Главная » 2015 » Февраль » 12 » Кризис приведет в Москву бездомных из моногородов
10:14
Кризис приведет в Москву бездомных из моногородов

Представители мэрии и социологи утверждают, что сокращения на предприятиях в регионах могут вызвать рост числа бродяг в Москве

Рост обращений в службу социальной защиты населения со стороны московских бездомных растет. Так, спрос с их стороны на социальный ночлег за 2014 год вырос более чем в два раза — смогли поспать в специальных приютах 36,5 тыс. человек. Число случаев оказания помощи прямо на улицах столицы (едой, одеждой, медикаментами и проч.) выросло по сравнению с 2013 годом на 65%, до 50,4 тыс. случаев.

— Количество обращений в наши учреждения растет, из 50,4 тыс. обращений 20 тыс. человек доставляли непосредственно в наши отделения. Доврачебная помощь на месте потребовалась 2,1 тыс. раз, госпитализация 724 раза, 872 человека отправлены к прежнему месту жительства, 52 человека вернулись в свои квартиры в Москве, — рассказал завсектором социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов.

— По нашим данным, 95% московских бездомных иногородние. Это люди, которые приехали в Москву в поисках заработка из регионов и в какой-то степени потому, что здесь проще выжить. Я не исключаю, что когда экономическая ситуация в регионах ухудшится, миграционный поток людей в поисках «лучшей жизни» увеличится.

Эксперты подтверждают опасения Пентюхова о росте бродяг за счет трудовой миграции из регионов. Руководитель центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин ожидает значительного пополнения армии московских бродяг этим летом.

— Основной источник московского бродяжничества — это, прежде всего наши моногорода. Если человек теряет там работу, у него практически нет возможности найти новую. А если связь с семьей нарушена, он легко покупает билет в столицу. Главный наплыв из моногородов в Москву нужно ждать этим летом. В этот период мы прогнозируем первую волну сокращений на предприятиях в моногородах. Впрочем, она уже началась и будет только расти, как и количество московских бродяг. Вопрос только в том, кто это будет: российские мигранты из бедных регионов или мигранты из других стран. И те и другие приехали в Москву с надеждами, но они не оправдались, и люди были вынуждены перейти на нелегальное положение, пополнить ряды бродяг. 

По данным Росстата, уровень безработицы в декабре 2014 года составил 5,3% от экономически активного населения, то есть 4 млн человек. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе (3,2%), а самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (10,5%). Средний возраст российского безработного в декабре 2014 года — 35,6 лет.

Несмотря на рост безработицы, согласно антикризисному плану правительства, принятому в конце января, в бюджете на 2015 год заложено 72 млрд рублей для выплаты пособий по безработице только для 1,6 млн человек.

Источник

Просмотров: 352 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]