Главная » 2015 » Март » 2 » Национализация станет прецедентом в целях восстановления социальной справедливостИ
05:24
Национализация станет прецедентом в целях восстановления социальной справедливостИ

Глава комитета Госсовета Крыма С. Савченко: «Собственники (Ялтинской киностудии) не только приобрели киностудию не совсем законным путем, но и практически ею не занимались.....». Собственник кинофабрики российский предприниматель С. Аршинов подозревает Госсовет Крыма в нарушении Конституции

27 февраля Госсовет Крыма составил итоговый список предприятий, подлежащих национализации и запретил расширять его после 1 марта 2015 года. В финальный перечень попали земля и постройки ЧАО «Ялтинская киностудия». Этим решением власти Крыма намерены поставить точку в длительном споре о том, кому должна принадлежать студия.

"Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым", - говорится в пояснительной записке к постановлению парламента Крыма.

На заседании совета глава республики Сергей Аксенов объяснил национализацию тем, что объекты были «мошенническим способом» выведены из собственности государства. Глава комитета по культуре Госсовета Светлана Савченко добавила, что депутаты хотят добиться эффективного управления киностудией.

Собственники не только приобрели киностудию не совсем законным путем, но и практически ею не занимались. Они не выполнили свои инвестиционные обязательства и по факту ничего не сделали для начала успешной работы киностудии. Необходимо, чтобы кинематография в республике развивалась. Крым должен стать главной площадкой для российского кино, — заявила глава комитета.

Владелец студии, российский предприниматель Сергей Аршинов не признает выдвинутых претензий и ждет разъяснений от властей республики.

Неясно, собирается все-таки правительство Крыма платить за студию. Если да, то мы готовы вернуть ее государству. Если нет, то сегодня произошел прецедентный случай в истории России, когда государство забирает собственность у своих же граждан без компенсации, нарушая тем самым 35-ю статью Конституции, гарантирующую право граждан на частную собственность, — подчеркнул Аршинов.

У нас нет никаких фантастических требований. Нам достаточно, чтобы за землю была уплачена ее кадастровая стоимость и были возмещены наши затраты на возведение новых построек. Предложенной властями суммы не хватило бы даже на уплату банковского кредита, который висит на студии с 2003 года, — объяснил Аршинов.

справка:

Ялтинская киностудия ведет свою историю с 1917 года. В 1919 году киноателье было национализировано и превратилось в государственную Ялтинскую кинофабрику. В 1957 году была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов. В 1963 году студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году вновь обрела самостоятельность. В 2000 году государственное предприятие превратилось в ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие.

С 2003 года киностудия перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест»,

С 2010 года владельцем 100% акций стала другая российская компания — ООО «СтройСектор».

В 2006 году «ПоликомВест» продала территорию по адресу: ул. Севастопольская, 4 компании «ООО «Розбудова-град» под строительство гостиничного комплекса, которое так и не началось. Эти территории были национализированы Крымом в октябре 2014 года и также оспорены экс-владельцами в суде. По данным СПАРК, руководителем ООО «Розбудова-град» является Александр Гавриш, компания зарегистрирована по киевскому адресу. Чистый убыток компании за 2013 год в пересчете на рубли составил порядка 2,4 млн.  см. полностью Источник

По теме:

Власти Севастополя 28 февраля объявили собственностью города еще 12 промышленных предприятий, помимо "Севморзавода", принадлежащего ранее президенту Украины Петру Порошенко, сообщается на сайте городского правительства.

Постановление, подписанное губернатором Сергеем Меняйло,  принято "в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важной стратегическое значение для города Севастополя, защиты трудовых прав работников данных предприятий, а также надлежащего использования и развития объектов городской инфраструктуры".

Почти все промышленные предприятия, перешедшие в собственность города, являются подразделениями "Севморзавода" и специализируются в области судоремонта и производства корабельного оборудования:

1. «Севморзавод»,
2. ГП «Внешэкономсервис»,
3. ООО «Севморсудоремонт»,
4. ООО СПТ «Корабел»,
5. ООО «Севмордострой»,
6. ООО «Севморверфь»,
7. ООО «Севмормаш»,
8. ООО «Югсевморсервис»,
9. ГП «Севморэнерго»,
10. ООО «Новая эра»,
11. ООО «Инкермебель»,
12. ООО «Севморрэмо»
13. ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

источник

Просмотров: 448 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]