Главная » 2014 » Февраль » 7 » Легендарный Уралмашзавод надо передать под государственный контроль
08:23
Легендарный Уралмашзавод надо передать под государственный контроль

Неравнодушные из числа бывших сотрудников легендарного Уралмашзавода отправили В. Путину письмо с просьбой спасти предприятие. Путь к спасению – национализация, считают активисты.

В адрес президента Владимира Путина, председателя Госдумы Сергея Нарышкина и глав других федеральных структур направлены письма о тяжелейшей ситуации, которая складывается на Уралмашзаводе. Одно из писем переправлено в Генеральную прокуратуру РФ.  

Авторы – активисты из числа бывших сотрудников предприятия, в частности экс-заместитель главного энергетика ПО «Уралмашзавод» Константин Кудря. Одно из писем, под которым указана фамилия Константина Кудри, а также Сергея Борисова (экс-директора Уральского турбомоторного завода, бывшего исполнительного директора Ассоциации госпредприятий Свердловской области).

В письме содержится призыв «немедленно остановить уничтожение и распродажу цехов Уралмашзавода и найти решение для восстановления этого уникального предприятия».

 «Из многотысячного коллектива Уралмашзавода (только на головной площадке когда-то работало свыше 43 тысяч человек, в целом в объединении – более 70 тысяч человек) осталось около 4 тысяч, а по прогнозам к Новому году останется чуть более 1,5 тысячи человек», - информируют федеральные власти авторы письма.  

По словам Константина Кудри, письма он лично отвозил в приёмные органов власти в Москве.

Под одним из писем, в адрес президента РФ расписались, в том числе, известные деятели искусств, среди них актёр Василий Лановой.

«Напрямую эти люди с заводом не связаны, но они мировые звёзды, а УЗМТ – это всемирно известная торговая марка -1, которую надо спасать», - говорит Константин Кудря.

Есть среди подписантов и бывшие директора Уралмашзавода, которым небезразлична судьба актива. «Уралмаш надо передать под государственный контроль, как было раньше, иначе его не спасти. Каждый раз в дирекцию приходят новые «эффективные менеджеры», не знающие предприятия. Они сидят в кабинетах и получают огромные деньги, заработают – и исчезают. А завод продолжает умирать, рабочих выбрасывают на улицу, сокращают объёмы производства, распродают оборудование», - переживает за актив Кудря.

При нынешних собственниках – группе «ОМЗ-Ижора» - (контролируется Газпромбанком) завод зачах, поскольку, по мнению Кудри, самые лучшие заказы, которые когда-то выполнял Уралмашзавод, отдаются другим предприятиям группы, на Уралмаше выпускают лишь запчасти.  Для нынешних акционеров главное – получить прибыль, а не восстановить флагман российского машиностроения, считает Константин Кудря.

В письмах сообщается о протестных митингах, которые проходили в прошлом году, приложены резолюции этих митингов. По словам Кудри, он уже начал получать ответы из инстанций. В частности, пришло письмо на 6-ти страницах от правительства РФ. Какой-либо реакции на предложение о возврате завода в государственную казну там нет. «Отписка, похожая на справку, подготовленную «ОМЗ-Ижорой», - констатирует активист.

В одном из ответов указано, что письмо переправлено в Генеральную прокуратуру РФ, и Кудря надеется, что надзорное ведомство проведёт проверку на предприятии. 

http://znak.com/svrdl/articles/06-02-20-24/101889.html

Просмотров: 1692 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]