Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Кремлю надоели игры в свободу слова
10:31
Кремлю надоели игры в свободу слова

«Наверху» дали четко понять, что свобода слова, прописанная в Конституции, полностью зависит от намерений спонсора.

 

Ликвидация РИА Новости и создание нового лояльного СМИ призваны скрыть провальную политику государства. Опубликованный утром на сайте Кремля указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» стал полной неожиданностью для всех, включая самих сотрудников РИА Новости. «Даже никаких слухов о расформировании не было», — рассказал источник в агентстве KM.RU. 

Теперь на базе крупнейшего и наиболее влиятельного в стране интернет-СМИ будет создано международное информационное агентство «Россия сегодня», название которого подозрительным образом копирует наименование другого крупного провластного медийного ресурса Russia Today. Согласно документу, все бюрократические моменты должны быть решены в ближайший месяц. Новая организация будет включена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Формально решение президента было вызвано необходимостью оптимизации расходов, однако бюджет РИА Новостей «резали» уже два раза с начала 2012 года. Работа, которую выполняли его сотрудники в профессиональной среде нареканий не вызывала. Наоборот, очень часто новостная лента агентства гораздо быстрее остальных конкурентов реагировала на события, происходящие в России и за рубежом. Несмотря на то, что государство полностью содержало РИА Новости, его контент и повестка дня всегда носили подчеркнутую нейтральность.

Помимо этого, большое внимание крупнейшее в стране интернет-СМИ уделяло развитию собственных проектов. Прежде всего, стоит выделить программу «200 слов про...», тематика которой посвящена наиболее важным и злободневным событиям современности. Ее ведущие вполне открыто рассуждают об острых проблемах общества. Однако они ничего не утверждают, никого не критикуют, и не навязывают свою точку зрения, предоставляя зрителю возможность самостоятельно делать выводы. В этом отношении РИА «Новости» разительно отличаются от телевизионных государственных СМИ, давно приобретших славу «зомбоящика». Подчеркнутая «журналистика факта» обеспечивала агентству некую легитимность в глазах власти и позволяла не петь под дудку своего «хозяина».

По словам бывшего сотрудника РИА Новости, который пожелал остаться неизвестным, в агентстве трудится достаточно либерально настроенный коллектив. «Они понимают, что работают в госучреждении, но в своей профессиональной деятельности с большими препонами никогда не сталкивались. Ситуация поменялась после декабрьских выборов в Думу — когда огромное количество граждан вышли на улицы с требованием вернуть отобранные голоса. Такие массовые события невозможно было не освещать в интернете, потому что об этом писали все, только по ТВ старались приуменьшить значимость общественного протеста. Видимо, это и стало причиной последовавшего сокращения бюджета агентства», — предположил собеседник.

Также он рассказал, что, помимо урезания финансирования, уменьшилось и количество сотрудников. «Речь идет не об увольнении персонала. Люди уходили сами, потому что в РИА Новости профессионалам стало практически невозможно работать. И связано это было с переменой в редакционной политике, которая произошла в начале 2012 года».

Какие конкретно изменения были сделаны руководством агентства, собеседник не пояснил. Однако он отметил, что «жить на деньги Путина и не петь под дудку Кремля оказалось уже невозможным». Как удалось выяснить нашему порталу, аналогичная история произошла с некоторыми зарубежными корреспондентами агентства, которые также уволились из-за несогласия с новой информационной политикой.

На вопрос о реакции главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк на изменившуюся за последние два года ситуацию в агентстве собеседник ответить не смог. «Этого никто не знает. Профессия обязывает ее быть жесткой. Одно могу сказать, что она за своих сотрудников всегда держалась».

Сегодня, уже экс-руководитель крупнейшего в стране агентства попрощалась с подчиненными. В своей речи она подчеркнула, что указ президента был для нее полной неожиданностью. Она не стала рассуждать о причинах его появления, хотя вскользь намекнула на политическую подоплеку, и констатировала факт «уничтожения» «лучшего средства массовой информации в этой стране» ради экономии бюджетных средств. В тот момент, когда Миронюк говорила об этом, ее голос задрожал. Бывший главред с большим трудом сдерживала на публике слезы. «Простите меня те, кого я не смогла защитить. Мне, правда, очень больно. Я не стесняюсь того, что слезы у меня не впервые за сегодняшний день», — сказал «железная леди», которая уже через минуту вернула прежнюю деловитость в голосе.

Приемником Миронюк стал Дмитрий Киселев. При том, судя по отзывам в интернете, пользователи отрицательно отнеслись к телеведущему, получившему от «майдановцев» «Оскар» «за ложь в прямом эфире». По словам назначенца из Кремля, на «Россию сегодня» будет возложена миссия по восстановлению справедливого отношения к РФ. Если брать в расчет провластную риторику, которую в своих передачах ведет журналист, то становиться понятным в какую сторону будет крениться новая структура, и почему Миронюк сместили с должности.

Корни разгона одного из лучших СМИ в России кроются в непредвзятом, но слишком пристальном освещении деятельности оппозиционных сил и привлечении внимания общества к актуальным проблемам страны. Видимо, главреду РИА Новости неоднократно из Кремля указывали на это «безобразие». Скорее всего, именно предупреждения «сверху» привели к изменениям редакционной политики, из-за которой агентство покинули опытные кадры. Да и сама Миронюк, похоже, оказалась фигурой неуправляемой. На ее место нашли лояльную медийную персону, с которой гораздо проще будет обо всем договариваться.

Недавно Путин объявил, что «закручивание гаек» в интернете — теперь излишняя мера. По его словам, все запреты, которые были нужны, приняли. Тем не менее, судя по всему, государство решило контролировать контент в Сети иным образом, в обход законодательных санкций. Встряска, которую устроил Кремль без малого шокировала все медиасообщество. В один момент закрыть крупнейшее в России информагенство и ликвидировать узнаваемый бренд — вполне внятный знак государственным и, в определенной мере частным, СМИ. «Наверху» дали четко понять, что свобода слова, прописанная в Конституции, полностью зависит от намерений спонсора.

В непростых экономических условиях, а также на фоне потери доверия россиян не только к правительству, но и лично к Путину, любые средства будут хороши. Кремль не может победить стагнацию, и теперь пытается прибрать к рукам нелояльные медийные ресурсы, стремясь, таким образом, отвлечь общество от протестных настроений. Не стоит даже сомневаться, что на финансирование «России сегодня», будет уходить гораздо больше денег, чем выделялось на содержание РИА Новости. В конце концов, одна только реорганизация, смена бренда и бесчисленные изменения в документообороте не обойдутся дешево казне. Но в современных реалиях для власти выгоднее уничтожить эффективно работающее СМИ и начать вбухивать деньги в новую подконтрольную структуру, чем решать накопившиеся в стране проблемы. 

http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/10/smi-i-zhurnalistika/727256-kremlyu-nadoeli-igry-v-svobodu-slova

Просмотров: 1342 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]