Главная » 2015 » Июль » 3 » Монополистам – наше ставропольское нет.
08:47
Монополистам – наше ставропольское нет.

Очередной круглый стол, организованный на Юге России Движением «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» (ранее такие прошли в Ростове - на - Дону, Махачкале и Дивноморске (Краснодарский край)  состоялся в  Ставрополе 13 июня 2005 года. Вел «круглый стол» как и в Махачкале, координатор Движения по Северному Кавказу, член Центрального Совета Общероссийского Общественного движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» (ООД «За НиД СРС») Сергей Попов.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители и представители общественных организаций самых разных политических течений: РЕКА (Русское единство Кавказа), Конгресс интеллигенции Ставрополья, «Открытое правительство Ставропольского края», Кавказской Казачьей линии, Протестный комитет г. Ставрополя, «Общественный контроль», движений РАССВЕТ, НОА СК, ставропольских отделений партий «ЯБЛОКО», «Рот Фронт», журнала «Аграрное Ставрополье», Общероссийского благотворительного Фонда НАН, информационного агентства «ПАН».

Подавляющее большинство участников подтвердило необходимость возникновения такого движение и его основные  выводы о том, что итоги приватизации 90-х и далее не привели в России к формированию эффективных  собственников стратегических ресурсов страны.

Более того, захват стратегических ресурсов естественными монополиями и олигархатом усугубляет экономическое положение России и ее населения. В качестве аргумента прозвучали слова вице – премьера страны Ольги Голодец о том, что в  за чертой бедности в стране оказалось 15,5 млн. человек (от 11 до 13% населения). И что с увеличением долларовых миллионеров на 30 тысяч человек и  нахождением в активах 111 российских миллиардеров 475 млрд. долл, что составляет два российских бюджета, Россия попадает в категорию страны бедных. И что  в 37 регионах России двое работающих не могут содержать семью из 4 человек.

 Но лучше всего ситуация с беспределом олигархов и монополистов была проиллюстрирована на местных примерах.

Участники обсудили ситуацию на Кавказских Минеральных Водах, складывающуюся в связи с подготовкой законопроекта о  Кавказских Минеральных  Водах, а также затяжной конфликт стеклотарных заводов, входящих в состав холдинга «ЮгРопродукт», которые испытывают на себе давление газового монополиста – ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Как олигархи действуют во власти.

Когда бывший полпред президента в СКФО, а также бывший олигарх делегированный во власть и сидящий в ней сейчас на должности вице-премьера А.Хлопонин определил в ОАО «Кавминводресурсы» своих родственников, первыми забили тревогу терские казаки. Они потребовали передачу этого ОАО к себе в оперативное управление, мотивируя тем, что  эти ресурсы располагаются на исконних казачьих землях Войска Терского.

В результате беспрецедентного давления новый атаман ТВКО, а по жизни милицейский генерал С.Клименко написал рапорт об уходе. Реестровое казачество трусовато затихло. Но нереестровые казаки Терского казачьего войска и Кавказской казачьей линии, понимая, что маневры Хлопонина приведут к захвату КМВ структурами, аффилированными с Хлопониным,  в феврале 2013 собрались во Владикавказе на круг и 550 казачьих глоток, прокричав «Любо!» потребовали  удаления «приписного казака» Хлопонина с Кавказа.

 Хлопонина сменили, но выйдя в дверь, он с поста вице-премьера решил назад лезть в окно. Ну, полюбились ему и его соплеменникам курорты КМВ. Вновь созданное  Министерство по Северному Кавказу, возглавляемое ставленником Хлопонина – Львом Кузнецовым, ранее сменившим патрона на посту губернатора Красноярского края, подготовило проект закона о Кавказских Минеральных  Водах и вывесило его на своем сайте. (Хотя и без КМВ в СКФО проблем[i]на Кавказе хватает, когда в Чечне вместо заводов строят теперь уже самую большую мечеть в мире (самая большая в Европе в Грозном уже есть). А вот рядом, на русском Ставрополье, и новый Храм Христа Спасителя не возводят, и действующие предприятия искусственно разваливают).

Первым забил тревогу на заседании общественно-консультативного совета при Общ.палате края координатор ОД РЕКА и движения Д и К по югу России С. Попов. Он заявил, что если закон будет принят, то сначала край разделят по экономическому принципу, а потом и по территориальному. Русскому Ставрополью в СКФО грозит беда. Он был услышан, и Общественная палата края через месяц провела в Пятигорске заседание, на котором 29 экспертов подвергли закон жесточайшей критике.  Примечательно, что мэр г. Пятигорска Лев Травнев, приводной ремень политики Хлопонина в регионе, а в середине 90-х участник банды киллера В.Попова, на заседании палаты отсутствовал.

Не было его и на заседании уже Общественной палаты РФ, где неделю назад прошли нулевые чтения по проекту закона. Хозяин видно не велит. Отработанная схема. Хлопонин и Кузнецов заявляют, что хотят навести порядок на КМВ, а основной беспорядок создает их ставленник.

