Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Шведские националисты готовятся к выборам в Риксдаг
08:39
Шведские националисты готовятся к выборам в Риксдаг

Согласно официальной политике «Шведских демократов», культурные анклавы, в которых живут иммигранты, наносят непоправимый вред шведскому обществу.


В сентябре 2014 года в Швеции пройдут всеобщие выборы в парламент страны (Риксдаг), и партия «Шведские демократы» станет той политической силой, которая будет, в том числе, представлять интересы националистов. С какой повесткой шведские ультраправые идут на выборы и каковы их шансы?

«Шведские демократы» уже имеют представительство в Риксдаге. Основанная еще в 1988 году, партия сумела преодолеть 4-процентный барьер на парламентских выборах 2010 года, получив 5.7% голосов избирателей, что обеспечило ей 20 мест в парламенте Швеции. Успех ультраправых вызвал волну негодования в шведских СМИ, да и критику за рубежом: «Шведские демократы» стала единственной партией в парламенте, которая выступает на жестких антииммигрантских позициях и не предлагает политику, направленную на интеграцию иностранцев  в шведское общество — все политические силы страны, кроме ультраправых, признавая существование проблемы мигрантов, считают необходимым решать ее путем внедрения различных программ по интеграции приезжих, тогда как только националисты выступают за депортацию и резкое сокращение притока мигрантов.

Согласно официальной политике «Шведских демократов», культурные анклавы, в которых живут иммигранты, наносят непоправимый вред шведскому обществу. Сами иммигранты, будучи оторванными от своих корней, зачастую принадлежат к различным антагонистически настроенным этническим и религиозным группам, между которыми регулярно возникает напряженность, переходящая в открытые конфликты и столкновения.

Кроме того, массовая иммиграция, считают ультраправые, представляет угрозу национальной идентичности и сплоченности общества, тогда как «Шведские демократы» видят своей задачей восстановление национального единства шведского народа и укрепление внутренней солидарности.

В ноябре 2013 года ультраправые предложили депортировать или отправлять в тюрьму иностранцев, которые занимаются попрошайничеством в Швеции. При этом «Шведские демократы» подчеркивают, что такие меры не должны распространяться на местных попрошаек. В соответствующем разделе партийной программы, который называется «Борьба с преступностью», говорится следующее: «Попрошайки приезжают в Швецию для того, чтобы заниматься этим на профессиональном уровне. Мы не можем сравнивать их со шведскими попрошайками, которые делают этого из-за того, что они бездомные или страдают наркозависимостью. Мы считаем, что в Швеции нет места профессиональному попрошайничеству. Мы также верим, что социальная защита, прежде всего, должна распространяться на наших сограждан».

Однако вопреки утверждениям оппонентов, будто политика партии противоречит демократическим ценностям и является ксенофобской, «Шведские демократы» убедительно демонстрируют, что национализм ни в коем разе не противоречит базовым принципам защиты прав человека. 

Так, партия не просто предлагает резко сократить иммиграцию в стране, но и активно поддерживают тех иностранцев, которые приняли решение вернуться к себе на родину. В этом контексте «Шведские демократы» ссылаются на рекомендации Верховного комиссара по правам человека при ООН, согласно которым возвращение беженцев в их родные края должно стать решением проблемы беженцев.

Какая задача стоит перед партией в преддверии парламентских выборов 2014 года? Разумеется, шведские националисты готовы двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. А для этого есть все объективные предпосылки: согласно опросу, проведенному в октябре 2013 года центром «Новус», за «Шведских демократов» готовы отдать свои голоса 9,4% избирателей, а это почти вдвое больше предыдущего результата. Между тем ультраправая партия продолжает оставаться в политической изоляции — социал-демократы, которые, скорее всего, будут формировать правительство, заявили, что готовы создавать коалицию с любой партией, кроме «Шведских демократов» — и все из-за радикальности ее политики. В этих условиях у шведских националистов есть только один путь — наращивать собственный политический вес.

Лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон считает, что партии необходимо расширить свою повестку за счет других тем, не связанных с проблемой иммиграции и исламизации, а саму политику ШД он обозначил как социальный консерватизм. С одной стороны, это позволит привлечь новых избирателей, а с другой — «Шведские демократы» получат возможность договориться с другими парламентскими фракциями по тем или иным вопросам, не отказываясь от своих принципов. Так, в ноябре 2013 года, в интервью газете Svenska Dagbladet, Окессон  сообщил, что среди тем его предвыборной кампании будет увеличение числа работников в лечебных заведениях и обеспечение права рабочих на переход с неполной занятости на полный рабочий день.

Следует отметить, что для «Шведских демократов» заботы и нужды рабочего класса всегда занимали особое место.

Журналистка Эва Купер так определила основной электорат ШД — его можно разделить на три категории: рабочие, консерваторы и так называемые неголосующие, которые, поддерживая ультраправых, тем самым выражают свое недовольство политическим мейнстримом страны. Как отметила Купер, именно среди европейского рабочего класса широко распространены антииммигрантские и антиисламские настроения.

Еще одним немаловажным направлением, которое развивают «Шведские демократы», стали права женщин. У партии есть женское подразделение, возглавляемое Кариной Херстед, которое насчитывает 200 членов (Всего в партии состоит 11 тысяч человек). При этом из 20 депутатов от ШД в Риксдаге, четверо — женщины, что говорит об их высокой политической активности и перспективности данного направления. Немаловажную роль играет и то, что 36% электората «Шведских демократов» — представительницы слабого пола.

Женское подразделение ШД старается идти в ногу со временем: придерживаясь консервативных взглядов в вопросе абортов, они борются за права работающих женщин. В первую очередь, это касается государственного сектора, где во многих областях доминируют работники женского пола. Между тем и в «женской среде» ультраправых присутствует проблема необходимости расширения тематических границ. Как рассказала Херстед, в ее подразделении женщин волнуют совершенно разные вопросы: одних — окружающая среда, других — аборты, а третьи придерживаются евроскептических взглядов. 

Сегодня, когда очевиден рост поддержки «Шведских демократов» со стороны избирателей, очень важно выбрать правильный путь: не отказываясь от своих базовых принципов, создать поле для возможного сотрудничества с другими политическими силами, что позволит шведским ультраправым укрепить свои позиции в парламенте и начать оказывать реальное влияние на принятие тех или иных решений. В данном случае именно сбалансированный и взвешенный подход к решению вопроса, несомненно, станет залогом успеха партии на предстоящих выборах в Риксдаг.

http://www.right-world.net/news/3481

Просмотров: 428 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]