Главная » 2014 » Январь » 23 » Национальная политика задалась "русским вопросом"
08:59
Национальная политика задалась "русским вопросом"

На повестке грядущего заседания президентского Совета по межнациональным отношениям стоит обсуждение роли и значения русского народа в общей семье народов и национальностей России.


Президентский совет заседает два раза в год, не реже четырех раз в год собирается его президиум. Следующее заседание совета планово должно состояться не ранее весны. Идет подготовка к нему, и прорабатываются темы, которые могут быть вынесены на обсуждение с участием президента. Один из докладов — "Русский народ в системе межнациональных отношений". В докладе предполагается уделить внимание сохранению идентичности русского народа, особенно в регионах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Центральной России, прорабатываются программы поддержки культурных традиций, национальные образовательные программы и т. д.

Заместитель главы думского комитета по национальной политике единоросс Ирина Белых сказала, что, хотя повестка следующего заседания совета еще окончательно не сформирована, профильный думский комитет уже обсуждал необходимость разговора "о роли и значении русского народа в общей семье народов и национальностей нашей страны". "На государственном уровне обязательно надо говорить о влиянии русской культуры, исторических традиций, русского языка на гармонизацию межнациональных отношений",— полагает она.

"Смотря, что будет вложено в доклад. Косоворотки и медведи на цепи — это не нужно,размышляет ее коллега по комитету, первый заместитель его главы, депутат от ОНФ Михаил Старшинов.— Я вот избрался от многонациональной республики (в Карачаево-Черкесии) и скажу, что у нас одна дорога, чтобы не скатиться в национализм,— светское многонациональное общество и соблюдение законности".

Глава комиссии по межнациональным отношениям в Общественной палате Николай Сванидзе предостерег от перекосов в "русском вопросе". "В СССР был старший брат — русский народ, и младшие братья — все остальные. Младшим братьям это не очень нравилось, может быть, и Союз из-за этого развалился. Не думаю, что на государственном уровне нужно подчеркивание роли какого-то одного народа",— говорит он.

В тоже время, член Общественной палаты РФ Федоров Г. убежден в необходимости и своевременности такого высокого уровня обсуждения «русского вопроса». По его словам, если загнать в угол проблему будущего русского народа и не обсуждать ее, она непременно выльется в острые политические или криминальные формы.

«Для того чтобы понимать ситуацию, где сейчас находится русский народ, какое его состояние и перспективы, «русский вопрос» нужно поднимать и обсуждать, – заявил Федоров. – Пускай на этом заседании будут высказываться разные точки зрения, но всем ясно, что русский народ – это стержень нашего государства, его позвоночник, на котором держится все остальное. Если произойдет угасание русского народа, это почувствуют на себе все народности и национальности, которые живут на территории Российской Федерации».

По мнению Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, совещания на любых уровнях едва ли решат проблемы национальной политики.

«Еще 15 лет назад этнополитическая ситуация в крупных городах была принципиально иной. В последние 5-8 лет мы видим, как стремительно меняется отношение к выходцам из южных республик России, Центральной Азии и так далее. Чтобы встать на гребень этих изменений, нужно каждый день ходить по улицам, ездить в метро и так далее. Поэтому боюсь, что нынешнюю проблему сможет решить уже следующее поколение политиков, а не нынешнее», – поведал политолог.

По его словам, решить эту проблему будет невозможно, о ней можно только поговорить: «Самое главное – не идти за загнивающей Европой, которая на эту тему говорила-говорила, а сейчас уже прошла точку невозврата. У России есть еще лет пять, чтобы решить эту проблему по существу», – говорит Салин.

http://www.kommersant.ru/doc/2389185

http://www.ridus.ru/news/153251?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

 

Просмотров: 886 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]