Главная » 2011 » Июль » 21 » Партия "Воля" обратилась в три международные организации
07:16
Партия "Воля" обратилась в три международные организации
Новость на Newsland: Партия
Письмо в международные организации:

Президенту Европейской Комиссии за демократию через право Джанни Букиккио

Действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Аудронюсу Ажубалису

Директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Янезу Ленарчичу

Мы, граждане Российской Федерации, объединившиеся для защиты своих интересов в партию «ВОЛЯ», заявляем международной общественности, что в России продолжаются нарушения наших конституционных прав. Из неофициальных источников (от сочувствующих нам лиц в силовых структурах) нам известно о приказе силовым структурам ликвидировать партию «ВОЛЯ» под любыми предлогами к сентябрю 2011 г. И таким предлогом, судя по происходящим событиям, должно стать обвинение партии в экстремистской деятельности.

Российский закон «О противодействии экстремистской деятельности» допускает слишком широкое толкование понятия «экстремизм», в отличие от международных норм, где под экстремизмом понимаются насильственные действия, направленные на захват власти. В России же любая критика существующего государственного строя, чиновников уже позволяет истолковать ее как экстремистскую деятельность.

А ведь право на критику власти и свободное выражение любого мнения закреплено международными нормами и Конституцией РФ. Однако силовые органы в России считают это экстремизмом.

В связи с этим мы обращаемся к организациям, курирующим соблюдение прав человека и принципов демократии в Европе, с просьбой:

1. дать публичную правовую оценку действиям административных и силовых структур России в отношении сторонников партии «ВОЛЯ» и ее лидера Светланы Пеуновой и предать гласности действия власти в России, нарушающей законы;

2. привлечь внимание европейской и мировой общественности к взаимоотношениям правящих структур и политической оппозиции в России, к тотальному нарушению принципов демократического общества и международных правовых норм в Российской Федерации;

3. пояснить руководству Российской Федерации и общественности суть понятия «экстремизм» в международной правовой практике и степень искажения этого понятия в российском законодательстве.

Поводом к нашему обращению послужили следующие действия властей.

Партия «ВОЛЯ» уже в четвертый раз за три года подала документы на регистрацию в Минюст РФ - три предыдущие подачи завершались отказами по формальным основаниям. Несмотря на это, независимые социологи признают партию «ВОЛЯ» самой активной общественной силой в масштабах России. За три года - более 1100 митингов, пикетов и шествий, сотни тысяч подписей под различными письмами в госорганы. Властные структуры, не желающие воплощения принципов демократии в России на практике, поняли, что имеют реальную оппозицию в лице партии «ВОЛЯ». Именно поэтому принято решение ликвидировать партию под любым предлогом. Все три года деятельности партия подвергается противозаконным гонениям силовых и административных структур. Это сфабрикованные уголовные дела, клевета, незаконные задержания, разгоны законных митингов и шествий с применением физической силы, увольнения с работы по политическим мотивам, психологическое давление, насильственные действия в отношении членов партии вплоть до угроз здоровью и жизни активистов партии и членов их семей и многое другое.

В настоящий момент в Министерстве юстиции РФ вместе с документами, поданными на регистрацию партию, лежат поименные списки всех членов партии «ВОЛЯ». И эти списки сейчас оказались в руках у сотрудников полиции, которые в разных городах обходят членов партии с готовыми бланками отказа от вступления в партию. Рядовых членов партии силовики запугивают, а затем заставляют подписать эти бланки.

Сторонники партии «ВОЛЯ», лидер партии Светлана Пеунова и созданные ею организации находятся под жестким контролем Центра по борьбе с экстремизмом, созданного в МВД РФ на базе расформированного отдела по борьбе с организованной преступностью. Его сотрудники, привыкшие работать с бандитами, не поменяли привычных методов и ведут себя с мирными и законопослушными гражданами, как со злостными преступниками-рецидивистами. Уголовные преступники в это время чувствуют свою безнаказанность, преступность растет.

В мае 2011 г. за лидером партии «ВОЛЯ» Светланой Пеуновой сотрудники полиции устроили вооруженную погоню по ночной Москве без всяких оснований. Дело закончилось незаконным личным досмотром и предъявлением нелепых претензий о якобы неработавших габаритных огнях автомобиля.

