Главная » 2014 » Февраль » 4 » «План нехитрый и понятный»
08:18
«План нехитрый и понятный»

В Москве оппозиция продолжает переговоры по поводу взаимного ненападения на выборах в Мосгордуму. Четких договоренностей пока нет. Московская мэрия в свою очередь ведет консультации с целью недопущения создания широкой коалиции. Так, кто и с кем из политических партий ведет переговоры по поводу сотрудничества на выборах в Мосгордуму.

Пока четкая договоренность есть только у РПР-ПАРНАС c рядом незарегистрированных партий: «Партией 5 декабря» и «Народным альянсом» Алексея Навального. Эти переговоры начались еще летом, и представители РПР-ПАРНАС неоднократно заявляли, что какие-то кандидаты, состоящие в этих незарегистрированных партиях, могут стать выдвиженцами от РПР-ПАРНАС на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в начале сентября 2014 года. Напомним, что в начале января Мосгордума в экстренном порядке приняла закон, меняющий правила выборов в столичный парламент: партийных списков не будет, все 45 депутатов будут выбираться по одномандатным округам.

Остальные партии пока ведут переговоры сепаратно, причем с рядом из них параллельно общается мэрия Москвы, которой выгодно наличие как можно большего количества кандидатов от оппозиции в каждом округе для размывания голосов протестного электората. Так, к примеру, источник близкий к московской мэрии, говорит, что с КПРФ ведут переговоры одновременно и РПР-ПАРНАС, и администрация города.

Главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной отмечает, что, по его информации, КПРФ готова участвовать в переговорах по разделению сильных кандидатов от разных оппозиционных партий по разным округам, однако может испытывать сильное давление со стороны мэрии.

 «Изначально КПРФ в 45 районных организациях уже предварительно выдвинула своих кандидатов, они участвуют в переговорах с этой позиции. При этом очевидно, что на КПРФ и «Справедливую Россию» у городских властей есть больше рычагов давления, чем на непарламентские партии. Вполне может быть, что мэрия хочет создания коалиции «Справедливая Россия» - КПРФ, чтобы продолжить «игры с болгаркой», как это было на выборах мэра Москвы (эпизод, когда сотрудники штаба кандидата в мэры от СР Николая Левичева жаловались в полицию на некую квартиру, где, по их версии, хранились незаконные агитматериалы в поддержку кандидата Алексея Навального, после чего требовали вскрытия квартиры пилой-болгаркой, получил широкую огласку минувшим летом). КПРФ надо определиться, нужны ли партии сейчас больше хорошие отношения с мэрией и Кремлем или фракция в Мосгордуме», - считает Загребной.

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал, что план мэрии «нехитрый и понятный».

 «Детали мне неизвестны, но то, что мэрия подзуживает системные партии выдвинуть кандидатов как можно в большем количестве округов - это известно. Понятно, что чем больше будет кандидатов в каждом округе от разных партий, тем это выгоднее единороссам, так как это повышает конкуренцию за протестный электорат. Эти интриги понятны и прозрачны, а те партии, которые верят мэрии, совершают большую ошибку, деля это по глупости или по неопытности. Победить можно, только мобилизуя протестный электорат и соревнуясь не друг с другом, а с единороссами, это очевидно», - считает Яшин.

В ситуации КПРФ интересы городского отделения могут противоречить интересам федерального руководства партии, поэтому и переговоры они могут вести параллельно с разными «полюсами» кампании, отмечает политолог Александр Пожалов.

 «Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков давно на городском уровне сотрудничает с непарламентской оппозицией. При этом Клычков в качестве депутата Мосгордумы власти крайне неудобен, думаю, мэрия вряд ли хочет видеть его в следующем составе МГД. На уровне же федерального руководства, напротив, есть все предпосылки к переговорам с мэрией ради хороших отношений с властью. Проблема в том, что коммунисты, несмотря на популярность бренда, могут вовсе остаться без мандатов в городской думе Москвы. Клычков - хороший профессионал, но не публичный политик, другой депутат от КПРФ в МГД, Николай Губенко, избран от протестного Гагаринского района, от которого хотят выдвигаться многие другие оппозиционные кандидаты. На этом фоне федеральное руководство КПРФ вполне может пойти на переговоры с мэрией и договориться, чтобы против их кандидатов в нескольких «рабочих» округах не выставляли сильных единороссов», - считает Пожалов.

С КПРФ переговоры идут давно, а мэрия действительно пытается параллельно говорить и с КПРФ, и со «Справедливой Россией», и с партией «Альянс Зеленых», которую возглавляет миллионер Глеб Фетисов и в которую недавно вступили эс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и действующий депутат ГД Дмитрий Гудков.

 «У каждой партии есть 5-7 сильных кандидатов, а не 45 по количеству одномандатных округов. На днях я получил письмо от «Справедливой России» с предложением встретиться и обсудить предстоящие выборы и возможное сотрудничество, но пока встретиться с ними не успел», -сообщил представитель партии «Народный альянс» Николай Ляскин, добавив, что, помимо КПРФ, оппозиционная коалиция активно ведет переговоры с «Гражданской платформой» и «Альянсом Зеленых».

Руководитель московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев подтвердил, что пригласил вступить в переговоры самые разные политические силы.

 «15 февраля мы организуем Форум политических сил Москвы, на который я пригласил представителей всех партий, активно заинтересованных в участии в выборах в Мосгордуму. Я готов идти на компромиссы по выдвижению кандидатов, потому что власть грозится, что оппозиция получит 4-5 мест из 45. Меня это не устраивает. Мы действительно ведем переговоры и с "Гражданской платформой", и с "Альянсом Зеленых", и с другими непарламентскими политическими силами», - отметил Агеев.

