Главная » 2012 » Май » 5 » Правительство задумало вывести Сибирь и Дальний Восток из федерального правового поля
11:53
Правительство задумало вывести Сибирь и Дальний Восток из федерального правового поля
article13622.jpg

В сущности - это вполне настоящий, абсолютно циничный и неприкрытый государственный переворот.

 

 В Конституции страны не прописаны никакие "государственные корпорации", предоставляющие "льготы" иностранцам, расчленяющие страну на "зоны влияния" - автономные системы.

То есть в прошлом году Дмитрий Медведев отнюдь не оговорился, когда заявлял, что к нему постоянно обращаются с предложением расчленить Россию на 6-7 частей "для удобства зарабатывания денег". А Сергей Шойгу прямо заявляет, что надо бы как-то "эффективнее" вскрыть богатства регионов. Но год назад столичные "менеждеры" планировали это сделать под соусом "борьбы с экстремизьмом", а сейчас они уже прямо заявляют, что государственная принадлежность Сибири и Дальнего Востока России - мешает им прикарманивать богатства этих регионов и выводить средства в офшоры.

Сибирь и Дальний Восток могут получить права и свободы, которые фактически сделают регионы независимыми от государства. Новая редакция проекта закона о госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что эти регионы будут частично выведены из-под действия федеральных законов о недрах, лесах, градостроительстве, земле, трудовой деятельности и гражданстве, пишет «Коммерсантъ».

Предложение о создании подобной компании внес глава МЧС РФ Сергей Шойгу, недавно ставший губернатором Московской области. Шойгу заявил, что необходимо «открыть богатство» ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.

 Когда регионом обретается подобная "независимость от государства", это показывает, что в высшей иерархии управления страной находятся люди, неспособные мыслить в государственных интересах, неспособные не только проанализировать все последствия для страны, но и для себя лично.

Интересно, а если богатства регионов будут "раскрывать" для себя всякие "корпорации монстров", то за каким лешим всей стране нести какие-то государственные расходы по поддержанию государственных функций в этих регионах? Тут не надо больше "делать вид"! Зачем там армия и флот, когда Путину и Медведеву для поддержания их "имиджа" можно просто "дарить" от себя лично куски принадлежащей государству территории? Зачем тогда там какие-то научные, образовательные, медицинские учреждения? Пусть за все отвечает этва сама "корпорация". А то очень мило решили устроиться на налоговые отчисления всей страны. 

Причем, даже по результатам выборов видно, что серость в высшей иерархии государственного управления, затопившая буквально все уровни государственной власти, изжившая мало-мальски приметный профессионализм, нормальные государственные подходы в управлении, оставив лишь одни шкурные частные интересы извлечения прибыли, - уже дала невероятный кадровый голод! Ведь выбирать из этой серости - было абсолютно некого, оставили по-прежнему, чтоб не менять шило на мыло. Это можно понять?!

 

В документе, доработанном Минэкономики по распоряжению Владимира Путина, сообщается, что целью создания госкорпорации станет «привлечение инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов» новая госкомпания будет отбирать инвестиционные проекты и участвовать в них разными способами. Головной офис компании планируется открыть во Владивостоке.

 

Под руководство госкорпорации планируется перевести Алтай, Бурятию, Хакасию, республику Саха (Якутия), Тыву, Амурскую, Магаданскую, Иркутскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Амурский края, Чукотский автономный округ. При этом новая компания получит беспрецендентные права и льготы, которые до сих пор распространялись только на проект «Сколково». В том числе, корпорация получит право распоряжаться недрами и лесными ресурсами, нулевую ставку налога на прибыль, имущественного и земельного налога, льготную ставку отчисления на обязательное соцстрахование. Граждане РФ, работающие в проектах, получат господдержку по переезду, а иностранцы смогут в льготном порядке оформиться на работу, а также получить льготы на проживание и гражданство. Подчиняться госкорпорация будет напрямую президенту, а отчетность предоставлять только Счетной палате. Глава государства будет также назначать или освобождать от должности гендиректора и членов наблюдательного совета компании.

 

План существования госкорпорации захватывает 25 лет, при этом из инвестиционных проектов она обязана будет выходить максимум через пять лет, а из проектов по недвижимости — не более чем через два года. После ликвидации все активы будут возвращены государству. Документы по проекту уже направили на согласование в профильные ведомства.

 

Нет, попасть в государственное управление, получить такой уникальный шанс в жизни, чтобы потом продемонстрировать масштаб собственной личности не комплексными государственными программами - а лишь устройством оскорбительных для гражданского населдения "кормушек", давно перепутав государственный бюджет и собственный карман.

 

За последние пару недель идея переименования Российской Федерации в государство Абсурдистан явно приобрела немало новых сторонников. Российское правительство доказало, что по этому пути можно идти значительно быстрее и дальше, чем предполагали даже самые циничные из его критиков. 

 

Речь об обсуждающемся в правительстве законопроекте о создании Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Даже сохраняющий лояльность властям и лично Владимиру Путину его бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть" (цитата по "РИА-Новости"). 

