Главная » 2016 » Май » 16 » Неэффективность управления или правительство РФ хочет добиться приватизации всех госпредприятий
08:23
Неэффективность управления или правительство РФ хочет добиться приватизации всех госпредприятий

Из более чем 1700 принадлежащих государству предприятий почти всю прибыль получают только 12. Об этом говорится в докладе контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями. При этом порядке 340 компаний находятся в стадии банкротства, более 210 предприятий работают в убыток, суммарный объем которого по итогам 2015 г. достиг 36 млрд руб.

Из письма КРУ следует, что правительство не может определять, насколько эффективно выполняются его директивы. По информации КРУ, на портале по управлению госсобственностью отсутствуют данные о работе около 200 компаний, информация о многих других компаниях является неполной, а иногда и вовсе недостоверной. Долгосрочные программы развития по состоянию на конец января были только у 46 из 52 госкомпаний из спецперечня правительства - ими государство управляет напрямую. В 86 компаниях у государства есть «золотая акция», дающая право на принятие ключевых решений, однако они почти не пользуются этим правом. При этом контроль за частью компаний был закреплен за министерствами и службами еще в 2004 году, однако порядок передачи контроля не определен до сих пор.

Компании с государственным участием плохо повышают эффективность и сокращают операционные расходы. Так, документы по увеличению показателей эффективности приняты только в 14 госкомпаниях из правительственного спецперечня, а РЖД, ФСК и «Газпром» не утвердили регламент сокращения расходов. С октября 2015 по февраль 2016 г. госкомпании потеряли 53 млрд руб. с банках, лишенных лицензи ЦБ. При этом ряд из них продолжали размещать средства, например, в «Нота-банке» и «Интеркоммерце» даже после того, как их исключили из числа банков, с которыми могут работать стратегические компании.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выплате госкомпаниями дивидендов за 2015 год в размере не менее 50%. По словам Медведева, на дивиденды госкомпании теперь должны направлять не меньше 50% чистой прибыли (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль) по данным бухгалтерской отчетности или не меньше 50% чистой прибыли по МСФО.

источник

 

Просмотров: 455 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]