Политологи, впрочем, скептически относятся к перспективе вхождения СР в широкую коалицию оппозиционных политических сил: слишком часто в последнее время ее федеральное руководство демонстрировало лояльность к федеральным властям.

 «”Эсеры” пока только изображают готовность к коалиции, пытаются перехватить тему договороспособности. Но действительности это не соответствует, зато можно будет потом сокрушаться, что никто ни с кем не договорился. Мол, мы-то предлагали... Мы-то хотели... Мы-то за коалицию здоровых сил», - саркастически отмечает Калачев.

Пожалов согласен с Калачевым: скорее всего, федеральное руководство «Справедливой России» в итоге предпочтет теневые договоренности с московской мэрией созданию широкой коалиции с участием всех оппозиционных партий.

Глава партии «Демократический выбор» Владимир Милов констатирует, что по факту переговорный процесс оппозиционных партий «распался»: теперь договоренностей все пытаются достичь не в рамках широкой коалиции, а в двустороннем режиме. «Наша партия ведет переговоры по тем округам, где у нас есть сильные кандидаты, и с КПРФ, и с Навальным, и с «Яблоком», и с другими участниками процесса, но площадки, на которой мы бы говорили все вместе, нет», - говорит Милов.

Пока о четкой договоренности с другими политическими силами заявила лишь РПР-ПАРНАС, причем она готова выстраивать коалицию с партиями незарегистрированными, при этом будущее самой РПР-ПАРНАС и этой коалиции непонятно, отметил председатель Центрального совета «Альянса Зеленых» Олег Митволь. Стоит отметить, что в эту партию недавно вступили изгнанные из «Справедливой России» за сотрудничество с внесистемной оппозицией Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, что придало этой партии дополнительный вес в московских политических кругах.

 «Мы собираемся 15 февраля посетить Форум политических сил Москвы, послушаем, кто и где собирается идти, Агеев нас пригласил. Что касается договоренностей, то у нас есть, к примеру, Геннадий Гудков и Илья Пономарев, которые с представителями РПР-ПАРНАС общаются почти каждый день, с другими политическими партиями мы также готовы к переговорам. Но отмечу, что пока нет ни «нарезки» округов, ни четких альянсов - пока это все на уровне деклараций о намерениях», - отметил Митволь.

Действительно, все переговоры, которые сейчас проводят между собой партии, если в них не участвуют представители мэрии - это скорее «декларация о намерениях», подтверждает Пожалов: «Точные границы избирательных округов станут известны лишь к маю». Политолог отмечает, что пока даже альянс между РПР-ПАРНАС и незарегистрированными партиями устойчивым назвать нельзя, так как в самой партии есть серьезные разногласия между одним из сопредседателей, Владимиром Рыжковым, и двумя другими - Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, кроме того, значительная часть представителей этой партии, в том числе руководители, будет выступать категорически против использования кандидатами от «Народного альянса» Навального национал-демократических лозунгов, это может создать дополнительные проблемы, считает Пожалов.

Юрий Загребной отмечает, что приход в «Альянс Зеленых» Гудковых и Пономарева вызвал, по его информации, негативную реакцию у московской мэрии. Загребной напоминает, что Митволь некогда был префектом Северного административного округа Москвы, и считает, что он будет в переговорах предлагать уступить другим партиям другие округа в обмен на несколько районов в Северном округе.

Загребной обращает внимание на то, что пока неизвестны не только четкие границы округов, но также в московских политических кулуарах активно обсуждается, что мэрия намерена сломать существующие традиции «нарезки» и начать делить один район на разные избирательные округа, чтобы оппозиционным кандидатам было максимально неудобно выдвигаться. В особенности тем, кто годами работал с жителями определенного района.

«В тот момент, когда объявят нарезку, договоренности могут начать осыпаться, так как кандидаты, собиравшиеся идти от разных округов, окажутся в одном», - мрачно прогнозирует Загребной.

Действительно, партии поставлены в такую ситуацию, что до объявления точной «нарезки» округов переговоры вести нет смысла, отметил в беседе представитель «Гражданской платформы» Александр Осовцов.

 «Пока это были не серьезные переговоры, а предварительные встречи, и до объявления «нарезки» никаких жестких договоренностей быть не может. Отмечу, впрочем, что у нашей партии есть много кандидатов, у большинства других же их относительно немного. Я считаю, что договариваться надо будет на более позднем этапе», - сказал Осовцов.

С ним согласен лидер «Яблока» Сергей Митрохин, отмечающий, что затягивание объявления «нарезки» избирательных округов со стороны мэрии - это технология, которая должна поставить оппозицию в максимально неудобное положение и затруднить создание предвыборных коалиций.

 «После объявления «нарезки» с кем-то явно сядем за стол переговоров и по каким-то округам договоримся, где есть сильные кандидаты. По всем районам и всем мелким кандидатам, очевидно, договориться будет невозможно - слишком много есть желающих стать депутатами Мосгордумы», - констатирует Митрохин.

Константин Калачев считает, что в любом случае, несмотря на все декларации и переговоры, левая и либеральная оппозиция вместе не сойдутся. «В лучшем случае - пойдут двумя колоннами. Но, скорее всего, - каждый сам по себе», - считает Калачев.

С ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. На вопрос о том, верит ли он, что сможет ли оппозиция договориться о едином списке кандидатов-одномандатников на выборах в Мосгордуму, эксперт ответил коротко: «Нет».

http://znak.com/moscow/articles/03-02-21-31/101865.html

Просмотров: 2251 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]