Главная » 2012 » Апрель » 20 » Обращение Государственной академии славянской культуры
23:08
Обращение Государственной академии славянской культуры

Обращение Государственной академии славянской культуры

Глубокоуважаемые руководители государства и граждане России.

К Вам за помощью обращается коллектив студентов и преподавателей Государственной академии славянской культуры (далее — Академия или ГАСК).

Весь коллектив просит Вас оказать помощь в спасении и сохранении Академии, содействуя надлежащему исполнению Распоряжения от 05.07.1992 года № 1216-Р, которым Правительство Российской Федерации основало федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ) высшего профессионального образования (ВПО) «Государственная академия славянской куль­туры», на базе Московской школы культуротворчества.

Академия — это единственное не только в России, но и во всем мире государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессиональ­ного гуманитарного образования, которое готовит и выпускает специалистов в кон­тексте славянской культуры по 19 специальностям (см. Приложение).

Целью создания Академии являлось развитие многонациональной культуры народов России, а также восстановление дореволюционных традиций классического университетского образования, объединявшего в единой концепции духовное и светское начала. Правительство Москвы исполнило Распоряжение Правительства Российской Федерации и своим Постановлением № 204 от 14.03.1995 года предоставило на долгосрочный период 49 лет в распоряжение Академии помещение (далее — здание) бывшего детского сада по адресу г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2. (договор долгосрочной аренды здания на срок с 26.10.1995 до 14.03.2044 гг., свидетельство на право аренды № 023848).

В этом здании, находившемся в ведении МП «Компания Главмосстрой», некогда располагался детский сад № 619, после чего здание пустовало примерно восемь лет, прежде чем было передано в долгосрочную аренду Академии.

Таким образом, Академия начала свою работу в состоянии обещанной государством стабильности своей учебно-образовательной и творческой деятельности, гарантом которой на полвека вперед была долгосрочная аренда здания на 49 лет и прилегающей территории на 47 лет.

Однако в результате юридических и «кабинетных» манипуляций, осуществленных под началом предыдущего мэра - срок пользования предоставленным Зданием существенно сократился, а затем дело было доведено и вовсе до выселения Академии без предоставления взамен иных помещений. В настоящее время здание отбирают у Академии.

Академию из здания намерены выселить ради того, чтобы реконструированное на средства федерального бюджета и приспособленное под учебно-образовательные цели Академии здание снести, а на этом месте построить детсад, несмотря на то обстоятельство, что рядом с Академией достаточно территории размером 0,7 гектара для строительства нового детского сада.

Встречное альтернативное созидательное решение, предлагаемое Академией состоит в том, чтобы на арендуемой Академией территории площадью 0,7 га, достаточной для строительства детского сада не менее, чем для 175 детских мест, было бы построено новое детское дошкольное учреждение.

Академия вынуждена обратиться к Руководству государства с просьбой принять меры для обеспечения выполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.07.1992 года № 1216-Р.

Академия просит руководителей государственной власти рассмотреть возможность строительства нового детского сада на прилегающей к зданию Академии территории площадью 0,7 га в целях создания единого образовательного комплекса по принципу «от детского сада до высшего образования», с дальнейшим использованием существующего у Академии большого опыта работы с детьми в рамках Международной программы непрерывного гуманитарного образования.

Учитывая капитальный характер всех изменений в здании, согласованных с арендодателем и произведенных Академией за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, в целях переоборудования здания бывшего детского сада в сооружение для высшего профессионального образования, использование здания в качестве детского дошкольного образовательного учреждения (как это указано в Распоряжении Правительства Москвы № 1697-РП) не является возможным согласно санитарным правилам и нормам. Это обстоятельство послужило основанием для планирования Правительством Москвы не нового капитального ремонта здания для возврата сооружению функций детского садика, а сноса здания и возведения на его месте нового строения для детского дошкольного учреждения.

Факт невозможности использования здания Академии в качестве детского дошкольного учреждения также подтверждается содержанием Приложения № 2 к Постановлению Правительства Москвы от 26 августа 2011 года N 388-ПП, устанавливающим основные направления Адресной инвестиционной программы г. Москвы на 2012–2014 годы, финансируемые за счет средств бюджета г. Москвы.

При этом на территории земельного участка, где находится здание Академии, возможно построить и эксплуатировать и новое сооружение для размещения дошкольного образовательного учреждения без сноса Здания Академии, поскольку незанятая прилегающая территория площадью 0,7 га вполне достаточна для этого.

Такое созидательное решение позволило бы создать единый образовательный комплекс по принципу «от детского сада до высшего образования», в опоре на разработанную в ГАСК Международную программу непрерывного гуманитарного образования, частично реализованную в комплексе Хореографического непрерывного образования при Институте танца ГАСК (начальная группа, колледж «Московское хореографическое училище», Институт танца ГАСК, аспирантура ГАСК). Поэтому Академия обратилась, в том числе, и к Мэру г. Москвы с просьбой, изложенной выше.

В случае отказа со стороны Правительства Москвы сохранить для Академии существующее здание, то есть, в случае отказа продлить договор аренды здания, Академия вынуждена просить о предоставлении взамен Здания, из которого намерены выселить Академию и которое намерены снести, новое помещение, соответствующее объективным требованиям проведения учебного процесса для студентов численностью не менее 1 (одной) тысячи человек.

