Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Планета олигархов.
21:45
Планета олигархов.
Кто сегодня "заказывает" геополитику, рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов

Интервью ведет Евгений Грачев.

Грачев: Леонид Григорьевич, мы с вами сейчас наблюдаем очень интересный исторический процесс, который будут анализировать впоследствии. Что происходит сейчас в странах Запада? Одна за другой следуют отставки в европейских правительствах, в США в самых разных городах огромная масса протестующих против существующего порядка.

Эти протестные выступления происходят в США, которые называют себя цитаделью демократии, надеждой человечества, воплощением лучших идей, но эти протесты массовые, люди требуют смены существующего порядка. Экономический кризис, который перерастает в политический, а теперь мы видим, что он становится уже и глобальным. Как это все связано?

Ивашов: То, что происходит, - это историческая закономерность или, как мы говорим, геополитическая закономерность. Все это было ожидаемо. Но я просто добавлю данные, которые меня просто потрясли. Это 2010 год, август месяц, я открываю журнал "Шпигель", и вдруг там результаты социологических исследований в Германии. Такие цифры: 88 процентов немцев не желают жить при нынешнем капиталистическом порядке, это 2010 год.

Значит, кризис уже не только в экономике, в финансовой системе, но переворот происходит и в умах людей. Люди понимают, что тот порядок, который считался прогрессивным, который навязывался всему миру, особенно после падения Советского Союза, и подавался как образец цивилизационного развития, сегодня терпит крах.

Следует заглянуть в историю и посмотреть, какие геополитические концепции и идеи работали на этот западный мир. Первая геополитическая идея, которая родилась сначала у англичан, потом перекочевала и на американский континент, потом появилась и в Европе, - это идея о мировом господстве. И она сидит по сей день. Что означает эта идея? Начиная еще с XVII века, мир делили на дикие, варварские и цивилизованные народы.

Мир становился европоцентричным, Европа как бы определяла траекторию развития всего человечества. И исходили из того, что дикие народы, варварские народы, - это не политические нации, они не обладают такими правами, как цивилизованные, или свободные, как еще называли, народы. Их просто колонизировали и выстраивали свое экономическое и социальное благополучие за счет эксплуатации этих диких и варварских народов.

Действительно, если посмотреть бегло историю, то и Первая мировая война началась тоже за передел колоний. То есть, войны велись за то, чтобы обладать богатствами и рабами, которые обеспечивали бы благополучие западным странам. Итак, все двигалось до, наверное, XXI века. Колониальная система после Второй мировой войны рухнула, и нельзя было в открытую эксплуатировать, до этого рухнуло рабство. Но нашли новую форму эксплуатации - через американский доллар.

Грачев: Мы знаем, как идею мирового господства, зародившуюся в Европе, осуществляли в свое время в Германии силами Национал-социалистической рабочей партии во главе с Гитлером. Эта идея тогда рухнула под ударами советских войск, прежде всего.

Но та же Германия и была центром очень серьезной и очень сильной социал-демократии. Социал-демократии, которая, пожалуй, стала самой популярной идеей потом и в Европе, и вокруг нее. И как же сейчас в социал-демократическом обществе, построенном на принципах социал-демократии, развиваются и, более того, усиливаются те настроения, о которых вы говорили?

Ивашов: Действительно, в Германии бурно развивалась промышленность, и социал-демократия шла от рабочего класса, от интеллигенции, которая с ним была связана. Но сегодня мы говорим, что есть социал-демократия, она присутствует не только в Германии, и это достаточно сильная политическая сила.

Грачев: Да, и одна из самых популярных политических идей.

Ивашов: Сегодня мир стал однополярным. Американцы, как когда-то немцы, видели монополярный мир, как господство одной сверхмощной державы или империи. Сегодня мир монопорярный, и никто этого не хочет признать, но монополистом стала мировая финансовая олигархия. И она сегодня эксплуатирует и ресурсы, и людей, я бы сказал даже, прежде всего, на Западе.

Грачев: Не отдельно взятое государство сейчас стремится к мировому господству, а, как вы сказали, мировая олигархия?

Ивашов: Мировая финансовая олигархия. Тут разные данные. Я в пример приведу то, что на Западе пишут западные аналитики, американские в том числе, что 147 семей, связанных родственными связями и объединившиеся в группу Рокфеллеров, Ротшильдов и так далее, сегодня контролируют 80 процентов мировых финансов. И примерно столько же процентов СМИ, научно-исследовательские работы финансируют, которые им выгодны, ресурсы и так далее.

Эта группа не всегда во власти, но они через власть покупают все, что угодно. Ресурсы покупают, заказывают цветные революции. Формула власти денег родилась давно, но оформилась она где-то в начале ХХ столетия. Так называемый план "Марбург", где мультимиллионеры собрались на одном из островов близ американского континента и пришли к выводу, что власть, - это товар, пусть и самый дорогой, поэтому владеть им должны самые богатые. Там же была прописана формула: мировая власть должна принадлежать международным финансистам. Это то, что мы сегодня и наблюдаем.

