Главная » 2015 » Февраль » 16 » С 1 марта Крым завершает национализацию
08:21
С 1 марта Крым завершает национализацию

С 1 марта 2015 года процедуру национализации предприятий на территории Крыма планируется отменить решением Государственного совета республики. Об этом сообщил ее глава Сергей Аксенов в телеэфире канала "Россия -24".

 Это делается, чтобы инвесторы не опасались, что в отношении них может быть применена подобная норма, пояснил он. И добавил: национализация имущества таких стратегических предприятий, как "Крымэнерго", филиал "Укртелекома" и "Крымгаз", была вынужденной мерой, введенной на определенный период.

Ранее Аксенов подчеркивал, что республика не станет источником дополнительных расходов для российского бюджета и внесет существенный вклад в экономику страны. О национализации предприятий, напомним, объявил Верховный Совет Крыма 17 марта 2014 года. По постановлению, в пользу республики отходят все госпредприятия Украины, расположенные на ее территории. Последующими решениями Госсовета Крыма определялась судьба сотен конкретных промышленных объектов, дач, санаториев, банков, принадлежащих частным компаниям.

Первый сенатор от Республики Крым в Совете Федерации РФ Ольга Ковитиди прокомментировала ситуацию с оптимизмом, сообщив, что "сегодня в Крыму не зарабатывает только ленивый". Более того, в республике создается уникальный для развития отечественного и зарубежного бизнеса, инвестиционный климат. Речь идет о режиме свободной экономической зоны, упрощенном порядке налогообложения, и других долгожданных для бизнеса изменениях. "Национализация таких компаний, как "ЧерноморНефтьГаз", "Крымэнерго", "УкрТелеком", "КрымХлеб", "Железные дороги" была проведена правительством полуострова для стабилизации энергетической, информационной, продуктовой и транспортной безопасности", - отметила Ковитиди,- Выполнив эту задачу в переходный период и введя предприятия в правовое поле России, режим национализации себя исчерпал".

Власти Крыма начали с национализации стратегических предприятий энергетической, транспортной, жилой инфраструктуры, заводов по производству алкогольной продукции, туристического и курортного фонда. И пообещали национализировать любое неэффективное предприятие, и те, которые находятся на грани банкротства или брошены хозяевами.

По словам председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергея Гаврилова, механизм национализации в Крыму ставил задачу сохранить имущество от разворовывания. Не допустить за счет частных активов финансирование войны на Украине. А национализация "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, была необходима потому, что огромное количество вкладчиков в Крыму оставались бы разоренными: их депозиты были заблокированы. Поэтому средства в размере до 700 тысяч рублей крымчанам компенсировались по российскому закону о страховании банковских вкладов физлиц и за счет федерального бюджета, Агенством по страхованию вкладов ( АСВ).

Теперь, считает Гаврилов, надо работать с другими "замороженными" на территории Крыма многочисленными активами этого биснесмена, чтобы компенсировать потери бюджета и расплатиться с вкладчиками банка. Стоимость этих активов предварительно оценивается в 4-5 миллиардов рублей.

"Решение о национализации стало антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ", - пояснил " РГ" депутат. По его словам, и приватизация, и национализация это гибкие инструменты, которыми надо пользоваться в разных экономических условиях.

Источник

Напомним, 12 ноября 2014 года Госсовет РК национализировал предприятие «Крымхлеб», которое входило в украинский холдинг «Золотой урожай», и лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший донецкому олигарху Сергею Таруте. В сентябре было национализировано крымское имущество владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского.

Кроме того, Государственный совет Республики Крым принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком» украинского бизнесмена Рината Ахметова. Также национализировано крымское имущество мобильного оператора «ТриМоб», принадлежащего «Укртелекому».

В крымскую собственность также перешли «Черноморнефтегаз», все государственное имущество Украины: железная дорога, 141 аграрное предприятие, 109 санаториев и пр.

Просмотров: 463 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]