Поэтому, в том случае, если в оформлении договора аренды здания на новый срок Правительством Москвы будет отказано, то Академия вынужденно ходатайствует перед Вами о перемещении (без ущерба к структуре, качеству и внешнему виду) только единственного из всех видов неотделимых улучшений, а именно, - всех росписей, включая уникальную настенную роспись «Собор славянских святых», которые составляют внутреннее пространство домового храма Академии, имеют очевидную культурную ценность и являются специфической особенностью и культурологической составляющей образовательной концепции Академии, в иное пригодное для ведения непрерывного образовательного процесса здание.


Академия обратилась и к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оказать содействие в сохранении домового храма во имя преподобного Серафима Саровского, и не допустить уничтожения храма и разрушения настенной росписи «Собор славянских святых» и образов преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других славянских святых.

В настоящее время существуют реставрационно-монтажные технологии, которые позволяют перенести все настенные росписи домового храма (в случае его переноса) в новое здание Академии, если Академии оно будет предоставлено.

Академия направляет обращения с просьбой и ко всем Руководителям власти Российской Федерации в случае вынужденного переезда Академии оказать финансовую помощь, необходимую для переноса домового храма во имя преподобного Серафима Саровского в новое здание и в реализации технологии демонтажа, переноса и монтажа в новом помещении храма всех росписей, включая настенную роспись «Собор славянских святых».

Академия обращается и к министру культуры Российской Федерации с просьбой оказать содействие и помощь в проведении экспертной оценке стоимости подлинных экспонатов XVIII, XIX, XX веков и начала XXI века уникального Музея славянских культур ФГБОУ ВПО «ГАСК», экспозицию которого потребуется перевезти и разместить в новом здании в случае переезда.

Борьба Академии за исполнение Распоряжения от 05.07.1992 года № 1216-Р Правительства Российской Федерациибыла поддержана широкой научной общественностью и студенчеством Москвы, России и славянских стран в печати, в обращениях к руководству Министерства образования и науки РФ, а также средствами массовой информации, на телевидении, в интернете и в интернет-сообществах.

У многих людей и у местных жителей возникает закономерные вопросы о том, кому и почему создание единого комплекса «от нового детсада творчества до Академии» представляется менее значимым , чем строительство только одного лишь нового детского сада на месте разрушенного здания выселенной Академии. Не посеет ли уничтожение Академии новые семена невежества в угоду атакующей панк-«культуре» в форме хулиганствующих групп агрессивной молодежи и детей, которые вынуждены будут проводить досуг не в концертных залах, музеях и библиотеках, а большую часть времени в иных местах? Почему строительство детского сада на месте снесенного здания Академии является стратегически более значимым, чем развитие духовности и культуры подрастающего поколения?

Коллектив студентов и преподавателей Академии обращается к Вам, многоуважаемые Руководители Российской Федерации с изложенным прошением и просит Вас:


  • не допустить равнодушия к судьбе Государственной академии славянской культуры;
  • содействовать дальнейшей просветительской культурно-творческой работе и образовательной деятельности Академии во благо и для процветания Российской Федерации и ее народов;
  • рассмотреть и положительно решить вопросы и предложения настоящего прошения Государственной Академии славянской культуры.


Приложение. О деятельности Государственной академии славянской культуры на 8 л.


От имени студенческого и профессорско-преподавательского коллектива Государственной академии славянской культуры

президент ГАСК, профессор И.К. Кучмаева

ректор, профессор А.К. Коненкова


в поддержку Обращения Академии

От имени коллектива Мемориального музея-мастерской С.Т. Коненкова (г. Москва)

заведующая С.Л. Боброва


От имени коллектива Музея скульптуры С.Т. Коненкова (г. Смоленск)

заведующая А.П. Полканова

Просмотров: 1935 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Добиваться гражданам в наше время можно только с оружием в руках
а так только лоб разбить можно об сплошную стену
про Конституции много написано но мало сделано

3  
Уважаемые профессора, преподаватели и студенты вы своим подвижническим трудом делаете чрезвычайно важное и богоугодное дело для России и русского народа.
Терпеливо взращиваете в этой неказистой раковине своего предела жемчужины русской и славянской цивилизации.
Какая же должна быть кара Господня всем тем, кто чинит беззаконие и препятствует вашему благородному делу, кто проматывает собранные по копейкам народные миллиарды на безделицы околонаучных Сколковых, спортивные и прочие развлекаловки, финансирует фильмы в которых русских изображают не иначе, как
безмозглыми и кровожадными скотами. И это при том , что как грибы после дождя множатся исламские и еврейские учебные и культурные центры видимо даже не знающие и малой толики ваших бед. Да у нас у православных ,с Божьей помощью ,хватает терпения мужественно переносить гонения, невзгоды и испытания, но полагаю, что будет на то Божья воля и дойдет до тугого слуха высшего церковного иерарха ваша нижайшая просьба. Но хотел бы спросить вас братья и сестры, а не кощунственно ли видеть в храме святом лицемеров и презирающих нас гонителей с ритуальными свечками и деланными под православных гримасами лиц, не оскверняют ли они своим присутствием наши храмы ? И стали бы вы молиться Господу нашему рядом с Иудой Искариотом? Не отчаивайтесь Господь все управит. Мы за вас молимся, а если надо то и постоим твердо.

2  
Такой маразм и мракобесие над славянской культурой будут продолжаться до тех пор пока граждане не добьются своего Конституционного статуса соучредителей государства и по конституционно установленной процедуре будут участвовать в управлении государства

1  
Государство. Власть государственная.
на деле Государственное заведение Государству не нужно - дожили
/ настоятельно просим не губить славянскую культуру / когда здравый смысл
победит или бумажка определенной достоинством затмила разум

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]