Главная » 2014 » Январь » 17 » Мигранты взбунтовались
09:56
Мигранты взбунтовались

Эта новость не стала громкой сенсацией, а меж тем она очень важна для понимания текущего момента в миграционной сфере.

14 января в Кургане произошёл бунт мигрантов. Возле здания регионального управления ФМС России мигранты устроили несанкционированный митинг, который плавно перерос в погром этого самого здания. В частности мигранты выбили в нём стёкла, пытаясь взять здание штурмом. Работником даже пришлось вызвать ОМОН чтобы разогнать разбушевавшеюся толпу приезжих.

Поводом для недовольства послужили две причины: Первая – в области немного сократили квоты на трудовых мигрантов и заветное разрешение на временное проживание в Курганской области, получили далеко не все желающие из числа зарубежных рабочих. Ну а вторая причина – вступление в силу федерального закона об изменении порядка выезда и въезда в РФ, согласно которому иностранец, прибывший в Россию без визы, не может находиться у нас более 90 дней. Ну а если норма эта будет нарушена – мигранты выдворят за пределы нашей страны и запретят ему въезд на три года.

Именно совокупность этих двух факторов – отсутствие квот и недовольство нашими законами, и послужило причиной для этого бунта.

Президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин отметил, что вообще удивительно, почему до сих пор мигранты не высказывали никаких возмущений и не проводили никаких акций.

- Ситуация раньше была полностью коррумпирована: человеку необязательно было получать разрешение на работу, регистрацию - заплати взятки сотрудникам УФМС и МВД, и живи спокойно сколько хочешь. Поэтому процесс шел к обоюдному удовольствию, как мигрантов, так и сотрудников государственных ведомств. В итоге у нас сегодня миграция легальная и нелегальная находятся на запредельном уровне.

Что делали мигранты, если не получали разрешение на работу? Они, как правило, пытались сделать себе регистрацию еще на три месяца. То есть либо выезжали на пару дней в Украину, а потом возвращались, либо просто отдавали паспорта на границе, где им их там проштамповывали. Таким образом они могли находиться на территории РФ годами.

После принятия закона о 90-дневном периоде, ситуация изменилась: теперь коррупционные правила взаимоотношений между ФМС и мигрантами оказались под угрозой разрушения. Это серьезная проблема и не надо думать, что она касается только мигрантов. Нет, это теперь и наши заботы. Дело в том, что наша экономика очень сильно завязана на мигрантах, что бы там не говорили. Достаточно сказать, что в законе о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году есть целый раздел о трудовой миграции, где устанавливается льготный режим принятия их на работу для строительства спортивных объектов. То есть мы без них уже не справляемся: все гигантские стройки, будь то олимпийские объекты, газо- или нефтепроводы, - все это делается руками мигрантов. Однако сама миграционная инфраструктура и институты находятся на уровне советского ОВИРа, который практически не знал, что такое мигранты или гастарбайтеры.

У нас нет адекватной институциональной инфраструктурной среды, чтобы управлять миграцией, ФМС сконцентрировалась исключительно только на контрольных функциях. Она считает, что таким образом что-то регулирует. А ничего она не регулирует: нашли нелегалов, содрали с них по тысяче рублей и отпустили.

После введения закона, согласно которому после 90-дневного периода попадут в «черный список» и не смогут больше въехать на территорию России, мы, во-первых, испытаем проблемы с трудовыми кадрами. А во-вторых, у нас появится классическая нелегальная миграция, которая будет двигаться через границы: российско-украинскую, российско-казахскую, какую угодно. Местное население будет специализироваться на том, чтобы помогать мигрантам эту границу переходить. За деньги, конечно. Вот это будет самое страшное, что мы получим, это не сравнить с публичными возмущениями мигрантов.

Поэтому сначала надо обратить внимание на границы – обустроить их, ввести визовый режим, и тогда все это будет работать, вкупе с уже принятыми законами. А пока у нас нет визового режим, а главное - четкого понимания, сколько нам нужно этих мигрантов, все бесполезно. Тем более, что квоты, которые сегодня вводятся, они взяты с потолка. В итоге мы получаем результат – миграционный беспредел.

Сегодня больше нет никаких трудолюбивых таджикских дворников, о тяжкой судьбе которых так любили поплакать в своих бложиках многонациональные либеральные публицисты. Вместо них сегодня есть агрессивная толпа среднеазиатов, отказывающаяся соблюдать законы страны, в которую они приехали. Сегодня есть побитые стёкла в здании УФМС, после того как мигранты узнали что квоты немного сократили.

Сегодня они штурмуют наши административные здания, требуя для себя разрешений на работу и права неограниченного пребывания. Затем жечь машины и грабить дома на городских окраинах, попутно избивая всех попавших в их поле зрения. Или вы, быть может, ничего не слышали о мигрантских погромах в Швеции и во Франции?

А завтра они потребуют гражданства. Ну а после завтра… Кто знает, может в список их притязаний добавится вся наша страна.

http://svpressa.ru/society/article/80584/?rtc=1

http://belyaev.livejournal.com/135223.html
Просмотров: 1596 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]