Главная » 2016 » Апрель » 20 » Кого из российских чиновников в Китае казнили бы за взятку
05:05
Кого из российских чиновников в Китае казнили бы за взятку

Четыре самых громких приговора нашим функционерам

Китайские взяточники и коррупционеры трепещут: сегодня в Поднебесной официально установлен размер взятки или незаконно присвоенной суммы, за которую полагается смертная казнь - это 460 000 долларов (в юанях — 3 миллиона). Такое решение приняли местный Верховный суд и китайская прокуратура. В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие приговоры в России по аналогичным статьям.

 

В феврале 2016 года экс-заместителя министра финансов Московской области Валерий Носов за мошенничество и легализацию денежных средств в размере, превышающем миллиард рублей, был приговорен к 14 годам и 9 месяцам в колонии (этот приговор для Носова стал уже третьим). По делу также проходят экс-министр финансов области Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Булах.

Средства, которые были выделены на развитие ипотеки, оказались на счетах компании, зарегестрированной на Кипре.

Хищения произошли в 2007 году — тогда за доллар давали 26 рублей. Получается, что сумма — $38 461 000.

***

Экс-замглавы Минрегионразвития Роман Панов в 2015 году получил шесть с половиной лет тюрьмы за хищение 39 с половиной миллионов рублей. Хищения произошли при подготовке к дальневосточному саммиту АТЭС (он состоялся осенью 2012 года) и были связаны со строительством на острове Русский.

Приговоры также получили соучастники Панова — Олег Букалов, Роман Барбашов и Алексей Кудрявцев.

Средний курс в 2011 году составлял около 31 рубля за доллар — соответственно, сумма хищений в эквиваленте составила приблизительно 1 млн 274 тыс долларов.

***

Экс-замглавы правительства Волгоградской области Павел Крупнов в 2014 году был приговорен за взятку в 17 миллионов рублей к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Речь шла о мзде за заключение государственного контракта на ремонт онкологического диспансера.

Сроки также получили подельники Крупнова, Пимкин и Крамаренко, сотрудники Дирекции по строительству и капремонту.

В 2012 году, к которому относится упомянутый эпизод, за доллар в среднем давали 31 рубля. Размер взятки — $531 250.

***

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в 2011 году стал фигурантом уголовного дела о взятке размером 40 млн руб. за предоставление предпринимателям земли для строительства магазина.

В 2013 году он получил 9 с половиной лет колонии. К лишению свободы по этому делу также был приговорен Виктор Волков, возглавлявший областной департамент имущественных и земельных отношений.

В 2010 году, когда Дудка получил взятку, курс был около 31 рубля за доллар. Исходя из этого, размер взятки — 548 387 долларов.

источник МК от 18.04.2016

Просмотров: 275 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]