Главная » 2014 » Март » 8 » Леонид Ивашов: Референдум – это ответ крымчан на «бандеровщину» и беззакония Майдана
08:47
Леонид Ивашов: Референдум – это ответ крымчан на «бандеровщину» и беззакония Майдана

Интервью генерал-полковника Леонида Ивашова, Председателя Высшего офицерского Совета России.

Крым готовится к референдуму. Как выскажется население, станет понятно 16 марта. Россия заявила, что это законное право крымчан и она примет любой ответ. Что дальше?

- Леонид Григорьевич, решение властей Крыма о проведении референдума - это что-то экстраординарное в современном мире?

- Во-первых, такое решение - это добровольное волеизъявление населения Крыма. Оно сформировалось под давлением этой бандеровщины, беззакония Майдана. Просто крымчане не хотят, чтобы весь этот ужас творился на их красивой родине.

Во-вторых. Крым имеет на это право. Уже в этом году будут проводиться референдумы в Шотландии, Каталонии. И есть прецедент, который создали сами американцы и их сателлиты – Косово. Поэтому, решение референдума нам нужно будет признавать, законность государственных органов власти (Крыма) признавать и дальше уже проводить процедуры. Все это демократично, без каких-то бомбардировок, добровольно, а не так, как это делали НАТОвцы, загоняя сербов в резервации во время отделения Косово. Здесь же все мирным путем. Все это реально, исторически правильно и справедливо.

- Как крымский пример может повлиять на ситуацию на Востоке Украины?

- Пример Крыма, конечно, подтолкнет и «западенцев», и восточные регионы к переосмыслению ситуации. На Востоке, скорее всего, появятся политически силы и лидеры, которые будут выступать за сближение с Россией. А Киев и Запад страны, на примере Крыма, будут вынуждены вести более гибкую политику в отношении восточных областей. При этом, если раздел страны все-таки состоится, то совсем не обязательно, что Восток Украины отойдет к России. Скорее всего, этого не будет. Но восточная Украина может стать самостоятельным государством, очень тесно связанным с Россией. Поэтому угроза, которую я вижу, – это вхождение на территорию Украины сил НАТО. В Крым они не сунутся, а вот войти на остальную территорию - вполне могут, по соответствующим апрельским соглашениям от 2004 года. И, насколько известно, сейчас американцы «выкручивают руки» своим европейским друзьям, чтобы они тоже «вошли» в страну. Однако Германия вряд ли на это согласится. Якобы готовность проявили румыны и венгры. Вероятность такая сохраняется. Будет оказано очень сильное давление на власти страны с тем, чтобы вся Украина двигалась в сторону Евросоюза. Туда ее, конечно, примут вряд ли, но евроассоциативные процессы запустят.

Но, такой разворот событий, скорее всего, встряхнет население этих регионов, и они будут вести борьбу за самостоятельность ли, за изменение государственного устройства Украины или другое. Но процесс этот будет уже эволюционным.

- В этом регионе есть еще один застарелый геополитический конфликт – Приднестровье, которое тоже заявляет о своем желании присоединиться к России. Может ли украинский кризис как-то повлиять на изменение статуса непризнанной республики?

- В одиночку Приднестровье ничего не сделает. Это может сделать Россия, и лучше, если бы совместно с Украиной. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Пока же мы видим ползучее поглощение Молдовы соседней Румынией. И конечно, такие пророссийские анклавы они не оставят «без внимания» и будут стараться подавить их и силой, и военным путем.

Для сведения:

США и Евросоюз (2009 год) - о референдуме в Косово, который был признан "не нарушающим международное законодательство в связи с объективной ситуацией".
Харолд Кох, представитель США, 2009: Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение.
Сьюзен Васум-Райнер, представитель ФРГ: Предлагаю судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте. Одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права.
Гельмут Тихи, представитель Австрии: В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение. В Косово декларацию о независимости приняли избранные представители, которые выразили волю народа Косово.
Дэниэла Бетлехем, представитель Великобритании: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».
В итоге 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге суд "огласил принятое десятью голосами против четырех решение, согласно которому декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права".

Просмотров: 2037 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]