Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Леонид Ивашов: резкие движения опасны
22:46
Леонид Ивашов: резкие движения опасны
В списке возможных кандидатов появился действительно серьезный конкурент, не связанный с партиями, околополитическими движениями и олигархатом, который этим своим шагом успел вызвать "раздражение" в Кремле. Руководитель Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU о необходимости "альтернативного проекта" для России и смены курса.

Вопрос: В СМИ уже пишут, что Ваше намерение выдвинуться в президенты вызвало "раздражение" в Кремле. Расскажите, после какого момента Вы решили, что нужно баллотироваться?  

Леонид Ивашов: Честно говоря, когда я посмотрел итоги выборов в Госдуму, я убедился, что есть широкий народный протест, и мне захотелось получить подтверждение, что организации, граждане, делегации, которые ко мне приезжали, в том числе, с Востока, уговаривали (баллотироваться, – прим. Накануне.RU), что это все имеет под собой реальную основу, что люди хотят перемен, что им надоели прежние политические элиты. Это главное, что меня подтолкнуло. Ну, а то, что есть необходимость серьезных перемен, что у России есть огромный потенциал, но он расхищается, не используется для блага всех людей, это мне как ученому, исследователю, геополитику было ясно давно. Расхищается не только потенциал ресурсов, но и потенциал исторический – мы хаем свое прошлое, международный потенциал. Уже есть модельные образцы, благодаря которым можно повернуть развитие России в другую сторону. Плюс огромный социальный протест, недоверие к нынешнему курсу – все это подтолкнуло меня к принятию решения.

В результате так называемых выборов в Госдуму сложилась потенциальная возможность изменить ситуацию в стране. Народ еще раз убедился в насильственном отстранении его от участия в судьбе страны, в праве своего выбора. Любой здравомыслящий человек не может не признать, что наша страна терпит историческое поражение. Что и показывает динамика упадка всех жизненно-важных сфер российского общества.

Властвующая "элита" за последние 20 лет не сформировала собственного геополитического проекта, в котором отражено видение мироустройства ХХI столетия, заявлены место и роль в нем российского государства, смысл и цель развития человечества. Нынешняя Россия превращена в объект иных геополитических проектов, обслуживает чужие интересы, что случилось впервые после ордынского нашествия. Нет у властно-олигархической системы и научно-обоснованной концепции внутреннего развития, модели будущего. Да и настоящего практически нет: национальные исторические традиции игнорируются, прежнее советское государство и общество разрушены, надежды народа на обновление государства не оправдались.

Вопрос: А как Вы оцениваете акции протеста, прошедшие после выборов? Какую роль в этом сыграли внутренние факторы, какую – внешние?  

Леонид Ивашов: Здесь присутствует все. Налицо огромное недовольство людей результатами выборов, причем, люди понимали, что соревнуются на выборах в Госдуму не какие-то серьезные проекты, не программы даже, а личности и обещания. Люди уже выразили, по сути дела, недоверие власти. То, что "ЕР" не занимает лидирующих позиций в политическом обществе, очевидно. Вообще, "ЕР" я не считаю партией, но они впервые выставили (на выборы) 71 "локомотив" – это и президент, это и губернаторы. И эти "локомотивы" сейчас не идут в Госдуму. То есть, они пошли на явный обман, что говорит о критическом состоянии партии. 

Но дело в том, что сегодня нет ни одной политической партии, которая бы действительно боролась за улучшение положения в стране. Просто борются за то, чтобы иметь фракцию в Госдуму, а, значит, просто иметь политический бизнес. Никто из этих так называемых оппозиционных партий не хочет брать ответственность на себя, не хочет предъявить альтернативный проект России. Должна была появиться какая-то сила, чтобы его предложить. Пусть она пока плохо оформлена, но народ благодаря ей организуется.

Вопрос: Но Вы предлагали раньше выдвинуть единого оппозиционного кандидата? Отказались от этой идеи?

Леонид Ивашов: Да, мы предлагали, начиная с лета нынешнего года, выдвинуть единого кандидата, если мы болеем за будущее России. Я и не мечтал выдвигаться. Мы говорили: давайте России предложим новый проект, хватит делиться по политическим пристрастиям – мы находимся в критической ситуации! Но на наш призыв так никто и не откликнулся. Значит, не хотят они процветания России. Они хотят быть на политическом поле и делать свой бизнес. Вот чем я могу объяснить выборы.

Вопрос: А как Вы оцениваете социальную базу протеста и способна ли она столкнуть Россию в новый 1991 год? 

Леонид Ивашов: Этот вопрос мы особенно тщательно рассматривали. Сегодня социальная база протеста охватывает почти все социальные группы и все профессиональные слои населения. Везде есть недовольство.

Вопрос: Но митинговать-то идут не все.  

Леонид Ивашов: Понятно, что бизнес не идет митинговать, но в и бизнесе протест огромнейший. Взять профессорско-преподавательскую школу – там тоже есть протест. Почти 90% выражают открытое недовольство системой. То же самое в медицине. Везде есть недовольные! Это в характере русского народа. Люди не хотят видеть эту несправедливость.

Но противостояние власти и общества пытаются перевести в политический контекст – вроде как, выступают недовольные партией против довольных партией. Население пытаются увести от парадигмы, что народ отвергает проводимый курс. 

Кроме того, уже заготовлен национальный конфликт. Это может привести к расколу России. Поэтому сегодня нужно единство, а объединить можно только высокой идеей, проектами. По проектам можно спорить, но он должен быть. У нас нет орбиты. Наша политическая элита представляет собой триумвират из басни Крылова – лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. Мы в разные стороны тянем, и поэтому Россия даже не стоит на месте, а катится вниз.

