Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Обвиняемый в легализации похищенных активов из госсобственности акций "Башнефти" Владимир Евтушенков остался под домашним арестом.
21:47
Обвиняемый в легализации похищенных активов из госсобственности акций "Башнефти" Владимир Евтушенков остался под домашним арестом.

Основной владелец и председатель правления АФК «Система» Владимир Евтушенков опроверг информацию о своем освобождении из-под домашнего ареста. Ранее российские информагентства сообщили со ссылкой на источники в компании, что мера пресечения господину Евтушенкову, который подозревается в отмывании денег, была изменена на подписку о невыезде. В Мосгорсуде сказали, что московские суды такого решения не принимали, а в Следственном комитете России (СКР) заявили, что мера пресечения Владимру Евтушенкову не менялась. Адвокаты бизнесмена не комментируют сообщения о его освобождении.

Предпринимателю лишь разрешили разговоры по мобильному телефону, пояснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он уверен, что это позитивный сигнал и следствие не будет настаивать на сохранении домашнего ареста Евтушенкову.

 

Ранее российские информагенства со ссылкой на источники в АФК «Система» сообщали, что Владимиру Евтушенкову, подозреваемому СКР в отмывании денег, изменили меру пресечения. 16 сентября Басманный районный суд на два месяца поместил его под домашний арест, который бизнесмену предстояло отбыть в своем загородном доме в подмосковной Жуковке. Сегодня СМИ сообщили, что господин Евтушенков был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде.

Накануне домашний арест основного владельца АФК «Система» был обжалован его адвокатом, но дата рассмотрения жалобы еще не была назначена (по данным господина Шохина, это произойдет 24 сентября, но в пресс-службе Мосгорсуда это опровергают). Басманный и Мосгорсуд не принимали решения об освобождении предпринимателя, заявила сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Изменить меру пресечения господину Евтушенкову могло следствие: для этого ему не нужно уведомлять об этом суд, пояснила госпожа Солопова. Однако по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, мера пресечения бизнесмену не менялась.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле, включая лично президента России Владимира Путина, об освобождении господина Евтушенкова «узнали из СМИ».

Адвокаты Владимира Евтушенкова не комментируют сообщения о его освобождении.

 

18 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей, в бюро правления которого входит Владимир Евтушенков, передал президенту России Владимиру Путину письмо в защиту владельца «Системы». Господин Евтушенков — публичный человек, и скрыться от следствия ему будет проблематично, пояснил президент РСПП Александр Шохин. «Мы уверены, что он будет сотрудничать со следствием, и никаких попыток помешать следствию, воздействовать на него, находясь на свободе, предпринимать не будет. Что, естественно, не означает, что он не будет использовать все возможности для собственной защиты, для доказательства своей правоты»,— заявил господин Шохин.

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 УК РФ (легализация, отмывание денежных средств). Отмыванием следствие считает сделку по покупке акций башкирского ТЭКа у сына бывшего главы Башкирии Урала Рахимова АФК «Системой» в 2009 году за $2,5 млрд. О том, что приватизация предприятия была проведена незаконно, следствию сообщил приговоренный в 2010 году к пожизненному сроку за организацию убийств экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.

Как Владимир Евтушенков стал свидетелем по делу о хищении акций «Башнефти»

В июле в рамках уголовного дела по факту продажи в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» в СКР побывал владелец компании Владимир Евтушенков. Источники «Ъ» сообщили, что это была скорее беседа, чем допрос. Но сам бизнесмен допустил попытку «рейдерского захвата» «Башнефти», где консолидированы предприятия. Источники «Ъ» также сочли смену акционеров возможным вариантом развития событий, вспоминая об интересе к компании «Роснефти»........

Это был «беспрецедентный случай хищения активов из госсобственности»

В 2002 году компании «Башнефть», «Башкирнефтепродукт», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Новойл» были приватизированы семью никому неизвестными ООО, а спустя какое-то время переданы в «Башкирский капитал», основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов. Счетная палата в 2003 году расценила этот факт как «беспрецедентный случай хищения активов из госсобственности». Судя по всему, одним из условий поддержки со стороны федерального центра Муртазы Рахимова в 2003 году на выборах президента Башкирии было возвращение этих активов государству..........

статья полностью: http://www.kommersant.ru/?stamp=635467594062330426

 

по теме: Показания экс-сенатора Изместьева по делу о легализации похищенных акций предприятий БашТЭКа (Изместьев: "Видел, как Рахимов вел переговоры с Евтушенковым"http://www.compromat.ru/page_34957.htm

Просмотров: 510 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]