Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Путин собрал «ближний круг» экономистов
00:14
Путин собрал «ближний круг» экономистов





В России появился новый центр экономических решений. Президиум экономического совета при президенте будет собираться раз в месяц

Владимир Путин впервые встретился с президиумом Экономического совета при президенте. Сам совет был образован в прошлом году, в него вошли бывшие и действующие члены правительства, экономисты, с которыми глава государства либо долго работал, либо неоднократно встречался на мероприятиях экономической направленности.Среди членов президиума совета — бывший министр финансов Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андей Белоусов, советник президента Сергей Глазьев, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, председатель правления Сбербанка Герман Греф, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. В президиум также входят главы двух субъектов федерации: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент Татарстана Рустам Минниханов. Последний по понятным причинам (недавно в авиакатастрофе в Казани погиб сын главы Татарстана) на совещании не был.

Участники совещания стали съезжаться в резиденцию Ново-Огарево за несколько часов до его начала. Они еще не знали, что покинут резиденцию главы государства ближе к полуночи.

Одним из первых приехал экс-министр финансов Алексей Кудрин, который сразу привлек внимание журналистов. Бывший чиновник сохранил аппаратные привычки — до мероприятия комментариев он не давал.

— Состав президиума представлен членами правительства и экспертами высокого уровня, подчас с разными и даже противоположными взглядами на решения ряда вопросов, но в этом и смысл собирать таких людей, чтобы найти золотую середину, — отметил президент.

На встрече глава государства предложил сосредоточиться на приоритетах экономической политики в 2014–2015 годы, обсудить факторы для устойчивого роста, рынок труда, профессиональное образование, поддержку экспорта, формирование благоприятного инвестиционного климата и условия для развития предпринимательства.

— Нужно с разных сторон смотреть на перспективное развитие экономики, промышленности, социальной сферы. Видеть риски и возможности дальнейшего развития. Нужна экспертная проработка наших стратегических ориентиров, — полагает Владимир Путин.

Общаться решили без прессы. После вступительного слова президента журналисты ушли из зала совещаний. Хотя планировалось, что помимо речи главы государства дадут послушать пять выступлений.

Участники совещания стесняются при вас оперировать экономическими терминами, — шуткой объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Прошло полтора часа, операторов попросили выставить камеры, объявив о подходах к журналистам. Члены президиума стали выходить. Но оказывается, это был всего лишь перерыв. 

Еще через час к журналистам вышел министр Алексей Улюкаев. На первом заседании президиума экономического совета определялись с задачами и форматом работы новой структуры при президенте.

— Будем встречаться часто, раз в месяц. Темы обсуждать будем прикладные: кредитование, рынок труда, энергоэффективность, проблемы отраслей. Форма работы будет такая: доклад — оппонирование докладу — поручение президента. Рассчитываем, что каждая встреча будет заканчиваться поручениями. У правительства много работы, поэтому и нужен экспертный взгляд на проблемы, — пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Мозговой центр российской экономики перемещается в этот совет? — поинтересовались журналисты.

Будем надеяться, — ответил министр.

В ближайшее время члены президиума совета проголосуют и выберут шорт-лист из 10 тем, которые будут обсуждать в ближайшее время. 

Была пристрелка. Совет будет работать по самым ключевым вопросам, помогать президенту с целью изменения экономической модели и для роста экономики. Совет будет очень практическим, будем выходить с идеями и предложениями, всё будет делаться совместно с правительством. В переломные моменты нужны новые структуры, — рассказал Алексей Кудрин, который был явно в приподнятом настроении.

Президиум экономического совета при президенте был создан по предложению Владимира Путина для оперативного консультирования руководства страны. Подобная практика использовалась Путиным еще в период его работы в качестве председателя правительства, когда президиум правительства собирался чаще, чем весь кабинет министров.

Просмотров: 1200 | Добавил: Нудный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]