 Примечательно, что представители Москвы и других регионах выступали против закона даже  решительней, чем ставропольчане. Раздавались крики, что у вас там бандиты процветают. Ставропольские блогеры отнесли это как намек на пятигорского мэра. Ставропольский губернатор, близкий к Газпрому молчит. Кроме ставропольского депутата Госудумы от ЛДПР Ильи Дроздова, который пообещал разобраться с Минкавказом, никто из ставропольских депутатов еще мнения своего не высказал, хотя на обоих слушаниях сидели многие.

Битва за целостность Ставрополья продолжается. Сейчас Региональное отделение Движения «За национализацию и деприватизацию...», совместно с казаками и другими организациями  готовит обращение к ставропольским депутатам краевого и федерального уровня, чтобы закон  о «Хазарских минеральных водах» (так шутят местные) подготовленный ставленниками олигархата,  был по  инициативе депутатов снят с рассмотрения.

Необходимо отметить, что теперь и у общественных казаков начались большие проблемы.

Газовики шантажируют Ставрополье

В Ставропольском крае случилось экстраординарное  происшествие: остановились два крупных предприятия, принадлежащие холдингу «ЮгРоспродукт»: Новоалександровский и Красногвардейский стекольные заводы. На предприятиях трудились более двух тысяч работников. Сейчас они без работы.

Остановлены заводы потому, что ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отключил подачу газа. Газовики насчитали 700 миллионов рублей долга, которые стекольщики  якобы не перечислили  за поставленный газ. Стекольщики же доказывают, что никакого долга у них нет.

Конфликт разгорался на протяжении последнего года и до поры до времени все ограничивались  заявлениями, угрозами, публикациями в прессе. По логике вещей, учитывая социальную важность предприятий – они градообразующие в двух районах – краевое правительство должно было вмешаться в спор и не позволить довести дело до катастрофы, - а иначе это и не назовешь. Найти решение, ведь на то оно и существует, правительство. Однако правительство вело себя странно. На словах вроде проявляя озабоченность, на деле оно  заняло сторону монополиста.

В  апреле  первый заместитель председателя краевого правительства Иван  Ковалев встретился с трудовыми коллективами  Красногвардейского и Новоалександровского стеклотарных заводов. Под громкие аплодисменты он заверил: губернатор не допустит остановки предприятий.

Прошло чуть больше месяца  и заводы остановились, вызвав недоумение у работников предприятий: чего же стоит слово губернатора?

     Почему правительство  не справилось со своими обязанностями?

Иван Ковалев, выступая перед стекольщиками, настойчиво подчеркивал: конфликт между ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «ЮгРоспродукт» - это спор хозяйствующих субъектов, в который правительство не уполномочено вмешиваться.

Здесь-то и зарыта собака.

Остановка  предприятий – это безработица для почти двух тысяч человек. А с учетом членов  их семей, случившееся   больно задевает, по меньшей мере,  десять тысяч жителей двух районов. Добавим  многочисленных подрядчиков, партнеров. Приостановили свою деятельность 75 индивидуальных  частных предприятий автомобилистов,  которые развозили стеклотару по всей России. Потерял заказы Красногвардейский железнодорожный узел, оказывавший  услуг  на миллион рублей в месяц. Но это частности по сравнению с бедой, которая ждет фармацевтов. «ЮгРоспродукт» – крупнейший в стране производитель стеклотары для инъекций, его продукцию ждут производители препаратов  в десятках городов России. Произведенных запасов хватит до сентября. А что будет дальше?  Опять закупать за границей?

Разве это не политический вопрос?

Но самое главное, что тревожит в этой истории, в другом. Новоалександровский стеклотарный завод функционирует уже пятнадцать лет, Красногвардейский – десять. Все эти годы потребление стекольщиками газа  определялся  с помощью счетчиков, которые были установлены на заводах. Никаких претензий ни у кого не возникало. Все началось два года назад, когда газовики установили свой  счетчик, и  стали выписывать счета на основании его показаний. У стекловаров сразу на сорок процентов  подскочил расход голубого топлива.

Стекольщики стали разбираться. Отправили свой счетчик на экспертизу. Специалисты дали заключение: аппарат исправен. А газовики проверять свой узел учета газа  отказались и продолжали начислять «долг». «ЮгРоспродукт» отказался платить по фальсифицированным показаниям. И подал иск в арбитражный суд.  Прошли все инстанции. Вплоть до Верховного суда. Судьи выносили вердикт: расчеты газовиков, основанные на показаниях их счетчика, незаконны и не должны приниматься во внимание.  Считать  по  счетчику стекловаров.

Вот один из самых красноречивых примеров расхождения в расчетах  потребленного газа, которые были представлены  суду сторонами при рассмотрении иска газовиков о взыскании со стекольщиков «долга» за октябрь 2013 года.

