина, АФК «Система» вывела свои активы в различных отраслях экономики на уровень передовых компаний, их можно назвать «национальными чемпионами». «Это последствия не конкретно для Владимира Петровича Евтушенкова - последствия для российского фондового рынка, последствия для компаний, акции которых обрушились, и коллективы находятся в напряжении, не зная, что с ними будет… это сотни, даже не десятки, а сотни тысяч человек, в самых разных отраслях, и не только в башкирском ТЭКе. Поэтому такие действия … на мой взгляд, недопустимы», - заявил Шохин. 

В защиту Евтушенкова высказался глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России». «Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Владимиром Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», - считает Чубайс.

«Мы, безусловно, заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, которая сложилась вокруг руководителя компании Владимира Петровича Евтушенкова. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован, и надеемся, что компания будет так же эффективно функционировать, как это было раньше», - сказал министр финансов России Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает ситуацию вокруг владельца АФК «Система» «ненормальной»: «Бессмысленно на этот счет гадать, но в любом случае это ненормальная история. Как ее ни трактуй, она сто процентов ненормальная… эта ситуация, которая не улучшает, а ухудшает инвестиционный климат».

Глава Лукойла Вагит Алекперов также поддержал Евтушенкова. «Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, это человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, и энергетика», - напомнил Алекперов.

Президент ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин«Я очень надеюсь, потому что давно знаю Владимира Петровича Евтушенкова, что речь идет о неком недоразумении… Важно, конечно, чтобы не пострадали те компании, которыми он управляет на протяжении многих лет. Поэтому и ходатайствовать возможно об изменении меры пресечения».

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ: «Я на протяжении многих лет взаимодействовал с этим человеком, я знаю, что он достаточно профессиональный бизнесмен, достаточно авторитетный. И в этом плане я все-таки верю в то, что наша правоохранительная система ну разберется по справедливости, что называется. Поэтому называть сегодня Владимира Петровича Евтушенкова виновным - это преждевременно. Что касается инвестиционного климата, конечно, шок».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин: «Евтушенков - человек, который сотрудничает со следствием, это человек очень заслуженный, уважаемый…за него готовы поручиться десятки крупнейших бизнесменов или политиков или деятелей искусства, это говорит о том, что этот человек никуда не сбежит, не начнет противодействовать. В этом смысле такая мера пресечения просто не нужна… Евтушенков никогда не действует без согласия властей».

«…В данном случае речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России – и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей»,- заключает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Справка: Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания, работает в 10 отраслях. Крупнейшие дочерние компании – МТС, «Башнефть», «Детский мир», «Медси». «Система» входит в топ-10 российских компаний по выручке, крупнейший публичный холдинг в мире, 308-е место в списке Fortune Global 500.

по материалам: http://www.mk.ru/economics/2014/09/23/biznes-vstupilsya-za-evtushenkova.html

Просмотров: 1015 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]