Казалось бы, это парадокс, что итальянцы или греки перестали работать, - они работают, производят товары, услуги, но все равно находятся под пятой или под удавкой этого финансового спрута в виде банковской системы.

Грачев: А банковская система целиком и полностью владеет, как я понимаю, информационным полем. Если посмотреть на события, скажем, на Ближнем Востоке, то кроме натовских бомбардировок в Ливии, присутствовала еще и мощнейшая психологическая, пропагандистская обработка.

Ивашов: Подобного рода операции мы называем не военно-стратегическими, а геополитическими. И первый этап этой операции - информационно-психологический, чтобы дискредитировать. Так начинали против сербов, потом против Хусейна, против Каддафи, да против кого угодно. Начинают дискредитацию лидера, дискредитацию системы, которую он создал, пусть она будет даже самая нежнейшая.

Характерный пример: мы 10 мая направили в Ливию делегацию от академии. И они привезли такие данные, что Аль-Джазира начинала эту операцию, когда не было вообще никаких военных действий в Бенгази, а по миру транслируют: сидит симпатичная девушка на Аль-Джазире и сообщает про бомбардировки.

Потом корреспондент включается, показывают фотографии, кто-то говорит, что, мол, я вот здесь прячусь в укрытиях. Самолеты Каддафи бомбят танки, стреляют. И все это транслируется на весь мир, и никого не интересует, что вообще нет войск, нет никаких военных действий.

Грачев: Когда еще не началось?

Ивашов: Еще не началось, а уже Совет Безопасности собирается.

Грачев: Это как в одном старом детском фильме: землетрясения не было, а жертвы уже есть. Мы с вами остановились на том, что к мировому господству стремится не отдельно взятое какое-то государство, а международная олигархическая верхушка.

Ивашов: Ее называют транснациональное сообщество, мировая финансовая мафия. Я думаю, все определения неправильны, но действительно ход мировым историческим процессам сегодня задают не государства, даже не такое сильное, как Америка. Его задает транснациональное сообщество. Они превратили деньги в инструмент власти, но самое страшное - они изменили сегодня архетип человека. Человек не думает о высоких материях, человек день и ночь думает от рассвета до заката о деньгах. И то же происходит в российском обществе, к сожалению.

Транснациональное общество контролирует мировую финансовую систему и через деньги заказывает террористические акты, международный терроризм, войны, кризисы. И здесь, что интересно, государства сегодня утратили свое былое значение, свой былой статус, как субъекты международных, межгосударственных отношений.

И здесь не все государства, как Муаммара Каддафи, как Ливию, как Югославию, Ирак бомбят. Сегодня главным объектом воздействия на государство для подчинения его мировой финансовой системе сделали элиты. И правящие элиты или шантажируются, или подкупаются, или запугиваются, или проводятся во власть подконтрольные и подчиненные люди.

Поставив свою элиту во власти того или иного государства, можно качать ресурсы, проводить политику. И здесь мы наблюдаем, что сегодня построенные на государственной основе системы, такие даже, как ООН или Лига арабских государств, демонстрируют свою подконтрольность. Они перестают быть механизмами поддержания безопасности, механизмами развития человечества. Они отработали свое, будем говорить так, их разрушили.

Но сегодня в качестве ответа этой глобальной мировой системе на мировую арену выходят уже цивилизации и регионально-цивилизационные объединения. Это продемонстрировал Китай, объединив всех китайцев, пока кроме Тайваня. Это демонстрирует Индия, Европа сегодня объединяется в регионально-цивилизационное объединение. И то, что мы наблюдаем в Европе, - это результат борьбы трех ведущих цивилизационных центров. Они одновременно противостоят и транснациональному сообществу, и одновременно воюют между собой.

Таких цивилизационных центров сегодня выделяется три. Это Северная Америка, американцы объединили не только в рамках экономики Канаду и Мексику. Это, конечно, Китай и Европа. И развитие Европейского союза, динамичное развитие Китая сужает возможности доллара и по контролю за мировой ситуацией, и по извлечению прибылей, и, конечно, снижает его устремление к мировому господству.

И потому мы наблюдаем эту войну сегодня в Европе. Это война одной финансовой - долларовой - системы против другой.

Грачев: Не в порядке возражения, а в порядке уточнения. Европу, которую вы упомянули как циилизацоинный центр, еще называют Старым континентом. Старая добрая Европа - основа цивилизации, все мы это прекрасно понимаем. Ведь Европа, стремясь к единству, сейчас потихонечку начинает не то, чтобы осыпаться, но говорят европейцы, мол, а зачем нам Греция с ее долгами, а зачем нам Испания с ее долгами. Итальянцы кому-то должны больше, чем зарабатывают. И уже говорят о том, что есть одна Европа, а есть другая Европа. Не рушится ли этот цивилизационный центр?

Ивашов: Если Китай объединил на основе своей исторической традиции всех китайцев, Индия - тоже, исламский мир ищет тоже эту духовно-культурную основу единения, то Европа объединяется чисто на меркантильной основе. Еще немецкий философ Вальтер Шубарт в 1938 году в книге "Европа и душа Востока" говорил, что Запад, имея в виду Европу, много дал человечеству и в плане государственности, и в плане технического прогресса, но он лишил человечество души, прежде всего - самого себя лишил.

