Главная » 2016 » Апрель » 9 » Сергей Андреев: Аграриев намеренно душат, чтобы мы не смогли отказаться от иностранного капитала
20:38
Сергей Андреев: Аграриев намеренно душат, чтобы мы не смогли отказаться от иностранного капитала

"Россельхозбанк" для увеличения прибыльности намерен наращивать долю "неаграрных" кредитов, этот пункт новой стратегии был одобрен на заседании набсовета. В 2015 г. портфель займов для АПК уже "похудел" и занимает 53% вместо 59%. Зато доля кредитов для нефти и газа увеличилась с 4% до 7%, для строительства – с 6% до 9%. Ранее набсовет уже отменил лимит для аграриев в 70% от общих объемов кредитования, "Россельхозбанк" теперь ориентирует только на долю на рынке. Стремление быть универсальным банком может привести к тому, что заемные средства станут еще менее доступны для крестьян, а, значит, АПК не сможет полноценно развиваться. Структурные изменения в отрасли – зачистка от посредников, иностранных компаний, - от всех, кто "оседлал" АПК, – могут сделать работу аграриев сверхрентабельной, рассуждает директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Андреев.

 

"Россельхозбанк" в кризис 2008-2009 гг. в числе других банков принял участие в отмывании бюджетных денег, которые ушли не в производство, а в валютно-финансовый спекулятивный сектор. В 2015 г. схему повторили, нагло и без всяких стеснений закатив в банковскую сферу несколько триллионов рублей. На этом фоне аграрный банк, который был создан для поддержки сельского хозяйства, говорит об отсутствии прибыли и превращается в банк нефтяной. Это тоже парадокс – ведущие финансовые структуры мира выходят из нефтяной отрасли, забирают свои деньги. Учитывая ситуацию на рынке, вложения в этот сектор - наименее рентабельный в перспективе - становятся все более рискованными.

Рост кредитов для нефти и газа, выданных "Россельхозбанком" в ущерб АПК, видится попыткой взрыва еще одного узла жесткости нашей экономики. Чтобы к 2018-2020 г. она была недееспособна. Тогда мы не сможем сопротивляться внешней экспансии и иностранному капиталу, будем принимать условия в том числе и в сельском хозяйстве, которые нам навяжут.

Напомню, что на Дальнем Востоке уже орудуют китайцы. В один урожай они вносят столько химии, сколько мы не съедаем за два года. Огурец там вырастает за два дня благодаря стимуляции, но после остается выжженная земля. Мы знаем это, но идем на умышленный сговор с китайцами только потому, что слабы и наше АПК на Дальнем Востоке не может быть самодостаточным.

 

читать по теме: Сдается Россия. Что делает Китай с чужой землей?

 

Это не единичный пример, все действия Правительства сводятся к тому, чтобы разрушить самый крепкий сектор экономики. Не так давно были приняты поправки в Земельный кодекс, и полномочия по распоряжению землями спустили на самый низший уровень – в сельские поселения, муниципалитеты, деревни. Теперь, чтобы сделать большой аграрный проект, нужно получить разрешение от каждого хозяина земли в поселке. Но все они не дадут добро, земля не будет входить в хозяйственный оборот. Это удар по организации аграрных процессов. И сокращение доли кредитования АПК "Россельхозбанком" с переводом денег в неясные сектора – еще одна иллюстрация.

Во всей нашей экономике игра идет в пользу крупных игроков. В АПК в их роли выступают не отечественные агрохолдинги, а имеющие оффшорное происхождение компании, которые принадлежат частным иностранным лицам. Они получали господдержку, мелкие аграрии шли в банк. А теперь еще и кредитор выходит из игры, оставляя мелкого производителя один на один с рынком. В наших условиях это катастрофа. Страна лишается развития самостоятельной сети в АПК.

Политика наших правителей – разваливать страну умышлено, грамотно и системно. Одно из мероприятий – превращение "Россельхозбанка" в универсальный банк по причине, якобы, "плохих долгов" АПК и убыточности для кредитора. На примере Белгородской области могу сказать, что сельское хозяйство может быть сверхрентабельным производством. Вложить рубль и получить два – это реально, и ни от какой нефти такого результата нельзя добиться. Тем более, что кушать хочется в любое время, потому массовый сбыт гарантирован. На фоне парадоксов, когда нефть дешевеет, а бензин дорожает, аграрную продукцию можно продавать по ценам, устраивающим потребителя.

Сейчас этого не происходит, потому что всюду есть посредники. Для рентабельной работы производитель и потребитель должны оказаться в одном кооперативе, тогда будут деньги на реинвестиции, и банки с их процентами не понадобятся. Когда мы убираем посредников и деньги оставляем в системе "производитель – потребитель", это позволяет всем остаться довольными: продавать по низкой цене и получать прибыль. От государства нужна только стартовая поддержка, например, софинансирование строительства хранилищ. Сельское хозяйство как "черная дыра" – это сказки наших аналитиков чубайсовского толка. АПК может быть прибыльнее металлургии, нужны только структурные преобразования.

Но отрасль намеренно душат. Ведь стоит России стать самообеспеченной аграрной страной, она перестанет нуждаться во внешних инвесторах, которые навязывают ей свои условия. С точки зрения противника, гораздо эффективнее лишить страну продовольствия.

 

Андреев С.Ю.,

директор центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ,

эксперт Консультативного Совета ООД «За национализацию стратегических ресурсов страны»

источник

Просмотров: 286 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]