С момента объявления о создании партии «ВОЛЯ» в августе 2008 г. Светлане Пеуновой негласным административным распоряжением запретили появляться на телеэкране и в других официальных средствах массовой информации. Одновременно в СМИ оплачиваются волны черного пиара, объявляющего Академию развития Светланы Пеуновой и партию «ВОЛЯ» «сектой». Возможности ответить на ложь и клевету не дается.

Светлане Пеуновой несколько раз поступала информация об угрозе ее жизни, и она вынуждена была год провести в эмиграции.

В сентябре 2009 г. в помещение, где проходил праздник Академии развития Светланы Пеуновой, была подброшена боевая дымовая граната. Только чудом удалось избежать человеческих жертв.

29 марта 2009 г. в г. Туле организатор митинга партии «ВОЛЯ» Наталья Немкина была арестована и приговорена судом к 6 суткам заключения - за якобы нецензурную брань на улице по телефону. Причем Наталью доставили в отделение милиции за 2 часа до того времени, когда она якобы совершила правонарушение. Когда возмущенные беспределом милиции сторонники партии «ВОЛЯ» заехали в г. Тулу подать заявление в прокуратуру, их встретила бригада вооруженных бойцов ОМОН, которым сказали, что в автобусах находятся экстремисты. С людьми (в основном женщинами) обращались, как с преступниками, снимали отпечатки пальцев, проводили фотосъемку. При отказе фотографироваться один из сторонников партии получил несколько профессиональных болезненных ударов по телу, не оставляющих следов. После этого автобусы со сторонниками партии были выдворены под конвоем за пределы города Тулы.

Организаторы пикетов и митингов в г. Костроме неоднократно арестовывались и доставлялись в отделение милиции, где проводили за решеткой от нескольких часов до суток. Один из активистов партии в этом городе получил анонимный телефонный звонок с требованием в течение нескольких часов покинуть город, если хочет остаться живым.

В г. Стрежевом Томской области окна квартиры, где проживали сторонницы партии «ВОЛЯ», были обстреляны из огнестрельного оружия.

В г. Пензе 28 марта 2010 года был с применением силы разогнан митинг партии «ВОЛЯ». Две девушки, просто стоявшие с плакатами, были арестованы и провели сутки в холодной камере без еды.

В г. Самаре 24 декабря 2010 г. было с применением силы разогнано законное шествие партии «ВОЛЯ». Участников шествия на руках затаскивали в автобусы, затем до двух часов ночи держали в суде, не выпуская из запертого помещения и даже не пуская сотрудников скорой медицинской помощи к женщине, которой стало плохо.

В г. Вологде активисту партии «ВОЛЯ» Ивану Чуранову при опросе в отделении милиции была показана лужа крови с комментариями: «Вот что бывает с теми, кто плохо себя ведет».

В г. Оренбурге активистке партии «ВОЛЯ» был показан белый порошок и было обещано подбросить его, если женщина не прекратит заниматься агитационной деятельностью.


Помимо силовых мер, применяются и административные. В Пензенской области трое граждан РФ были уволены со своих рабочих мест по политическим мотивам - из-за принадлежности к партии «ВОЛЯ». Еще несколько человек подверглись давлению со стороны работодателей, которых посещали перед этим сотрудники милиции и ФСБ.

С момента создания партии «ВОЛЯ» не прекращаются попытки заведения уголовных дел на сторонников партии, признания экстремистскими информационных материалов, публикуемых партией.

Через месяц после объявления о создании партии в 2008 г. было заведено уголовное дело на Ольгу Сахно - директора организации, слушатели которой составили актив партии «ВОЛЯ». Ей вменялось в вину осуществление деятельности без лицензии, хотя лицензия этой организации не требовалась. Дело через год было закрыто, но пока оно длилось, при обысках изымались списки членов партии по г. Самаре, где находится Центральный совет партии. И вскоре по адресам членов партии стали ходить участковые милиционеры, распространяя про партию «ВОЛЯ» и ее лидера Светлану Пеунову ложную, клеветническую информацию и принуждая граждан выйти из партии.

