Главная » 2014 » Январь » 15 » Путин хочет отобрать у россиянин 6% их зарплаты
09:00
Путин хочет отобрать у россиянин 6% их зарплаты

За бесплатные медицинские услуги придется доплатить

 «Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь». Эту идею эксперты вынашивают не первый год. И сейчас она наконец может воплотиться в жизнь. Об этом "РГ" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. А иначе как заставить нас заботиться о своем здоровье?

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование "бесплатной" медицинской помощи.

Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС - столько же, сколько за него платят.... 

"Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное", - подчеркивает Попович, и продолжает: «Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача - его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе - медицинской помощью. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает».

20 миллионов человек, по некоторым оценкам экспертов, пользуются медуслугами, но взносы за них никто не платит.

Комментарий.

Статья опубликована в «Российской газете» - газете чьим единственным учредителем является Правительство РФ. Потому к изложенной в ней информации имеет смысл отнестись серьезно.

В России работает 73 млн. человек. Если по «оценкам некоторых экспертов» (так вот к чему был весь этот летне-осенний спор в правительстве о размерах серого сектора в экономике… еще + 1 к серьезности вопроса) из них 20 млн. не платят соцплатежей, то в любом случае 53 млн. россиян их платят.

При средней зарплате в 2013 году в 29 000 рублей за год эти 53 млн. будет начислено 53млн.*29000*12= 18,4 трлн. рублей зарплаты.

Поскольку предлагается что работник будет платить в том же размере, что платит за него работодатель, то работник заплатит в ФОМС 5,1% от своего оклада или 6% от того, что он получает на руки после удержания НДФЛ.

6% 18,4 трлн. = 1,11 трлн. каждый год дополнительных поступлений в ФОМС.

Почти 2% ВВП России. Это очень серьезно - допналог в размере почти 2% ВВП. Такая сумма заставляет отнестить к инициативе исключительно серьезно.

С каждого в среднем 1740 рублей в месяц. За год минус 20 500 рублей.

Особенно интересно – отбор у работающих граждан 6% их зарплаты чиновники аргументируют тем, что они – чиновники – плохо работают, позволяя 28% работающих россиян не платить налогов.

http://rg.ru/2014/01/14/strahovka.html

http://shturmnovosti.com/view.php?id=62983
Просмотров: 1315 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]