Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Россия открывает правозащитный фронт
11:51
Россия открывает правозащитный фронт

Что может предъявить Москва «цивилизованным» европейцам?

Российские власти, деятельность которых регулярно подвергается критике западными партнерами по части нарушения прав человека, планируют перейти в пропагандистское контрнаступление. На предстоящем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, российский МИД озвучит предельно не комплиментарную для «цивилизованных» европейцев и американцев повестку.

В качестве «ответной любезности» на прочитанный Москве в ПАСЕ и прочих правозащитных площадках «полный курс лекций о демократии», «учителей» самих приобщат к русской классике, задав сакраментальный вопрос «а судьи кто?». По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, в ходе нравоучительного марафона «вспомнить все» будут упомянуты такие факты, как прослушка спецслужбами телефонов и перехват корреспонденции рядовых граждан и высокопоставленных политиков (привет от Эдварда Сноудена).

Видимо, чтобы подчеркнуть конструктивный характер своей критики, российские дипломаты не ограничатся констатацией факта, а озвучат «пошаговую инструкцию» о том, как победить это зло. По словам высокопоставленного дипломата, в прошлом году российская сторона выдвигала в ОБСЕ проект министерского решения на этот счет. «Тогда он не нашел поддержки, но год спустя проблема слежки, причем на высоком уровне, вышла на поверхность и получила резонансный характер», отметила г-жа Захарова.

Среди прочих «больных мозолей», на которые планируется, как бы невзначай, наступить Европе – права национальных меньшинств, включая наших соотечественников в Латвии и Эстонии. Поскольку «явление «без гражданства» в этих странах является позорным для современной Европы и мира», мотивирует обращение к давней болезненной теме представитель МИД. Российская делегация также «выразит озабоченность ростом радикальных настроений в странах ОБСЕ». Обращает на себя внимание, что среди перечисленного, наверное, нет ни одного пункта, который нельзя было бы «вменить в вину» России. Не исключая даже наличие носителей столь экзотического и одновременно унизительного статуса как «лица без гражданства». У нас по воле чиновничества в аналогичном положении находятся миллионы мигрантов-нелегалов.

По мере обострения социальных и политических противоречий в России на фоне экономического спада список потенциальных претензий к российской правозащитной системе нарастает, как снежный ком. Здесь и тюремные мытарства узников совести с Болотной, и регулярные отказы принимать к исполнению постановления Европейского суда по правам человека. Не говоря о таких крайностях, как участившиеся призывы радикально настроенных политиков (в том числе из партии власти, достаточно вспомнить недавние предложения единоросса Евгения Федорова) окончательно сбросить международное правозащитное «ярмо». Выдвигаемые инициативы заходят далеко- вплоть до переписывания Конституции под предлогом «восстановления юридического суверенитета» РФ и предложения «списать на берег» с российского «корабля истории» такое понятие как «общечеловеческие ценности», зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека и гражданина.

Российский МИД не в первый раз готовит доклад о соблюдении прав человека в США и Европе, напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

– Подготовка подобных докладов стала рутинной практикой. Аналогичный документ был представлен и в прошлом году. В МИД даже есть специальная должность уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. В настоящее время в этом качестве выступает Константин Долгов.

Не секрет, что США и их европейские союзники грешат менторским тоном в «диалоге» с Россией. В ответ на это наши дипломаты не придумали ничего лучше, как составлять отчеты в стиле «сам дурак».

«СП»: – То есть наша дипломатия взяла на вооружение политику «двойных стандартов», которой увлекается Запад?

– Этим злоупотребляют обе стороны и делают это в своих интересах. Доклад МИД вряд ли можно считать российским ноу-хау. Как и ситуация с разоблачениями беглого американского разведчика Эдварда Сноудена. К сожалению, «война компроматов» это общепринятая практика. Сегодня определенная часть постсоветского общества (достаточно посмотреть, что происходит на Украине) отчаянно рвется в Европу. Люди руководствуются не столько реальностью, сколько сложившейся в общественном сознании глянцевой картинкой некоего «правового Эдема» в странах ЕС. На самом деле за союзом с ЕС, который им предлагается, скрывается чисто экономическая подоплека. Но это уже отдельная тема для обсуждения.

Руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая рассказала корреспонденту «СП» о том, что она не испытывает особых иллюзий по поводу безупречности евростандартов в обеспечении прав и свобод гражданина.