Здесь разнородные типы людей, даже две цивилизационные матрицы (романо-германская и англо-саксонская), плюс здесь лимитрофные государства, которые между русской и западной цивилизацией, как страны Балтии, как Польша, не находят единой духовной основы для союза, для развития, а пытаются выстроить союз на основе рыночной экономики, то есть на основе конкурентной среды. Такие союзы долгосрочными не бывают. Когда начинают, вроде, мы друзья, братья, но когда начинают эти дружеские, братские отношения мерить по количеству денег, тогда...

Грачев: Когда все, как говорится, "через кассу проходит".

Ивашов: Да, мы это наблюдаем сегодня. И Евросоюз вряд ли в долгосрочной перспективе выживет. Посмотрите, когда попытались в Конституцию Евросоюза вписать вопрос о христианстве, не прошла эта статья. И я тогда сказал, что если нет культурно-цивилизационной, духовной, скажем, основы, как и мы в СНГ пытаемся на рыночных условиях интегрироваться, значит, этот союз - не жилец. Я тогда еще сказал, что они не нашли объединительной, духовной или культурно-цивилизационной основы.

Грачев: Мы говорим о Европе и о борьбе финансовых систем - европейской и американской. Его величеству доллару, который сейчас стал мировой резервной валютой, все меньше и меньше доверия, все больше и больше критики в адрес доллара, зона его сужается.

И более того, уже упоминавшийся в беседе Муаммар Каддафи незадолго до своей гибели предлагал перейти на расчеты в золотом эквиваленте, на золотой динар, отказавшись от доллара. Многие даже говорят, что это стало причиной нападения на Ливию. Конечно, это не совсем так, это одна из причин, а причин там множество.

Ивашов: Но и Саддам Хусейн в свое время, если не ошибаюсь, в 2002 году вышел из зоны доллара, даже раньше еще. Я бывал в Ираке при Саддаме Хусейне, там, если долларом торгуешь или меняешь, где-то руку грозили отрубить. Он сузил зону доллара, и с ним расправились.

Грачев: И так расправляются по всему миру. Во всяком случае, Ближний Восток это демонстрирует, а Югославию уже даже подзабывают. Сейчас подрастает поколение, которое уже думает, что так оно всегда и было на Балканах. Так вот, долго ли осталось жить доллару как мировой резервной валюте?

Ивашов: Я бы не стал прогнозировать - долго, недолго. Потому что для укрепления доллара была развязана Вторая мировая война. И в 1944 году доллар стал господином мира, рубль его только сдерживал. И сейчас мы видим, что для того, чтобы сохранить господство доллара или господство тех, кто печатает и контролирует долларовую массу, именно на Большом Ближнем Востоке развертывается Третья мировая война.

Грачев: Вы так это оцениваете?

Ивашов: Да. Потому что уже сегодня грозит Израиль (это его сделали основным будущим виновником уже) что эта война может быть войной с применением ядерного оружия. Я этого совершенно не исключаю. Для чего это делается? Не для того, чтобы Иран, Сирию уничтожить, а для того, чтобы остановить углеводороды этого большого региона в их движении в китайскую экономику, а китайцы больше 60 процентов здесь берут, и в Европу.

То есть, Америка наносит мощнейший удар по своим основным конкурентам, потому что, хотим мы того или не хотим, но в перспективе юань или что-то построенное на основе юаня будет господствовать в Азии, а доллар будет вытесняться.

Плюс нарастание экономической, политической мощи, военного могущества Китая и так далее. Развертывается эта война, весь Большой Ближний Восток кипит, Персидский залив заминирован, не дай Бог, еще радиоактивное какое-то загрязнение будет, Ормузский пролив заблокирован, нефть не идет в Китай. И китайская экономика сначала останавливается, а потом рушится, или китайцы вынуждены будут идти нефть искать в других местах, в том числе на севере.

То же самое и Европа. Когда взметнутся цены на нефть до 200-400 долларов за баррель, никакая зона евро не сохранится. Валится Евросоюз, валится зона евро, американцы тут же, как в 1945 году дают свои доллары для выживания. Новый план Маршалла, и опять Европа будет подконтрольной.

Грачев: Другими словами, для этих международных олигархических систем остается одна нерешенная проблема - это Россия, с которой они никак не могут справиться. Я думаю, так же и будет продолжаться дальше.

Ивашов: Мы встроились и еще глубже хотим встроиться в эту систему, которая обязательно рухнет, которая уже рушится. Но мы выберем свой курс в этой ситуации, у нас огромный потенциал, ни у кого такого геополитического потенциала нет, и не только экономического. Я верю в хорошее, сильное будущее России.


По материалам Радио " Голос России"
Просмотров: 2347 | Добавил: Admin | Теги: гитлер, мировая цивилизация, Леонид Ивашов, олигархический капитализм, Муаммар Каддафи, олигархический капитал, Саддам Хусейн, первая мировая война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]