Главная » 2014 » Январь » 13 » Кто на выборы? В 2014 году губернаторский корпус России значительно обновится
09:16
Кто на выборы? В 2014 году губернаторский корпус России значительно обновится

Выборы губернаторов в России: назначение Кремля или выбор народа.

В наступившем году российский губернаторский корпус значительно обновится. Истекают сроки у 11 губернаторов:$ республик Алтай, Коми, Удмуртии, Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. В конце минувшего года досрочно отправлены в отставку руководители Ивановской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. CUT$Кроме того, готовятся отставки губернаторов еще в ряде регионов. Политологи назвали среди проблемных регионов Калмыкию, Волгоградскую, Курскую, Мурманскую, Тамбовскую, Ярославскую и Кемеровскую области. Как и в прошлом году, выборы новых глав регионов пройдут в единый день голосования осенью.

Через несколько дней истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для того, чтобы переизбраться на следующий срок, по сложившейся у нас практике они должны заручиться согласием Кремля, конкретнее – непосредственно президента Владимира Путина. По сведениям СМИ, Белых и Гайзер встречались с Путиным еще в ноябре. Как сообщила пресс-служба Кремля, на этих встречах были обсуждены вопросы социально-экономического развития. Сами главы регионов заявили о том, что во время встречи они рассказали президенту об итогах работы за истекающий срок и теперь готовы участвовать в губернаторских выборах в 2014 году. Единственным, кто до сих пор встречи с президентом удостоен не был, оказался глава Республики Алтай Александр Бердников. Отсюда многие политики и эксперты делают вывод, что шансов переизбраться на третий срок у него практически нет.

Из тройки наиболее высокие шансы стать врио и пойти на выборы имеет 46-летний Вячеслав Гайзер. Меньше всего шансов сохранить свой пост, считают эксперты, у Никиты Белых. «Известно, что губернатор Кировской области — политический назначенец. Степень его укорененности в регионе и сегодня невысока. Думаю, его переизбрание будет зависеть от двух условий: силы группы, лоббировавшей его первый срок (Анатолий Чубайс), и воли Кремля аргументы этой группы воспринять. На мой взгляд, добиться этих двух условий нелегко. Поэтому даже возможность выдвижения Белых я бы назвал неочевидной», — поделился своим мнением о шансах Никиты Белых сохранить свой пост глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 61-летнего Волкова и 64-летнего Козлова.

«Глава Удмуртии руководит регионом три срока (возглавляет республику с 2000 года), но каких-то перспектив на развитие региона не просматривается. Не исключено, что регион будет интересен представителям военно-промышленного комплекса. В Орловской области у губернатора-варяга существуют конфликты с местными элитами, а также есть недовольство населения», — оценивает предвыборную ситуацию в регионах вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечая также в числе возможных замен губернатора Ненецкого автономного округа.

Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте — у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе — у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре — у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область). Как считают эксперты, самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы — у 62-летнего Олега Богомолова. «Губернатора Курганской области на 100% будут менять. Выпускать его на выборы — это скандал. Другое дело, что регион — медвежий угол, и туда никто ехать не хочет. Для примера: там первый современный кинотеатр открыли только 2–3 года назад. Это о многом говорит», — отметил Константин Калачев.

Кроме того, в конце минувшего года Центр политической информации Алексея Мухина составил скандальный антирейтинг глав промышленных регионов в 2013 году, которым, по мнению центра, грозит отставка в ближайшее время. Эксперты оценили политические позиции губернаторов 26 регионов с наиболее высоким экономическим потенциалом. На каждый из этих регионов приходится 1 и более процентов ВВП, что делает их стратегически важными для федеральной власти. Отмечая, что на отставку губернатора могут повлиять разные факторы, эксперты учитывали три параметра: популярность главы региона среди населения, инвестиционную привлекательность региона и доверие к губернатору со стороны федеральной власти. В первую тройку антирейтинга вошли губернаторы Сергей Боженов (Волгоградская область), Михаил Юревич (Челябинская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). На четвертом месте в этом антирейтинге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, на пятом – глава ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Эксперты также отмечают, что Кремль может позаботиться о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов в случае ухудшения социально-экономической ситуации перед выборами в Госдуму в 2016 году. В Кремле рассматривается возможность перенести часть региональных кампаний с 2015-го и 2016-го на 2014 год. Губернаторы, у которых срок истекает позже 2014 года, но которые хотят уже сейчас получить гарантии переназначения, встают в очередь на встречу с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, рассказали источники, близкие к Кремлю и "Единой России".

Из тех, у кого полномочия истекают после 2014 года, одобрение идти на досрочные выборы могут получить губернаторы Липецкой и Смоленской областей Олег Королев и Алексей Островский. Новую попытку заручиться поддержкой Кремля может предпринять глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он просился на досрочные выборы еще в позапрошлом году, но получил отказ, так как в сентябре выбирали республиканское законодательное собрание.

В целом эксперты скептически оценивают губернаторские кампании. "Вместо выборов губернаторов в России продолжаются фактические назначения, а поиск нужных кандидатов, как и прежде, - кулуарный процесс", - сказал «Газете.
Ru» политолог Александр Кынев. По его мнению, "новым ярким фигурам просто негде проявиться: так, вместе с идеей муниципального фильтра с водой выплеснули ребенка". "Чрезмерная управляемость убила смысл выборов как конкурентного процесса, получилась профанация. Внутриэлитные переговоры по определению снижают круг возможных кандидатов", - заключил он.

http://vybor-naroda.org/daytheme/52011-kto-na-vybory-v-2014-godu-gubernatorskiy-korpus-rossii-znachitelno-obnovitsya.html

http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/24_a_5722377.shtml
Просмотров: 1391 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]