Главная » 2014 » Январь » 24 » Общественники торопят новый закон
09:07
Общественники торопят новый закон
Для нового состава Общественной палаты предлагаются новые формы контроля за исполнительной властью

Общественная палата по итогам послания президента Федеральному собранию предлагает создавать общественные советы не только при федеральных ведомствах, но и при их подразделениях в регионах, а также при губернаторах. Рамочный проект закона "Об общественном контроле", который разработали общественники, вчера было решено отправить в главное правовое управление президента и "Открытое правительство" для доработки.

Как заявил заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб, в рамках реализации послания президента ОП предлагает принять меры по повсеместному созданию общественных советов не только при федеральных ведомствах, но и в регионах. Сейчас главы субъектов РФ и руководители территориальных подразделений органов исполнительной власти могут создавать общественные советы "добровольно и инициативно", говорит господин Гриб. Формирование общественных советов при губернаторах, по его словам, может обеспечить "рекомендательный указ" президента, а при территориальных подразделениях органов исполнительной власти — соответствующее решение правительства. Предложения будут направлены в Белый дом и администрацию президента (АП).

В послании от 12 декабря 2013 года президент заявил о том, что общественные советы, которые не будут просто "декоративной структурой", должны создаваться как "при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти". Активность ОП проявляет и по выполнению другого поручения президента — о доработке механизма "рассмотрения проектов общественно значимых нормативно-правовых актов". ОП хочет иметь возможность участвовать в обсуждении законопроектов не только после их внесения в Госдуму, но и влиять на них на ранней стадии — во время разработки в правительстве. Эти пожелания могут найти отражения при выполнении президентского поручения, на реализацию которого он отвел Белому дому срок до 1 февраля.

Усиление роли ОП может совпасть с ее очередным переформатированием. Не позднее 30 января должно начаться формирование нового состава ОП, которое закончится к 1 июля. Квоту в нем получат представители профсоюзов и объединений работодателей, "созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп". Соответствующие поправки в закон об ОП были внесены меньше чем за месяц после того, как Владимир Путин откликнулся на просьбу ОНФ пополнить состав палаты "людьми конкретных профессий — врачами и учителями" и обнародовал эту идею в послании Федеральному собранию. В обновленную ОП могут войти в том числе представители ОНФ.

Из поручений, которые Владимир Путин подписал 17 января по итогам конференции "Форум действий" ОНФ, следует, что "Фронт" может быть плотно встроен в систему общественного контроля. До 15 февраля АП должна придумать механизм учета позиции ОНФ при контроле исполнения президентских указов. А до 1 марта кремлевская администрация вместе с правительством и ОНФ должна подготовить предложения по совершенствованию деятельности общественных советов при ведомствах.

Параллельно с этим будет доработан "рамочный" законопроект "Об общественном контроле", изначально разработанный ОП совместно с президентским советом по правам человека (СПЧ). По предварительному проекту, как сообщал "Ъ" 18 октября, помимо некоммерческих организаций функции контроля будут принадлежать федеральной или региональным общественным палатам и общественным советам при госорганах. Вчера проект был одобрен президиумом СПЧ, и в ближайшие дни он будет направлен в главное правовое управление президента и "Открытое правительство", где и будет происходить его финальная доработка.

http://www.kommersant.ru/doc/2390596

Просмотров: 1183 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]