Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Социогуманизм – государство народа
10:46
Социогуманизм – государство народа
15 сентября 2011 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" были проведены многопартийные слушания из цикла "Научная общественность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах российских политических партий".

На заседании с темой: "Социогуманизм как альтернатива капитализму и коммунизму. Российский проект" был представлен проект принципиально нового общественного строя, в разработке которого в течение последних 10 лет в разной степени были причастны более ста российских и зарубежных философов, социологов, экономистов, психологов, географов, этнологов, врачей, демографы и других экспертов, объединенных Ассоциацией независимых ученых "Россия ХХ-ХХI". 

Сообщение   сделал Игорь Гундаров - доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук, член президиума Общероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ, ведущий эксперт Центра социально-консервативной политики партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". 

В заседании выразили желание участвовать представители КПРФ, ЛДПР, партии "Яблоко", "Партия дела", партия "Справедливость и Народовластие". На уровне руководителей присутствовали добивающиеся регистрации в МинЮсте партии "За нашу Родину!", "Родина - здравый смысл", ПЗРК "РУСЬ", "Курсом Правды и Единения". Из научных центров были представлены Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Высшая школа экономики, клуб ученых ИНИОН, Академия геополитических проблем, а также представители Ассоциации российских ученых социалистической ориентации, Методологического центра "Цивилизационные стратегии" и Клуба православных предпринимателей, представители общественных организаций и средств массовой информации. 

Открывая заседание, его ведущий Виталий Волчков призвал собравшихся воспринимать материалы слушаний в общем контексте цикла, применяя самое полезное и востребованное к действующей социальной практике - каждая партия в своем политическом секторе. Такой общезначимой, в частности, на прошлом заседании была признана изложенная Юрием Крупновым, Институт демографии, миграции и развития регионов, логика "проектной организации строительства ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА в России, которая нам нужна". 

В докладе И.А.Гундарова, тезисы которого были предварительно разосланы очным и заочным участником обсуждений, основной упор был сделан на раскрытии того, в каких процедурах и механизмах выражается реализация конституционного положения о народе как источнике власти в стране. Что требуется сделать, чтобы народ почувствовал и реализовал себя хозяином страны, в которой живет. Докладчик обосновал необходимость, в том числе с точки зрения медицины, и неизбежность построения нового общественного строя - СОЦИОГУМАНИЗМА, который вобрал бы в себя положительные качества и капитализма, и социализма, диалектически отрицая, преодолевая, негативные стороны и тупики и того, и другого. 
На суд участников заседания были вынесены базовые принципы такого строя, способные создать социально-политические и экономические условия для раскрытия возвышенных человеческих черт и одновременно блокирующих проявления черт низменных. Самым эффективный общественный контроль, по мнению автора, достигается массовым народным и государственным использованием конкретных показателей состояния и качества жизни, которое является целью и условием общественного прогресса. Встав на путь социогуманизма, Россия займет лидирующие позиции в достижении человечеством свободной, счастливой и нравственной жизни.
 

В качестве первоочередного шага на заседании прозвучало предложение развернуть массовое движение за выработку и внедрение формата отчета исполнительной власти всех уровней на основе таких научно обоснованных показателей качества жизни, как продолжительность жизни; суммарная рождаемость; количество самоубийств, характеризующее наличие у населения смысла и интереса к жизни; число устойчивых браков, отражающее уровень социального оптимизма населения; численность убийств как показатель доброты межличностных отношений; динамика грабежей и разбоев как индикатор несправедливости распределения собственности; численность брошенных стариков и социальных сирот, свидетельствующие об общественном здоровье или не здоровье нации, другие показатели. 

Выступивший в обсуждении доклада член правления Клуба православных предпринимателей Л.М.Миронов отметил соответствие приведенных ценностей и критериев базовым ценностям православия и духу здорового предпринимательства. 

Профессор кафедры акмеологии АНХГС О.С.Анисимов подчеркнул высокую стратегическую устремленность большинства положений представляемого проекта. А также справедливость исходного положения проекта социогуманизма о том, что проблемы российского общества невозможно решить, не решив прежде на теоретическом уровне мировых проблем цивилизационного развития человечества. 

Представитель Методологического центра "Цивилизационные стратегии" П.Б.Рязанов выразил пожелание более подробно ознакомится с тем, как в рамках социогуманизма решаются вопросы функционирования культурно-духовных начал во всех типах бытия, прежде всего в сфере государственного управления. Согласился с утверждение авторов проекта о том, что качество жизни людей только на одну треть зависит от экономических условий, а на две трети - от духовных факторов: факторов культуры, нравственности, образования, воспитания и других. 

