Главная » 2012 » Июль » 11 » Протокол рассмотрения вопроса о вступлении в ВТО в Государственной Думе 10 июля 2012 года
17:13
Протокол рассмотрения вопроса о вступлении в ВТО в Государственной Думе 10 июля 2012 года

В блоке «ратификация международных договоров» 

рассмотрены и вынесены на «час голосования» законопроекты:

89689-6 "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."

В обсуждении приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр сельского хозяйства Николай Федоров.

С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов.

«Соглашение ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом применения. Обязательство соблюдать такие правила и легли в основу нашего Протокола о присоединении. Это обеспечит стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть - для российский компаний. Для российский и зарубежных инвесторов есть гарантии, что все будут работать по одним правилам. Решения наших собственных задач, связанных с модернизацией экономики и притоком инвестиций, использование нашего несырьевого экспортного потенциала напрямую связано с присоединением к ВТО», - отметил он.

Содоклад сделал председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и рекомендовал поддержать законопроект.

«На сегодняшний день вступление в ВТО - это новые возможности для всех сфер российского производства. Открытие рынков и увеличение конкуренции подстегнёт модернизацию нашей экономики, приведет к притоку иностранного капитала и увеличению темпов экономического роста. Безусловно, российские потребители получат широкий доступ к огромному ассортименту товаров и услуг, возможность выбирать то, что устраивает по цене и качеству. За счет усиления конкуренции снизятся цены на электронную технику, мебель, игрушки, лекарства и продукты. Чтобы конкурировать с зарубежными предприятиями придется очень быстро перестраиваться, создавать условия для производства более качественной и конкурентоспособной продукции. Для чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая и автомобильная промышленность предусмотрены длительные переходные периоды до 7 лет, в течение которых будет осуществляться постепенное снижение пошлин», - отметил он.

Вопросы задали: Олег Смолин, Александр Дегтярев, Владимир Федоткин, Геннадий Кулик, Иван Грачев, Ярослав Нилов, Анатолий Аксаков, Альфия Когогина, Николай Панков, Михаил Брячак, Анатолий Локоть, Валентин Свиридов, Владимир Семенов, Эльмира Глубовская, Валерий Зубов, Игорь Руденский, Иван Никитчук, Максим Рохмистров, Владимир Афонский, Михаил Сердюк.

Выступили:

Сергей Решульский (КПРФ) выступил от фракции против ратификации Протокола. Он подчеркнул, что Россия не в состоянии продавать за рубежом свои товары, которые не пользуются там спросом, за исключением нефти и газа. «В 2010 году мы продали за рубеж товаров на $32 миллиарда, а закупили за рубежом на $152 миллиарда. Что же касается сельского хозяйства, то мы продали за рубеж товаров на $5 миллиардов, а закупили на $12 миллиардов. Если нам нечего продавать, зачем нам идти в ВТО на роль потребителя?» С. Решульский отметил, что вступление России в ВТО в ближайшие годы уничтожит отечественное сельскохозяйственное производство.

Владимир Жириновский (ЛДПР) не поддержал ратификацию. Он отметил, что фракция ЛДПР не даст ни одного голоса, поскольку не видит положительных моментов. По его словам, вступление в ВТО не станет стимулом для развития российской экономики. «Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза под названием ВТО, где всем верховодят транснациональные компании. В их руках все финансы мира, и они решают, какой курс. Вся продажа идет за доллары и евро. Все рынки в их руках»,- отметил он.

Дмитрий Савельев ("ЕДИНАЯ РОССИЯ") от имени фракции поддержал ратификацию. «Вступление в ВТО окажет позитивное влияние на экономику России. Страна сможет интегрироваться в мировую экономику. Она получит выходы на новые рынки. Экономика России будет развиваться лишь при условии активного взаимодействия с мировыми рынками товаров и услуг. После вступления в ВТО экономика России получит гарантии того, что она не будет дискриминироваться при поиске внешних рынков», - подчеркнул он.

Он также отметил, что ВТО будет стимулировать экономику России для развития бизнеса, повышения деловой активности и открытие рынка выгодно скажется для населения страны, потому что оно получит возможность выбирать товары и услуги более высокого качества и за более приемлемую цену, чем раньше.

Михаил Емельянов ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") от имени фракции выступил против ратификации Протокола и перечислил все риски, потери для российской экономики от вступления в ВТО и отметил, что весь мировой опыт говорит о том, что в начале модернизации необходимо проводить протекционистскую политику, а уже потом открывать рынки.

С заключительным словом выступили Андрей Белоусов и Игорь Руденский.

Просмотров: 974 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]