Главная » 2013 » Декабрь » 18 » «Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития».
19:09
«Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития».

Константин Костин: В российском праве нет такого понятия как «город»


17 декабря, в стенах Фонда развития гражданского общества (ФРГО) прошел круглый стол «Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития». Собравшиеся эксперты, политологи и политики обсудили пути реформирования данного органа,
выделили слабые и сильные стороны местного самоуправления, а также задались вопросом: «А что же такое - «город» в России?»...
Отсутствие в законодательстве РФ четких определений понятий "мэр" и "городской округ" препятствует оптимальному распределению сфер ответственности муниципальных образований и повышает риск коррумпированности на этом уровне власти, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Он подчеркнул, что выступает за то, чтобы эти понятия были прописаны в законодательстве. "Если мы говорим о реальном наделении полномочиями, о нормальном разграничении предметов ведения и об обеспечении всего этого деньгами, то встает вопрос о том, как можно отдать деньги, если у вас перед глазами нечто неопределенное, некая серая зона. А если так, то это почти всегда источник коррупции или нецелевого расходования средств", - отметил Костин.

Глава ФоРГО считает, что отсутствие в российском законодательстве четких определений понятий "мэр" и "городской округ" серьезно мешает решению ключевых вопросов местного самоуправления. "У нас проблема в определениях. Что такое город и кто такой мэр в Российской Федерации? Нет однозначного определения, нет четких критериев и это, убежден, надо прописать", - подчеркнул он.

По мнению Костина, "сейчас необходимо в ходе дискуссий экспертов, законодателей, представителей МСУ определить несколько оптимальных моделей организации местного самоуправления, четко расписать процедуру взаимодействия с органами государственной власти, разграничить полномочия и понять источники финансирования".

"Это может быть схема государственная власть на уровне крупных городов плюс органы местного самоуправления в районах и городской совет, формируемый из их представителей. Или параллельное существование на уровне города органов государственной власти и местного самоуправления как во Франции",
- считает  глава ФоРГО. 

"Моделей много. Важно учесть российскую специфику, текущее состояние системы и интересы граждан. Затем несколько оптимальных моделей прописать рамочно в федеральном законе, оставив на усмотрение регионов принятие той или иной конкретной модели",
- сказал Костин.

Эксперты отметили то, что большинство населения не понимает, что же такое институт публичной власти местное самоуправление. Потому было выдвинуто предложение "уже сейчас в школах разъяснять принципы работы МСУ", а также объяснять, какие вопросы должны решаться на местном уровне, что является вопросом региональных властей, а что - заботой федерального центра.

Кроме отсутствия законодательной базы, эксперты выделили и другую проблему местного самоуправления. В частности, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов, отметил финансовую несостоятельность муниципалитетов. «Президент в послании еще раз сказал, что часто у нас на муниципальный уровень спускаются полномочия без финансового обеспечения, что с этой практикой надо заканчивать», - отметил он.
Впрочем, до конца остается не понятно, как именно нужно изменить систему местного самоуправления, чтобы та стала эффективной. Что касается той модели, которую необходимо использовать для реформирования системы местного самоуправления, о ней довольно емко высказался политолог Евгений Минченко, вспомнивший анекдот о девушке, которая спрашивает раввина, нужно ли ей в первую брачную ночь одевать рубашку, а раввин отвечает ей: «Какая разница как начинать, если конец будет одинаковый?».

http://www.pravda.ru/news/politics/17-12-2013/1185872-kostin-0/      http://www.ridus.ru/news/151410

Просмотров: 771 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]