Член Центрального Совета Всероссийской политической партии "Курсом Правды и Единения" В.В.Савушкин поддержал содержащиеся в проекте требования об ответственности чиновников за достижение качественных социальных показателей, высказался за срочную необходимость принятия соответствующего закона и мер по повышению уровня социально-политической активности и самоорганизации населения. 

Представитель действующего при ИНИОН Клуба субъектов инновационного развития А.С.Барыкин предположил, что платформа социогуманизма может стать хорошей базой для консолидации здоровых сил российского общества. Рекомендовал авторам активнее искать общий язык с политическими партиями страны, а также выразил потребность более широкого освещения проекта в средствах массовой информации. 

Сотрудник Высшей школы экономики Е.Ангелова в своем выступлении сделала упор на необходимости более детализированного учета особенностей разных религиозных традиций, существующих в России, а также отражения принципов свободы предпринимательства и уважения прав личности. 

Выступивший от партии "Родина - здравый смысл" В.И.Филин рассказал о разработке в программе этой партии близкого к проекту социогуманизма понятия "социальный пай" и опыте использования аналогичных понятий и механизмов в социально-политической жизни американского штата Аляска. 

И.Э.Круговых на основе доклада сформулировал предложение усилиями научной и партийной общественности, а также партий, ориентированных на достижение социальной и национальной справедливости, развернуть в регионах на общественных началах группы мониторинга показателей качества жизни населения с координацией деятельности региональных групп общефедеральным мониторинговым центром. Отметил опыт использования подобного механизма в Китае (критерии счастья народа) и других зарубежных странах. 

Секретарь центрального ПолитСовета Партии Защиты Российской Конституции "РУСЬ" А.И.Никитин выделил в представленном проекте проработанность вопроса о необходимости первоначально преодолеть конкретный нарушения требований действующей российской Конституции. Сильной стороной назвал приверженность авторов принципу социального государства, т.е. по существу, по его словам, принципам социализма с национальной спецификой. 

Лидер Цивилизационной партии "За нашу Родину!" - председатель формируемой гражданской инициативой системы представительных органов Народного собрания России М.Ю.Лермонтов поддержал позвучавшие предложения и акцентировал необходимость подготовки созвучного общенародным представлениям документа о базовых ценностях российской цивилизации. Политические партии, подчеркнул он, должны вернуть народное доверие к органам государственной власти путем последовательного развития всех форм и институтов народовластия и народного контроля. 

Подводя итог обсуждению, докладчик И.А.Гундаров поблагодарил участников за проявившееся общее стремление найти возможность реализации тех или иных аспектов теории социогуманизма в практике деятельности своих организаций для целей решения назревших проблем России. 
Закрывая заседание организатор дискуссии В.Ю.Волчков отметил, что обеспечение гражданам страны достойного уровня и качества жизни не может не быть минимально необходимой общей целью всех политических сил. Целесообразно, чтобы оно стало целью гарантированной деятельности государственных органов всех уровней, что требует максимального использования показателей качества жизни для оценки эффективности функционирования власти.
 

Следующее заседание в цикле многопартийных общественных слушаний по предлагаемым научными центрами и экспертными сообществами ПРОЕКТАМ РАЗВИТИЯ РОССИИ состоится 29 сентября. Какой из проектов станет предметом обсуждения будет объявлено дополнительно. 

Участвовавшие в заседании представители научной общественности и СМИ были также приглашены на рефлексию и арбитражный анализ результатов данного заседания и материалов заочного обсуждения проекта социогуманизма, которые состоятся в следующий вторник 20 сентября в помещении конференц-зала Научно-исследовательского института информационных технологий правительства Москвы по адресу ул.Бахрушина дом 18 стр.3. Аккредитация участников по телефону (495) 725 3642. 

Заседание общественных слушаний, которое длилось два часа, было отмечено духом конструктивизма и социального творчества. 

15 сентября 2011 г. Пресс-служба Комитета

Эта публикация по итогам одного из заседаний цикла многопартийных общественных слушаний по ПРОЕКТАМ РАЗВИТИЯ РОССИИ. Слушания проводятся по линии Комитета "Зачестные выборы". Освещению заседаний цикла посвящено созданное в ГП сообщество "Обсуждаем научно-политические проекты развития России". Прошу присоединяться.

Отчеты о предыдущих заседаниях:

28 июля 2011г.  - Насколько разработки учёными ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ РОССИИ нужны российским политическим партиям?

18 августа 2011г. - Проектное государство - эффективный механизм строительства России, которая нам нужна

Просмотров: 1360 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]