– Вопреки расхожему мнению, права человека регулярно нарушаются и в Германии, и во Франции, где я регулярно бываю. Я на собственном опыте неоднократно убеждалась в абсолютной не толерантности к инакомыслию, распространенной в этих странах. Только она проявляется в других формах. Везде свои «грешки». Если в России суды не способны соблюдать внутренние правила и люди вынуждены обращаться в международные инстанции, то в странах ЕС есть свои проблемы.

«СП»: – О чем идет речь?

– В одном французском городе, местные жители которого уже давно страдают от засилья мигрантов, кто-то нарисовал на бумаге три поросячьи морды и повесил это «художество» рядом с мечетью. Боже мой, какой сразу поднялся шум в духе «виновный в оскорблении чувств верующих должен быть наказан!». Через полгода в Авиньоне, в бывшем папском дворце была организована выставка «искусства». Одна из инсталляций представляла собой горшок с мочой, в который было положено распятие. На робкую попытку возразить против богохульства «прогрессивная общественность» ответила целой информационной кампанией в СМИ. Ее организаторы в достаточно истеричной манере «заклеймили позором» попытку «задушить свободу выражения в искусстве». А когда один человек все-таки прошел на выставку и молотком разбил это безобразие. Опять же со всех сторон пошли призывы наказать виновного. Тенденциозность налицо.

   Или вот еще пример. Недавно я проводила в Лейпциге совместную пресс-конференцию, организованную одним немецким журналом. Представители ЛГБТ сообщества нас чуть ли не пинали ногами. Они окружили здание, не разрешали спокойно войти в него. Телекамеры пришлось тащить окружным путем. Полиция спокойно наблюдала за происходящим и не вмешивалась. Самое интересное, что никто из участников пресс-конференции вообще не говорил о гомосексуализме. Ни одного дурного слова. Речь шла о поддержке традиционной семьи.

«СП»: – Казалось бы, откуда такая нетерпимость к инакомыслию у просвещенных поборников «общечеловеческих ценностей»?

– Складывается такое впечатление, что она усвоена у своих недавних соперников по «великому двухблоковому противостоянию». Это какой-то новый либеральный тоталитаризм. И таких случаев масса. Одного французского юношу Николя арестовали (я посещала его в тюрьме) только за то, что он шел в майке, на которой изображен ребенок, который держится одной ручкой за маму, а другой за папу. Это было расценено как оскорбление ЛГБТ сообщества. Парень просидел три месяца в тюрьме. И я могу привести десятки таких случаев. Спрашивается, куда идет современная Европа, которая всегда была для нас примером. Мы постсоветские интеллигенты ориентировались на европейскую модель защиты прав человека. Мечтали о том, что в России будет не хуже. И, вдруг, выясняется, что «король голый», полное развенчание вчерашнего кумира.

Я уже не говорю о «рутинных» грехах полиции и силовых структур (злоупотребления, взятки), которые происходят даже в самых демократичных странах. не собираюсь опускаться до такого уровня и «вылавливать блох». Речь идет о системных нарушениях.

«СП»: – Насколько защищены права и свободы личности в США, которые с помощью имперской дубинки вколачивают в обитателей «авторитарных уголков» планеты представления о демократии?

– Это вообще отдельная тема. Напомню, в Америке несовершеннолетние приговариваются к смертной казни. Более того, власти США систематически уклоняются от подписания международных документов в сфере защиты прав человека. Они не хотят связывать себя подобными рамками. Кстати говоря, внутреннее законодательство США, в отличие от России, имеет приоритет над международным. В принципе, как говорится, имеют право. Но тогда будьте последовательны и прекратите читать другим лекции, причем самым безапелляционным и менторским тоном.

«СП»: – Каким образом России следует реагировать на них?

– Нужно не отмалчиваться, а поднимать эти вопросы. Изолироваться от мира, разумеется, нельзя. Мы уже были в изоляции и только причитали у себя дома, какие они все на Западе плохие. Другое дело, что не следует иметь иллюзий по поводу идеального положения там. Я не отрицаю, что нам есть много чему поучиться у Запада и во многих областях. Но права человека как любая, даже самая здравая и правильная человеческая идея может быть доведена до абсурда.

Просмотров: 735 | Добавил: Нудный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]