 

Определенная косноязычность цитаты, осмелимся предположить, вызвана тем, что опальный чиновник тщательно подбирал слова во время публичного выступления. Обсуждения в СМИ и социальных сетях, не сдерживаемые ограничениями на использование всего богатства русского языка, как правило, содержали в себе более резкие эпитеты. Так обозреватель Forbes Борис Грозовский обозвал затею управляемым разбоем. 

 

Судите сами: предполагается, что примерно 60% территории страны будут выведены из федерального законодательного поля и из-под контроля исполнительной власти. Новая госкомпания и ее проекты получат беспрецедентные налоговые льготы, щедрое бюджетное финансирование. Но этим дело не ограничивается: предполагается, что лицензии на добычу полезных ископаемых будут выдаваться "приоритетным инвестиционным проектам" без конкурса. Существующие правила и ограничения в сфере землепользования и строительства для проектов компании, по сути, будут отменены. Газета "Коммерсантъ", раскопавшая сенсацию, не без оснований назвала новое образование государством в государстве. 

 

Список особых прав, исключений, преференций и льгот огромен — особого смысла вдаваться в подробности, видимо, нет. Тем более что официально проект не опубликован: не ищите его ни на разрекламированном сайте "большоеправительство.рф", ни в его подразделе "россиябездураков.рф", а утекающие из ведомств версии несколько разнятся. 

 

Важно, что в XXI веке создается некий аналог то ли Ост-Индской компании, то ли печально известного "Дальстроя", то ли опричнины времен Ивана Грозного. Удивляться, правда, особо нечему: неспособность власти наладить нормальный деловой климат привела к тому, что заслужила эпитет "ручное управление" и, в частности, выразилась в создании института госкорпораций. Они теоретически должны были решать задачи, с которыми не справлялся рынок, но на практике оказались крайне удобным способом платить огромные зарплаты бывшим чиновникам и их обслуге. Хорошо, не только это — еще в обход сколько-нибудь публичных процедур перераспределять финансовые ресурсы. 

 

Еще одна расплодившаяся особенно в регионах производная от этих институтов развития — индустриальные, инновационные и технопарки. Там, где они оказались успешны, местные власти особо и не скрывают: главная цель — помочь инвесторам и производителям перешагнуть федеральные административные барьеры. Глупость, жадность и немочь, проще говоря. Впрочем, обычно и они симулякры, зачастую просто способ выкупить у кума или свата неликвидную недвижимость. 

 

Казалось, апофеозом абсурда стало Сколково: не можем наладить нормальную жизнь в стране, сделаем это на крошечном пятачке Подмосковья. Часть налогов отменим, действие части законов приостановим, вместо властей пусть будет управляющая компания, а чтоб не воровали — пусть даже у секретарш будут зарплаты, которым иной банкир позавидует. Неудивительно, что в резиденты этой шарашки конкурс как в театральный вуз. 

 

Теперь этот эксперимент, но уже в ином масштабе, с куда большим размахом, будет повторен. Причем вряд ли он принесет счастье и процветание Дальнему Востоку. Кудрин так просто говорит, что будет беда: "Вводя одного игрока на этот рынок, мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе". 

 

Все это настолько абсурдно, что очень хочется думать об этой истории как об очередной спецоперации. Как о попытке отвлечь внимание от чего-то реального и конкретного. А уж окончательно в скверный анекдот эту историю превращает то, что возглавить нового монстра якобы предложено Борису Грызлову. 

 

МАКСИМ КВАША
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/stati/pravitelstvo-zadumalo-vyvesti-sibir-i-dalnii-vostok-iz-federalnogo-pravovogo-polja.html

Просмотров: 1677 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 4
4  
Система крепостного права. идея которого пришла с Запада.где практика
эксплуатации ради прибыли и рабства испокон века были нормой.

На территории Российской Империи крепостного права не было во всех
сибирских губерниях.областях.

3  
Все это происходит из за того, что гражданское общество являющееся учредителем государства раздираемое на придуманные не безызвестными политизированные каморки, юридически не организованно в связи с этим не обеспечивает действие конституционной нормы в соответствии с которой только каждый гражданин и все гражданское общество обладают никем и ничем неотделимой государственной властью. Мое предложение изменения данного обстоятельства неоднократно изложено.

2  
Иногда муравьи съедают рыбу.

1  
Советский запас прочности подходит к концу и неспособность и неумение правящих хотя бы поддерживать его ведёт к появлению всё новых форм раздела и грабежа остающихся ресурсов. Возможно уже нынешнее поколение станет свидетелем фактического раздела и ликвидации могучей и независимой когда то страны уже с последующим юридическим оформлением. Действия врагов логичны и последовательны. Непонятна и нелогична инертность поведения и молчаливое согласие некогда гордого народа, но почему то вдруг решившего, что горы цветных тряпок и сомнительной колбасы в магазинах, а также тошнотворно-низкопробная телеблевотина - это и есть настоящая жизнь. Очень трудно это понять.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]