Главная » 2016 » Апрель » 28 » МВД приобретает систему акустического воздействия для разгона несогласных
06:09
МВД приобретает систему акустического воздействия для разгона несогласных

Министерство внутренних дел провело аукцион на закупку системы нелетального психоакустического воздействия. Звуковая пушка стоимостью 5 млн рублей в преддверии выборов поступит в Национальную гвардию.

 

 

 

 

Национальная гвардия России, в задачи которой входит борьба с массовыми беспорядками, получит систему нелетального акустического воздействия. «Звуковая пушка» стоимостью 5,1 млн рублей сможет генерировать звук запредельного давления. О планах МВД закупить систему сообщила в Фейсбуке юрист ФБК Любовь Соболь.

 

 

 

 

Судя по техническому заданию, полиции в год выборов потребовалось передвижное устройство, предназначенное для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка. Исходя из характеристик системы, она будет оказывать деморализующее воздействие на всех, кто находится перед устройством в радиусе 60 метров. Способ – генерирование низкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему.

«Изделие должно осуществлять нелетальное воздействие на биологические объекты на основе нелинейно-параметрического акустического метода с использованием акустических колебаний на разных, но близких по значению частотах из разнесенных в пространстве источников,» – указано в техническом задании.

В числе требований к изделию содержится средняя величина акустического давления на расстоянии 20 метров – 120 децибел. (дБ). Например, согласно санитарным нормам, разработанным Научно-исследовательским институтом медицины труда, предельно допустимый уровень звукового давления в кабинах и салонах самолетов и вертолетов и кабинах тепловозов и поездов метрополитена не может превышать 107 дБ.

Звуковая пушка должна работать в автономном режиме не меньше 4 часов, а время ее развертывания не может превышать 10 минут. Диапазон рабочих температур от минус 30 до плюс 50 градусов предусматривает всесезонную эксплуатацию. Эффект американской звуковой пушки Long Range Acoustic Device можно посмотреть на видео.

Заявки претендентов принимаются до 28 апреля, аукцион будет проведен 10 мая. До 1 июля 2016 года пушка должна быть поставлена в Центр инженерно-технического обеспечения Внутренних войск МВД (составляющих костяк Нацгвардии) в подмосковной Балашихе.

Цели закупки скрыты за обтекаемой формулировкой «для нелетального воздействия на нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц, создающих угрозу безопасности граждан и имущества». У юриста ФБК, впрочем, нет сомнений, что звуковая пушка обязательно проявит себя в сентябре 2016 года. «Подготовку к выборам в Госдуму и потенциальным протестам после массовых фальсификаций со стороны правоохранительных органов можно считать открытой», – резюмировала Соболь.

На вооружении Нацгвардии уже есть устрашающие установки. Так, осенью 2013 года МВД закупило гранатометы нелетального действия «Лафет» для стрельбы светошумовыми гранатами и контейнерами с веществами раздражающего действия.

 

Как почувствует себя человек при использовании этой пушки?

мнение специалиста: Яков Накатис, главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, заведующий курсом оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ, д.м.н., профессор, ответил:

– 120 децибел — это громкость на уровне болевого порога. Такая система – это настоящее бесконтактное оружие. Из-за звука громкостью 120 децибел у вас могут лопнуть барабанные перепонки. Более того, такое звуковое воздействие может привести к поражениям внутреннего уха. Отдельно стоит упомянуть о инфранизкочастотных колебаниях — они могут войти в резонанс с частотой биения сердца и привести к его остановке. Не могу сказать, на каком расстоянии система сможет оказывать воздействие на человека, но дискомфорт вы почувствуете сразу, как только услышите ее звучание. И это может привести к необратимым последствиям для здоровья.

источник

Просмотров: 314 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]