Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Россияне могут остаться без сахара и картошки
06:25
Россияне могут остаться без сахара и картошки

   2 декабря 2014 года в РИА "Новости" прошел круглый стол на тему "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы". Оказалось, что импортозамещение в стране идет ни шатко, ни валко: за 11 месяцев 2014 г. рост российского сельхозпроизводства составил, по одни оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2%.

При этом во многих отраслях сельхозпроизводства импорт, который необходимо заместить, доходит до 60%. То есть такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше, чем через 25 лет. Однако представители Минсельхоза обещают, что потребитель ощутит увеличение отечественной продукции на прилавках уже через два - три года.

Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова напомнила: "Идет политическая и продовольственная война". Россия к войне оказалась не готова: "Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии".

Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила "в ответ на их санкции", сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью 2015 г. в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.

В следующем году на поддержку АПК из бюджета будет выделено 190 млрд рублей плюс 20 млрд на импортозамещение. На растениеводство предполагается 48 млрд рублей, 1,2 млрд – на поддержку семейных ферм и 5 млрд – на развитие сельских территорий.

Всего 47,9 млрд выделят на растениеводство, что на 1,2 млрд больше, чем в уходящем году. Еще 5 млрд руб. уйдет на развитие сельских территорий. "В том числе на строительство дорог в сельской местности - раньше у нас такой статьи расходов вообще не было", - констатировала депутат. Средства на поддержку начинающих фермеров составят 1,2 млрд рублей. Примерно столько же дадут на семейное фермерство.

По словам Максимовой, многие москвичи хотят заниматься сельским хозяйством, но приобретя землю в регионах, они не могут получить субсидии, т.к. прописаны в столице. Аграрии также жалуются на чрезвычайно высокие ставки по кредитам, невозможности купить сельхозтехнику, которая сегодня изношена на 70%.. "Все просят, чтобы они не повышали цены. И они не повышают - немного картошка выросла. Свекла подешевела. Морковь тоже", - продолжила депутат и пожаловалась: «Сельхозпроизводители спрашивают: как мы можем сохранять эти цены, если удобрения растут, солярка растет, ядохимикаты уже на 50% дороже? И я сижу перед ними и не знаю, что сказать".

Еще одна проблема – невозможность пробиться на рынок, торговые сети ввиду монополизма не пускают малых фермеров к себе на полки. А своих торговых точек у них нет. Наконец, возведение любых фермерских хозяйств в животноводстве (свинарник, бойня) или растениеводстве (элеватор) в России стоит вдвое дороже, чем в Финляндии. Так о каком развитии АПК и импортозамещении можно говорить? По сути, ни о каком.

http://www.utro.ru/articles/2014/12/03/1224282.shtml

Просмотров: 477 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]