Главная » 2013 » Июнь » 17 » Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан
09:24
Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан
Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан. Для развития экономики страны нужен «железный занавес»воскресенье, 16 июня в германском Баден-Бадене открылся Российский экономический и финансовый форум, на котором представители отечественной и западной властей обсудят проблемы создания благоприятной среды для инвестиций, и улучшения предпринимательского климата в России.

С российской стороны к участию в форуме приглашены замминистра экономического развития Андрей Клепач, замминистра финансов Сергей Шаталов и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Дискуссия пройдет в рамках подготовки предложений правительством и Банком России по исполнению поручений президента Владимира Путина, связанных с модернизацией национальной экономики и обеспечением экономического роста в стране.

Тема привлечения зарубежных инвестиций для модернизации российской экономики поднимается постоянно. Судя по всему, власти наивно полагают, что если создать в стране нормальные экономические и юридические условия для ведения бизнеса, то иностранные инвесторы встанут в очередь, чтобы дать нам деньги на модернизацию и инновационное развитие. Но так ли это на самом деле?

С этим вопросом «СП» обратилась к доктору наук, профессору Сергею Кара-Мурзе.

- России сегодня нужна «новая индустриализация» национальной экономики, новая промышленная политика. Это значит, что надо создавать систему новых и модернизированных предприятий в национальном масштабе, что потребует огромных инвестиций. Но рассчитывать здесь нужно только на внутренние источники, потому что никто на Западе финансировать индустриализацию экономики России не сможет, и не будет. Поскольку доктрина клуба высокоразвитых промышленных стран предполагает вывод промышленности в страны Азии, а не в Россию. И если почитать доклады Давосского форума, то там нигде не предусмотрено, что Россия должна стать развитой промышленной страной и научно-технической державой.

«СП»: - То есть, Западу гораздо удобнее использовать Россию в качестве поставщика сырья и рынка сбыта для высокотехнологичных товаров?

- Именно так, и чтобы провести индустриализацию, нам нужно отвязаться от западной доктрины развития, и выработать свою собственную. Которая на первом этапе обязательно должна предусматривать существенное закрытие национальной экономики от мирового рынка. Потому что сначала мы должны создать высокотехнологичные предприятия, которые будут делать неконкурентоспособную продукцию - только для внутреннего рынка. И нужно какое-то время, чтобы дать им встать на ноги и начать конкурировать с западной продукцией, только после этого можно будет снова открыть границы для иностранных товаров. Такой период был в развитии экономики Советского Союза, Японии и Китая, когда эти страны закрывались от мира на годы, чтобы потом продемонстрировать чудеса резкого скачка в развитии национальной экономики. Это общий закон экономического развития, здесь нет никакой идеологии, но российская власть к этому пока еще не готова.

«СП»:- Может быть, власть опасается, что политические силы России, большей частью либеральные, ее в этом не поддержат?

- Действительно, поддержать такой проект развития российской экономики могут только патриотические силы страны. Которые будут согласны с тем, чтобы сократить на какое-то время сверхпотребление богатых россиян, ограничить их в предметах роскоши, и даже, может быть, ввести некий уравнительный социальный порядок, ради будущего развития России. Большинство населения согласится с этими мерами, кроме той его части, которая мечтает вступить в клуб мировой элиты или хотя бы мирового среднего класса. К сожалению, к этой части относится и большинство представителей российской власти. Поэтому в экономической политике России присутствует такая установка на полное открытие экономических границ, сдачу национальной экономики и превращение страны в периферию Запада. Именно этим можно объяснить вступление в ВТО и стремление попасть в члены клуба богатых европейских стран ОЭСР.

«СП»: - Выходит, чтобы провести индустриализацию, нам нужно восстановить «железный занавес», который существовал в Советском Союзе?

- Такие попытки делались еще перед революцией – в царской России, но тогда власть справиться с этим не смогла. Зато смог Сталин, который закрыл границы для западных товаров, даже ценой снижения потребления населения, и брал с Запада только технологии, да покупал технику для обрабатывающих производств, а также приглашал иностранных инженеров и ученых. Таким образом, вся промышленная политика СССР была ориентирована не на Запад, а только на потребности своей страны, что дало возможность национальной экономике окрепнуть и стать одной из передовых в мире.

«СП»: - Чтобы сделать это сейчас, власть должна опираться только на патриотические силы?

