Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Общество осознает, что на РФ навалились колоссальные проблемы
10:30
Общество осознает, что на РФ навалились колоссальные проблемы
Новость на Newsland: Общество осознает, что на РФ навалились колоссальные проблемы

Социологи констатируют: общество начинает осознавать, что на Россию навалились колоссальные проблемы.

Специалисты Института социологии РАН на основе нескольких исследований пришли к выводу, что российское общество превратилось в общество обманутых надежд. У людей растёт чувство страха и несправедливости происходящего. Почти половина опрошенных убеждены, что путь, по которому идёт Россия, ведёт её в тупик. Крайнее напряжение огромного количества россиян из-за тяжёлой жизни и неверия в будущее выливается в немотивированную агрессию.

О том, как проводилось изучение настроений граждан, о проблемах, которые беспокоят их более всего, корреспондент «СП» беседует с заведующим отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН, кандидатом философских наук Владимиром Петуховым.

«СП»: - Что случилось с нами? Почему для миллионов людей завтрашний день ассоциируется с тревогами и опаской?

- Причин утраты надежд много. Расскажу историю этой утраты. После прихода к власти Путина резко возросла цена на нефть, вследствие чего в стране сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. Команда Владимира Владимировича исправила некоторые ошибки 1990-х, экономика стала расти. Правда, не очень быстро и отразился рост не на всём населении. Но увеличились пенсии и зарплаты бюджетников.

Снизились угрозы: после страшных событий в Беслане в течение нескольких лет не было ни одного серьёзного теракта. Российские футбольные и хоккейные команды стали побеждать. У людей сложилось впечатление, что Россия выходит на траекторию уверенного экономического роста и роста благосостояния. И вдруг в 2008 году грянул экономический кризис! Люди были неприятно удивлены, но отнеслись к происшедшему с пониманием: мол, всякое бывает, нужно это пережить. Однако ожидания россиян не оправдались - хрупкое благополучие стало рассыпаться. Последовали техногенные катастрофы и прочие «прелести»... Одним из самых больших разочарований стало то, что власть не могла полноценно справиться с прошлогодними природными катаклизмами, когда огромные территории задыхались в дыму, пылали лесные пожары, в огне гибли целые села. Но главным потрясением был постепенный развал социальной инфраструктуры. Настроение россиян стало падать: количество проблем становится больше, а их решений практически нет. События в Кущёвке и Сагре усугубили настроения населения. Многие пришли к выводу, что Россия в обозримом будущем не решит свалившееся на неё колоссальное количество серьёзнейших проблем. Люди окончательно осознали, что наша страна уже не такая великая, как раньше.

«СП»: - В исследовании было сказано, что у россиян растёт чувство страха...

- Все люди чего-то боятся. Боятся американцы, боятся шведы и русские. Меняется только структура страхов, на место одних приходят другие.

В 1990-е годы страхи у россиян вызывала возможность гражданской войны, распада России... Сегодняшние страхи - это страхи за себя и близких, за невозможность дать детям приличное образование, за перспективу остаться без средств к существованию (люди понимают, что в случае потери работы рассчитывать не на кого), за тяжёлую болезнь, на исцеление от которой потребуются большие деньги... Люди боятся стать жертвами преступников, поскольку криминальная ситуация в России крайне напряжённая. Боятся террористов. Последний страх то поднимается, то опускается, но окончательно не уходит.

«СП»: - Сказано в исследовании и о росте агрессии...

- Агрессия, действительно, растёт. Примером тому - события на Манежной площади. Я уверен, что в происшедшем не было ни капли политической подоплеки. Это просто выброс молодёжного негативизма.

Часто повышенная агрессивность выливается в межэтнические столкновения. Человек пытается отыскать себе врага. Враг, оказывается, в большинстве случаев, другой национальности. Самое страшное заключается в том, что проявления агрессии часто бывают немотивированными.

«СП»: - Чем это может закончиться?

- Вряд ли в ближайшее время возможны массовые волнения. Для этого требуется организующая сила. Пока такой нет. Но ситуация очень тревожная.

«СП»: - В каких регионах проводились опросы? Отличаются ли мнения жителей, проживающих в разных местах?

- Опрос проводился во всех регионах страны, было опрошено 11 социальных групп населения: рабочие предприятий, строек и шахт, инженеры, преподаватели вузов, училищ, школ, работники торговли, бытовой сферы, транспорта, военнослужащие, сотрудники полиции, предприниматели, пенсионеры, студенты вузов, безработные. Проводился опрос таким образом: например, в Сибири выбирались два города - Новосибирск и Томск и сельские населённые пункты.

Виталий Словецкий
Источник: svpressa.ru
Просмотров: 1424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]