Главная » 2014 » Январь » 10 » Оппозиция готова побороться за пост мэра Новосибирска
08:03
Оппозиция готова побороться за пост мэра Новосибирска

Выборы главы третьего по численности города России пройдут до единого дня голосования в сентябре


15 января Совет депутатов Новосибирска назначит дату внеочередных выборов мэра, которые по уставу города должны пройти в течение шести месяцев со дня отставки Владимира Городецкого. Основной их интригой станет соперничество одного из самых сильных в стране отделений КПРФ и «Единой России». Эксперты считают, что Новосибирск может повторить судьбу Екатеринбурга, где победил выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, если произойдет раскол региональных элит, а оппозиция поддержит единого кандидата.

О досрочной отставке мэра Новосибирска Владимира Городецкого в среду на брифинге сообщил губернатор области Василий Юрченко, который предложил градоначальнику новое место работы.

— В 2012–2013 годах правительство области вместе с органами местного самоуправления, минрегионом провели большую работу по новосибирской агломерации (территория, включающая в себя областной центр и населенные пункты в радиусе 60 км), теперь настало время реализации этого масштабного проекта, который позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством по комфортному развитию и бизнеса и жизни людей. Для этой работы нужен профессионал, который умеет управлять такими проектами и знает, как организовать эту работу, — пояснил глава региона, отметив, что предложил Городецкому стать вице-губернатором области.

Сам мэр третьего по численности города России, также присутствовавший на брифинге, заявил, что принял это предложение, а проект агломерации назвал «перспективным» и экономически полезным.

Как отметили новосибирские журналисты, брифинг длился не более 7 минут с условием не задавать никаких вопросов его участникам. В пресс-службе мэрии объяснить это «Известиям» не смогли, как и ответить на вопрос, будет ли временно назначенный исполняющим обязанности мэра первый замглавы города Владимир Знатков принимать участие в досрочных выборах, дата которых будет названа депутатами горсовета 15 января.

Как считает источник, близкий к мэрии, именно Знатков станет кандидатом, поддержанным «Единой Россией» и теперь уже вице-губернатором Владимиром Городецким, человеком которого он считается. По информации «Известий», именно на таких условиях мэр, возглавлявший город с 2000 года, согласился на досрочную отставку и фактически свое понижение. Более подробные комментарии своего решения Городецкий давать отказался.

В пресс-службе «Единой России» «Известиям» заявили, что после того, как будет назначена дата выборов, партия проведет процедуру праймериз и выдвинет победившего на ней кандидата.

Между тем уже известно имя основного конкурента партии власти на этих выборах от КПРФ. Им станет депутат Госдумы, глава обкома партии Анатолий Локоть. Отметим, что новосибирское отделение — одно из самых сильных отделений КПРФ в России. Местные коммунисты уже выигрывали муниципальные выборы мэров наиболее крупных городов области — Бердска и Братска, а в 2011 году на выборах в Госдуму победили в Новосибирске: КПРФ — 34,17%, ЕР — 27,69%.

— Для КПРФ эти выборы не являются неожиданностью, мы к ним готовы, потому что живем в этом городе, знаем его слабые и сильные стороны, — пояснил «Известиям» Анатолий Локоть, отметив, что партия готовит в Новосибирске масштабный городской форум, на котором будет утверждена предвыборная программа.

Коммунист отметил, что сейчас, по его мнению, власть хочет расколоть протестный электорат, в том числе приглашая к участию в выборах неместных кандидатов, к которым Локоть отнес экс-«эсера», депутата Госдумы Илью Пономарева.

Сам Илья Пономарев заявил, что может поддержать КПРФ, если они договорятся.

— Лично я оцениваю эти досрочные выборы отрицательно, потому что это показывает, что никаких правил нет, есть только целесообразность момента. А это опасно для самой власти, так как Знатков мужик хороший, но как политик никому не известный, — сообщил Пономарев.

По его словам, более сильные кандидаты и Анатолий Локоть, и он сам.

— Если мы с коммунистами сможем обеспечить высокую явку, то избрать Знаткова будет проблематично, — отметил политик.

Правда, от какой партии будет выдвинут экс-«эсер», пока неизвестно. В конце прошлого года Илья Пономарев принял участие в учредительном съезде партии «Социал-демократы России», лидером которой стал перешедший в несистемную оппозицию экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Но вряд ли партия успеет пройти регистрацию в Минюсте. Как сообщил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, о его выдвижении от «эсеров» не может быть и речи.

— Мы обязательно будем участвовать в выборах, но вряд ли выдвинем Пономарева, который вел себя, не считаясь с позицией партии, поэтому он в ней больше не состоит, — сказал Емельянов.

Своего кандидата намерена выдвинуть и ЛДПР.

— Безусловно, мы будем принимать участие в выборах, но кандидата пока назвать не готов. Ситуация в Новосибирске не совсем правильная по отношению к избирателям, потому что у нас единый день голосования в сентябре, а все досрочные отставки до этой даты некорректны, — сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Другие политические партии в регионе представлены слабо и своих фракций ни в заксобрании региона, ни в горсовете не имеют. 

— Главная интрига в том, произойдет ли раскол элиты на этих выборах, поскольку уход Городецкого был в интересах губернатора, который хочет заменить мэра на своего человека. Теперь любопытно будет посмотреть, появятся ли альтернативные Знаткову кандидаты, кого выдвинет в итоге «Единая Россия»? Если раскол произойдет, то у оппозиции есть шансы на победу, если нет, то победит кандидат от партии власти, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский

По его мнению, на руку «Единой России» сыграет тот факт, что выборы пройдут не в единый день голосования, а весной или в начале лета.

— Это будет способствовать низкой явке, как это было на выборах мэров Омска и Красноярска в 2012 году, где при высоких протестных настроениях победили кандидаты «Единой России», — говорит эксперт.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что ошибки Екатеринбурга будут учтены, поскольку от этих выборов теперь зависит дальнейшая судьба губернатора Василия Юрченко.

— В рамках ответственности за будущую агломерацию курировать выборы мэра по линии Юрченко по идее должен Городецкий, у которого за время пребывания на посту главы Новосибирска сложилась своя система управления городом, и он будет ее на этих выборах использовать, — считает Калачев, отмечая, что на результатах выборов могут сказаться непростые отношения губернатора с полпредом в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

http://izvestia.ru/news/563678

Просмотров: 1840 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]