- Не обязательно. В начале прошлого века, даже либерально настроенные меньшевики и интеллигенция, которые поняли замысел Сталина, перешли на его сторону и стали работать на Советский Союз. Но тогда в России даже либералы не были космополитами, с прозападным мышлением. Например, либералы «кадеты» были патриотами, и многие из них потом вернулись в Советский Союз, чтобы работать на благо его экономики, хотя не были согласны с политикой Сталина. Взять того же академика Владимира Ивановича Вернадского, который был членом ЦК «кадетов», а стал одним из основоположников советской науки. А сейчас в обществе и во власти существует достаточно мощная доля космополитов, влияние которых на экономическую политику нельзя недооценивать. Да и российские патриоты возражают им довольно вяло, и не имеют четкой стратегической доктрины развития России, которую они могут противопоставить существующей экономической модели и предложить народу.

«СП»: - Однако российские власти постоянно говорят о модернизации и инновациях, разве не с этого начинается индустриализация экономики?

- Модернизация и инновации – это абстрактные слова, а индустриализация – более конкретное понятие. Сегодня говорят об этом пока еще чисто декларативно, но хорошо уже и то, что никто сейчас не упоминает о деиндустриализации, о сырьевой сверхдержаве, как это было несколько лет назад. Можно сказать, что полшага к патриотической модели развития национальной экономики уже сделано. Сейчас говорят о создании 25 млн рабочих мест – это хорошо, но плохо то, что конкретной программы, с помощью которой это можно реализовать пока не наблюдается. Поэтому необходимо создать организованное научное сообщество, которое бы разработало конкретные меры по выходу российской экономики на новый технический уровень. К примеру, в Советском Союзе в начале прошлого века для этих целей был создан Госплан, который почти 10 лет разрабатывал программу индустриализации экономики. Нечто подобное нужно создать в России.

«СП»: - Но ведь у нас уже существует сообщество ученых и экспертов, которые разработали программу «Стратегия - 2020». Это не то?

- Дело в том, что все они работали в рамках утопии либеральной рыночной экономики, и делали упор на привлечение иностранных инвестиций для развития России. В итоге те же самые либеральные постулаты, которые были разработаны в 90-е годы, и себя не оправдали, в этом докладе были поданы в немного приукрашенном виде, вот и все. Кроме того, экспертам, разрабатывающим «Стратегию – 2020», приходилось работать с оглядкой на власть, демонстрировать свою лояльную позицию по отношению к позиции либералов в правительстве. А в результате получилось так, что даже Путин из этой стратегии ничего не смог взять, когда писал свои пять статей по экономической политике.

Просмотров: 1879 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 15
9  
кратко о ныпысыре


10  
Уважаемый voinov огульный критиканский уклон не помощник делу. Да проблема есть и к большому сожелению состоит она в том, что общественные деятели старосоветского покроя никак не могут выйти из политического рабства. Не могут понять своего конституционного  статуса гражданина. Однако время и складывающаяся ситуация неумолимо приближает их к этому. Поэтому давайте предлагать пути и формы конституционного разрешения проблем, а не только критиковать.

11  
Поэтому давайте предлагать пути и формы конституционного разрешения проблем, а не только критиковать.
==========
Как можно! Вы что! Я только этим и занят с утра до вечера и от зори до зори от темна до темна, что всем прохожим предлагаю немедля опомниться и создать мегамноготысячный стотристамиллионный семичлен конституционно полномочного несгибаемого полномочного гражданина.
Я никого не критикую, избави боже, даже если у них не с первого раза это получается. Советую второй раз и третий.

12  
Уважаемый voinov  содержание многих ваших отзывов свидетельствует о вашей компетентности, поэтому не ерничайте так как это вас унижает.

13  
biggrin унижает не ирония, а чаше всего тугоумие и отсутствие чувства юмора, не позволяющие на себя посмотреть со стороны с иронией.
Проще лицо, андпас, вам не идет морщить лоб, скрывая отсутствие за ним мыслей, тк на вас не смотрят, а всего лишь читают (и то полтора землекопа, я и задурей со штепселем)

14  
Ну если вы вопросы общегосударственной важности считаете возможным решать юмористически, тогда мы все строго говоря приплыли. Не чудите, а начинайте серьезно думать, так как знания у вас на мой взгляд присутствуют.