Вопрос: Хорошо, а что это за альтернативный проект? Он вообще есть или его еще надо обсудить и сформулировать?  

Леонид Ивашов: Есть несколько проектов. По внешней политике, по международному положению у нас четкое единство взглядов. Наше положение на международной арене можно быстро изменить. Мы должны четко встать на позицию международной справедливости, соблюдения международно-правовых норм, и мы сразу получаем серьезную поддержку, становимся теми, от кого ждут своих собственных проектов. Умы это сделать позволяют. Если их нет в кремлевской администрации, в правительстве, то в обществе-то они есть.

Если говорить о внутренней ситуации, то есть проект системы управления. У нас сегодня страшная ситуация. У нас нет органа, где бы вырабатывались стратегические решения, где бы формировалась модель России. Есть президент, есть правительство, кто-то корешится друг с другом, потом трое-четверо соберутся в развлекательном месте, порешают – и поручают написать проект закона в Госдуму, а то и без проекта все делается. "ЕР" проталкивает – и решение принято. Например, возьмем соглашение между НАТО и Россией о статусе сил от 2007 года. Тогда мы, по сути дела, законодательно пригласили натовцев сюда гулять по нашей территории, с оружием, техникой, без права с нашей стороны проверять документы, проводить таможенный контроль. От народа скрыли это! Или взять вступление в ВТО. Нужно оно нам или нет? Ни с одним губернатором это не обсуждалось. Разве это система управления? Точно так же по всем другим жизненно-важным сферам.

Эту антисистему нужно заменить системой государственного планирования. Нужно взять принципы советского госплана и наработать новые принципы. Механизмы реализации могут быть рыночными, смешанными, но планирование необходимо. Власти как факиры вытаскивают что-то из кармана – добавим медикам, добавим учителям, а что за этим стоит?

Вопрос: И как по прошествии 20 лет либеральных реформ нам свернуть к госплану?  

Леонид Ивашов: Я еще раз хочу подчеркнуть. Все крупные страны планируют свое будущее. Если в экономике планируем и ставим цели, то экономика должна быть способна обеспечивать высокую науку, культуру, защищенность страны. А как решать стратегическую задачу, реализовывать стратегический проект – это уже другое дело. Где-то будут государственные компании, предприятия – в оборонке, в других стратегически важных и социально-значимых отраслях. Но дальше будут компании со смешанным капиталом, где-то будет капитал полностью частный, ведь нужны и крупные частные компании, чтобы работать на мировом рынке, но государство, зная, что компания решает задачи в рамках плана, будет поддерживать эти компании. Конечно, у компаний, которые все выводят на Запад, поддержки не будет, а наоборот могут быть ограничения. Надо потоки развернуть так, чтобы все работало на Россию.

Вопрос: В таком случае, что скажете по поводу национализации минерально-сырьевой базы?  

Леонид Ивашов: Я сторонник национализации. Это не Абрамовичам дано, а нашей природой нам всем дано. Все ресурсы должны служить народу. Нужно посмотреть, как эффективнее и бережливее заставить эту природную базу работать. Где-то могут быть и частные компании, это, конечно, нужно. Никто не имеет права забирать в свою собственность то, что глубоко лежит в земле.

Национализация неизбежна, другое дело – пройдет она как в 1917 году, с кровью, или эволюционно. Мы предлагаем не отнять, а внимательно рассмотреть, как ты получил эту долю природных ресурсов, что ты сделал для того, чтобы ресурсы работали на страну. Где-то государство может выкупить, где-то может быть другой метод. Резкие движения опасны, нам не нужно кровавой революции. Нужно эволюционное, плавное, но волевое, мощное и обязательно спланированное изменение курса.

Вопрос: Предположим, что Вы избрались на пост. Что будете делать с Путиным и Медведевым?

Леонид Ивашов: Нужно руководствоваться словами из песни: "Нас и так не хватает в России". Не хватает специалистов, управленцев, если мы говорим об эволюционном пути, то нельзя все прежнее разрушить, развалить и начинать все с чистого листа, это опять будут новые бедствия. Путь, предлагаемый нами, предполагает преемственность в некоторых областях.

В Медведеве я большого толка не вижу – он, скорее, какую-то фирму сам найдет, а с Путиным должен быть офицерский разговор, если это случится. Нужно говорить на языке проектов – какое участие и где он может принять с тем, чтобы его опыт работал на Россию. Думаю, это для Путина будет приемлемо. Все выметать – проще всего, но кем заменять? Страна сейчас действительно движется опасным курсом, не изменив который, Россия не только деградирует в своем историческом развитии, но может исчезнуть как государство и как самобытная цивилизация.  

Справка: Леонид Ивашов (род. 31 августа 1943, Фрунзе, Фрунзенский район, Киргизская ССР) — российский военный и общественный деятель, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории.   С 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата Министров обороны СССР маршалов Советского Союза Устинова Дмитрия Фёдоровича и Соколова Сергея Леонидовича. С 1987 года — начальник управления делами Министерства обороны СССР. В 1992—1996 годах — секретарь Совета министров обороны государств СНГ; с августа 1999 года — начальник штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. В 1996—2001 годах — начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны.  Генерал-полковник запаса (с 2001), Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО.   Является последовательным противником расширения НАТО на восток. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России.

Источник: nakanune.ru
Просмотров: 1926 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]