К моменту проведения второго учредительного съезда было заведено еще одно уголовное дело на члена партии «ВОЛЯ» - жительницу г. Хабаровска Наталью Игнатьеву. Она обвинялась по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса РФ. На самом деле она прочла на митинге чужое стихотворение, широко распространенное в интернете и не входящее в список экстремистских материалов, размещаемый на сайте Минюста РФ. Дело также было закрыто только через год с лишним, несмотря на очевидное отсутствие состава преступления. В материалах этого уголовного дела настойчиво подчеркивалась принадлежность Натальи Игнатьевой к партии «ВОЛЯ», то есть налицо преследование именно по политическим мотивам.

В феврале 2011 г. в г. Вологде состоялся суд по признанию экстремистскими двух листовок партии «ВОЛЯ». Суд отказал прокуратуре в иске.

В апреле-мае 2011 г. почти одновременно в г. Кирове и г. Вологде было заведено два уголовных дела на сторонников партии «ВОЛЯ» за распространение листовки партии «ВОЛЯ», которую следственные органы сочли экстремистской. Экспертиза, назначенная следователем в г. Кирове, не нашла признаков экстремизма в указанной листовке, и дело было закрыто. В г. Вологде назначена другая экспертиза и продлен срок следственных действий.

В июне 2011 г. в Орловской области было открыто уголовное дело по факту распространения листовки неизвестного происхождения, содержащей, по мнению следствия, экстремистские материалы. В рамках этого дела прошли обыски в квартирах сторонников партии «ВОЛЯ» и офисе Академии развития Светланы Пеуновой в г. Орле. Хотя партия «ВОЛЯ» к указанной листовке не имеет никакого отношения.

На 11 июня 2011 г. в г. Владимире назначен суд по иску прокурора этого города, который требует признать экстремистской книгу лидера партии «ВОЛЯ» Светланы Пеуновой «Вся власть - народу?», изданную еще в 2007 г. В этой книге собран фактический материал о злоупотреблениях властью, о нарушении основ конституционного строя Российской Федерации. Это дало повод экспертам считать, что в книге создается негативный образ власти, а значит, тем самым против властных структур возбуждаются вражда и ненависть. Но так можно трактовать любую критику действующей власти, хотя к ней постоянно призывают в своих выступлениях и президент, и премьер-министр! При этом эксперты признают, что призывов к экстремистским действиям в книге не содержится.

Мы говорим о проблемах страны, это не нравится власти. Лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова написала 5 заявлений в ФСБ России, Следственный комитет РФ, Госдуму РФ. В них она просила проверить деятельность В.В. Путина, Д.А. Медведева и других высших чиновников страны на предмет наличия в их действиях состава преступлений: государственная измена, диверсия, халатность, террористический акт, насильственное изменение основ конституционного строя. Вместо ответов по существу пришли отписки об отсутствии оснований к рассмотрению заявлений.

Сторонники партия «ВОЛЯ» считают, что руководители страны не справляются с ее управлением в силу либо некомпетентности, либо осознанных действий по ее разрушению. И в том, и в другом случае, по их мнению, президент и правительство РФ должны уйти в отставку. Мы, граждане демократического государства, имеем право высказывать свое мнение по поводу работы чиновников. Они - лишь управленцы нашего общего дома. Демократия этими управленцами попрана, они фактически создали тоталитарное государство.

Два с половиной года назад мы, члены партии «ВОЛЯ», обратились к президенту Медведеву с открытым письмом на страницах всероссийской газеты «Московский комсомолец». Мы просили прекратить гонения на нашу партию и нашего лидера. Реакции не последовало. Гонения усилились и приняли беспрецедентный характер. Власти нагнетают социальное напряжение в обществе. Мы не хотим повторить опыт стран, где это напряжение перешло в кровавый хаос. И это не только наше внутреннее дело, ведь события в России неизбежно оказывают влияние на ситуацию во всей Европе.

Источник: volya-naroda.ru
Просмотров: 1863 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Прочитал Программу партии ВОЛЯ и не нашел в ней ничего экстремистского. Вызывает тревожное удивление активность властей, направленная против данной партии... Она лишний раз подтверждает целесообразность развития независимых от власти общественных движений и партий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]