По показаниям счетчика «ЮгРосПродукта»  в октябре 2013 годы было израсходовано 3 миллиона 102 кубометров газа.

По расчетам Газпрома - стекольщики потребили 6 миллионов 945 тысяч кубометров газа.

Суд признал обоснованность расчетов стекольщиков и отказал газовикам в иске.

То есть, если бы стекольщики не отстаивали свои интересы и молча согласились  с требованиями монополиста, они заплатили бы в  два(!) раза больше, чем следует.

Примерно  такая картина складывается по каждому конкретно рассматриваемому в суде месяцу. Собственно, так и набежал пресловутый «долг» в 700 миллионов рублей.

Казалось бы, все ясно: есть решение, его надо выполнять.  Но газовики по-прежнему продолжали начислять долг.

Почему ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»  ставит себя выше закона? Почему ему это позволяются? Где прокуратура? Где судебные исполнители? Такой вопрос задавали участники круглого стола. Выражая мнение собравшихся, Олег Федоров, кандидат технических наук подчеркнул:«То, о чем мы говорим – вопрос исключительно политический. Один из участников спора игнорирует решения суда – это уже не спор хозяйствующих субъектов. Это спор с законом, с государством. И государство должно защищать закон.  Остается лишь изумляться, что власть, которая обязана обеспечивать правовое поле, занимает сторону того, кто злостно не выполняет решение суда».

Ситуация выглядит так. С одной стороны, «ЮгРоспродукт», который возмутился против произвола монополиста. С другой, мощная газовая структура, проникшая во все поры власти сила, везде имеющая своих лоббистов и которая для достижения своих целей не останавливается перед произволом и неуважением к суду. И где-то в стороне ставропольский губернатор, который  не смеет указать потерявшему чувство реальности монополисту его место.

Еще одна немаловажная сторона вопроса. Конфликтную ситуацию создал  один человек - известный в крае Рауль Арашуков. В прошлом он многие годы руководил ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а сегодня советник. Формально он не наделен распорядительными полномочиями, документов не подписывает, не несет ответственности за принимаемые решения. Но все знают, что он реальный хозяин в газовой отрасли Ставрополья.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Романов во время личной встречи с руководителями «ЮгРоспродукта» согласился с их доводами. Договорились пересмотреть договор. А на другой день выяснилось, что Р. Арашуков побеседовал с ним и генеральный директор  изменил свое мнение на сто восемьдесят процентов. Очень странный стиль принятия решений в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Новоалександровский стеклотарный и Красногвардейский стекольный заводыединственные предприятия, которые были построены в крае в последние двадцать лет. В девяностые, когда страна переживала жесточайший  кризис, нашлись патриоты, которые помогли возвести заводы. А сегодня, когда ситуация неизмеримо лучше, не находится заинтересованных сил, которые остановили бы безумие. Ведь отключение от источника энергии, остановка рентабельных предприятий с перспективой их  разорения - это безумие.

Смысл происходящего ясен.  Для газовиков дело состоит уже не столько в том, чтобы оторвать у «ЮгРоспродукта» 700 миллионов рублей. Они намерены продемонстрировать, что никому не позволят перечить им. Надавили – и  краевая власть  вытянулась во фрунт. Депутаты, прокуроры, министры – все готовы наброситься на восставших против монополиста.

Обществу послан недвусмысленный сигнал. Все должны знать, кто в крае хозяин.

И управленческая верхушка Ставрополья наглядно показывает,  чьи интересы она выражает.

Отстаивая свою правоту, стекольщики  оказались на острие нарастающего противостояния произволу естественного монополиста.

За схваткой внимательно следят руководители десятков ставропольских  предприятий и организаций, которые сочувствуют стекловарам и которых точно так же донимают поборы газовкив. Все ждут, чем закончится  борьба. Если монополисты сумеют «обломать рога» и такому крупному потребителю газа, как ЮгРоспродукт, то все поймут: в Ставропольском крае хозяин – монополист. А это значит, что никто не может быть уверен, что закон и власть защитят их от произвола.

Создается впечатление, что на Ставрополье под громкие разговоры о патриотизме и импортозамещении укрепляются влиятельные силы, которые заинтересованы в разрушении. Им не нужны созидатели и поэтому они из кожи вон лезут, чтобы погасить действующие предприятия. Им безразличны и заводы, и промышленность Ставрополья, да и само Ставрополье. У них интересы, не связанные с родным краем, счета, особняки за границей. Душой они там, а здесь – хоть трава не расти. Для таких людей чем хуже, тем лучше.

18 июня на своем очередном заседании Центральный Совет Движения «За национализацию и деприватизацию...» принял решение - поручить члену Бюро ЦС ООД Филину В.И. на основании материалов предоставленных членом ЦС ООД Поповым С.И. по Новоалександровскому стеклотарному заводу подготовить проект обращения в Генеральную прокуратуру и вынести его на заседание ЦС ООД для рассмотрения.

 

Сергей Волгодонов

Василий Гордеев

 

 

Просмотров: 717 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]