Главная » 2014 » Январь » 21 » Россия всё больше погружается во внешнюю продовольственную зависимость.
09:47
Россия всё больше погружается во внешнюю продовольственную зависимость.

По итогам января-мая 2013 года в стоимостном выражении экспорт сократился на 4,8%, тогда как импорт вырос на 4,6%.

Результатом первого года членства России в ВТО стала продовольственная зависимость от других стран, вытеснение импортом продукции национальных производителей и снижение показателей рентабельности в отечественной сельскохозяйственной отрасли. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов торговой системы «AGRORU.com».

Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 года в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% – с $6,35 млрд до $5,13 млрд. При этом импорт не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% – с $15,8 млрд до $16,8 млрд.

«С учетом того, что в России вряд ли стали намного больше есть, можно сделать вывод, что импорт вытесняет продукцию национальных производителей», – констатируют аналитики.

При этом некоторые статистические данные, как признаются эксперты, «по-настоящему шокируют». В частности, экспорт муки обвалился на 58,4% (после спада на 72,6% годом ранее), пшеницы – на 83%, подсолнечного масла – на 27,1%, крупы – на 10,7%. Одновременно с этим импорт макаронных изделий увеличился на 18,3% (годом ранее рост на 20,2%), кофе – на 23,9%, яблок – на 14,4%, молока – на 7,6% (из них сухого молока и сливок – на 41,2%), томатов – на 4,6%, а картофеля – на 3,9%.

«Происходит усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности в частности, так и во всей российской экономике в целом», – констатируют эксперты.

Кроме того, как отмечают аналитики, усиливается не только зависимость внутреннего рынка России от импорта продовольствия, но и всей экономики в целом от импортных поставок. Так, по итогам января-мая 2013 года в стоимостном выражении экспорт сократился на 4,8%, тогда как импорт вырос на 4,6%.

Ещё одной проблемой отрасли в первом полугодии 2013 года являлось снижение её рентабельности на 54% – до 22 млрд рублей. По оценкам экспертов, причины этого кроются как в сильных колебаниях рыночных цен, так и в ухудшении общей экономической ситуации. На фоне общей закредитованности сельскохозяйственных производителей и отсутствия большого количества «длинных денег» стоимость кредитов растет, что помимо всего прочего негативно отражается на инвестиционной привлекательности всего сельскохозяйственного бизнеса в России.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что валовая прибыль сельскохозяйственных организаций сократилась на 21,8% (до 46,4 млрд рублей), а размер убытков подскочил в 2,1 раза – до 24,4 млрд рублей. В результате доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве выросла с 23,6 до 26,7%.

http://news2.ru/story/397429/

Просмотров: 714 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]