15  
вы на этой отстойной свалке бессмысленных перепубликаций белиберды обнаружили то самое место, где решаются государственные вопросы?! surprised
Однако, какое  у вас пылкое воображение...

1  
Спасти Россию может только юридически образованныймногомиллионный орган конституционно полномочных граждан с действием его сотен
тысяч сельских, поселковых, районных, городских, областных, краевых,
республиканских территориальных органов, а не планы на бумаге. Поэтому НПСР
пора от старосоветской политической маниловщины перейти к практическому
конституционно обоснованному образованию данного органа.

2  
Вы не прекращаете меня умилять своей наивностью. Какие ныпысыриане будут себя на кол сажать. Они, что унтер-офицерские вдовы? Их же первых эти самые советы через свои выборные суды и трибуналы на кол и посадят. Вы так и не поняли кто и зачем тут собрался побалагурить про самодержавие и самоуправление в тсж под образами и осеняя себя крестным знаменем?
Скажу не тая - изменники Родины, достойные худшей участи чем Иуда.
Тут если и есть небольшая группка заблудших, то она микроскопическая и их наказать можно только за тугоумие земляными работами на свежем воздухе. Остальные идут по твердо 64 ук РСФСР скопом, во главе с отставной козы барабанщиком (заглавным коверным лампасоидом всея Руси и его вечным бессменным начальником всех штабов, всех армий и фронтов). (вон он гад в окне маячить, за спиною штепсель прячет).
Это я про закоренелого рецидивиста и нарушителя Конституции в части запрета цензуры.
===============
Про пыхтелки Карамурзячьи и говорить не стану. Пожилой уже человек, не совсем в адеквате. Он кому эту глупость про плановую экономику накарябал? Путлеру что ли ? Или Медведлеру? Или так в пространство, авось кому ветром надует в ухо...
А хорошо бы еще хрустальный мост через пруд построить...

3  
Андпасс, вы так жалобно просите у тех кто ничего вам дать не может, что моё жестокое сердце дрогнуло от сочувствия к вам. Так и быть. Плюньте на них. Просите у меня. У меня есть то, что вам нужно. И я не жадный в отличие от этих жлобов на прикорме - племянников Альхена, сирот Поволжья.
У меня к вам одно маленькое, но весьма важное дельце (поручение). Тем более, что оно в русле вами вожделенного и, надеюсь, не в тягость вам как основоположнику конституционно необратимого, юридически образованного и много-много миллионного органа с его мега сотентысячмиллионными миллиардами органов...
Зайдите туда, где мы беседовали последний раз на майле. Расскажу подробности дела.

5  
Я не собираюсь ни от кого прятаться и убежден в том, решение проблем возможно не через  политическую демагогию, а именно через юридическое образование многомиллионного органа конституционно полномочных граждан. Создание очередной партийки не воспринимаемой в обществе  это есть ничто иное как политический бег на месте. Не одумается сегодняшний состав ПДС НПСР, так одумаются другие, так как обществу давно известно кто и зачем придумал слово (политика) и с какой целью изобрел (политические партии) которые по существу само разложились. В поисковике наберите "Конституционное значение и право граждан в образовании и управлении государства" где все достаточно аргументированно сказано.

6  
Вы это с кем так горячо полемизируете? Ау, андпасс, я здесь. Вы куда смотрите?
Я не любитель партий и не предлагал вам вступить в союз меча и орала.


7  
Уважаемый voinov участие в данном сайте это ведь не личная переписка, поэтому содержание моего 5 отзыва относится ко всем участникам в том числе и к вам. Политической туго мудрости ПДС НПСР приведшая фактически к безразличию его деятельности я поражаюсь.

8  
Почитайте мои первые комментарии на этом сайте, когда только возникла идея создать ПДС, и Ивашов с Болдыревым объявили об этом, и всё поймете. Я там дал сразу характеристику участникам этого балагана. Что и кому тут было непонятно?
Это ж режимные петрушки, играющие роли патриотов для идиотов. Все на коротком поводке фсб держится. А те новенькие, кто как мухи на липучку слетелись на огонек, просто попали в мягкую разработку и поставлены под контроль. Весьма удобно, когда все бараны в кучке, а не разбрелись кто куда. Мало ли что и кто будет делать. Не уследишь. А так все под контролем.
Подсадные поцтриёты вычисляются на счет раз-два, тк следят по-черному, чем и забавляют читающую публику.

4  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]