Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Решение крымских судов в пользу национализации
08:25
Решение крымских судов в пользу национализации

Бывшие владельцы имущества, перешедшего в республиканскую собственность, начали оспаривать в суде безвозмездное изъятие активов. Почти все судебные решения по этим искам уже вынесены в пользу крымских властей и национализации частной собственности.

За время длившейся почти год (с апреля 2014 по март 2015 года) национализации в Крыму в собственность республики и Севастополя передано имущество около 480 предприятий. В отличие от ситуации с государственными организациями Украины, которые были преобразованы в республиканские, у частных организаций, продолживших существовать в прежней юридической форме, имущество было изъято. Его передача в основном оформлялась простым включением в перечень собственности региона. При этом о выплате какой-либо компенсации речь не шла. Не согласившиеся с безвозмездным лишением собственности владельцы потребовали признать недействительными соответствующие постановления Госсовета Крыма, Совета министров республики и правительства Севастополя.

Среди обратившихся в суд, в частности, оказались ПАО АК "Крымавтотранс" (изъяты 64 автостанции и автовокзала), ЧАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовский"" (здравница у подножья горы Аю-Даг площадью 25 га), ПАО "Крымхлеб" (девять хлебокомбинатов), АО "Ялтинская киностудия" (земельный участок в Ялте площадью 12,8897 га), АО "Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького" (земельный участок площадью 277,7 га на горе Гасфорта в Севастополе и здание столовой на нем). Заявители указывали, что включение их активов в перечень имущества Республики Крым нарушает их права и интересы, а также противоречит законодательству.

Большинство этих заявлений рассматривалось в арбитражных судах Крыма и Севастополя, и почти все решения вынесены в пользу властей. Единственным исключением стало дело ПАО "Югрыбхолод", которое смогло выиграть дело в кассации.

На что ссылались арбитражные суды, узаконивая национализацию

ПАО «Крымжелезобетон», оспаривая передачу своего имущества в собственность Крыма, отмечало, что речь идет не о государственном украинском или бесхозяйном имуществе, а о праве частной собственности, возникшем до вхождения Крыма в состав РФ, которое признается правом частной собственности и на территории России. Постановление же Госсовета республики незаконно национализировало частную собственность, объекты выбыли из фактического владения компании, в итоге продукция не производится, не уплачиваются налоги и зарплата, не исполняются договорные обязательства.

По решению суда: «Право собственности на имущество, включая земельные участки и иные объекты недвижимости, прекращаются у прежнего правообладателя и возникает у Республики Крым со дня включения такого имущества в перечень».

В случае с АО «Ялтинская киностудия», у которой был изъят земельный участок площадью 12,9 га, где собственником 100% акций является частное ООО «Стройсектор» и оспариваемый пункт постановления нарушил их права собственника.

Суд в решении указал, что Госсовет Крыма действовал в пределах полномочий, которые были переданы ему «прямым волеизъявлением народов Крыма на референдуме», когда «народы Крыма высказались за вхождение в состав России» и  это означает, что Госсовет республики может принудительно лишать имущества частного собственника «в интересах общества».

     Отметим, что в своих решениях Крымские суды применили ст. 1 протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта статья указывает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права». Суды истолковали эту норму так, что принудительно лишить права собственности можно, если того требуют интересы общества, которые в случае с национализацией в Крыму и стала главной причиной, по которой частная собственность была обращена в государственную.

 

читать полностью источник

Просмотров: 369 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]