Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Губернатор Бочаров приступает к национализации
07:11
Губернатор Бочаров приступает к национализации

Глава Волгоградской области предложил скрывающимся в офшорах собственникам предприятия не пугаться слова «деприватизация» и добровольно передать завод в государственную собственность

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров заявил о необходимости мягкой национализации в регионе. По мнению главы области, добровольная передача собственниками своих убыточных предприятий государству поможет вывести их из кризиса и выполнить социальные обязательства перед трудовыми коллективами. Инициатива Бочарова, полагают местные эксперты, санкционирована администрацией президента РФ.

Сенсационное заявление Андрей Бочаров сделал на специальном совещании с участием представителей Минпромторга РФ, которое было посвящено кризисной ситуации на Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ). Во время совещания губернатор обратился ко всем неэффективным собственникам местных предприятий, которые не могут или не хотят развивать свои производства, с предложением передать эти активы в собственность государства.

«Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали», – сказал Бочаров. Непременным условием добровольной деприватизации, по мнению губернатора, должно стать полное погашение частными владельцами заводов долгов перед трудовыми коллективами. «Надо выполнять свои обязательства, – заявил Бочаров. – Пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате. А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству».

По словам Бочарова, неэффективные собственники бывают двух видов: «Это либо люди, которые не хотят развития производства, либо те, кто вредит – и давайте этого слова не бояться, – вредит развитию Российской Федерации и ее промышленности».

«В регионе есть примеры эффективного управления, когда владельцы, получив проблемный актив, решают вопросы развития, а не скрываются в офшорах, – отметил в ходе совещания Андрей Бочаров. – Но если кто-то из собственников рассматривает промышленные предприятия как обременение, то регион готов принять эти активы. Мы разберемся, что с ними делать дальше для организации нормальной работы производств».

Присутствовавшие на совещании представители федерального Минпромторга Сергей Горбунов и Алексей Михеев никак не прокомментировали инициативу волгоградского губернатора, выразив при этом солидарность с региональным руководством относительно стратегии вывода из кризиса ВЗБТ как конкретного предприятия.

«Таких заводов, как ВЗБТ, в России всего два, – сказал политолог Виталий Арьков.Эти предприятия выпускают абсолютно востребованную продукцию для крупнейших нефтегазовых компаний страны. Поэтому с чем связано прекращение работы предприятия, толком никто не знает. Неизвестно даже, кто именно является владельцем завода. По слухам, он постоянно проживает на Кипре».

«Предложение Бочарова является фактически призывом к мягкой национализации в России, – сказал политический эксперт Евгений Калинин. – Инициатива слишком сенсационна и масштабна, чтобы быть личным экспромтом губернатора. Скорее всего она согласована с администрацией президента, а волгоградская площадка использована для общественной обкатки этого предложения».

Заявление Андрея Бочарова о необходимости добровольной национализации прозвучало в период обострения ситуации сразу на нескольких крупных волгоградских промпредприятиях. Сначала острое кризисное положение возникло на бывшем оборонном предприятии «Химпром», свыше 4 тыс. работников которого получили уведомления об увольнении с января 2015 года. Затем появилась информация о сокращении свыше 500 работников на металлургическом заводе «Красный Октябрь». Наконец, остался без заказов и прекратил работу завод буровой техники, на котором были заняты несколько сотен работников.

По словам губернатора Андрея Бочарова, тот факт, что «уникальнейшее производство, которое находится на территории Волгоградской области, на сегодняшний день не используется никак, можно расценить как вредительство». Глава региона предложил скрывающимся в офшорах собственникам предприятия не пугаться слова «деприватизация» и добровольно передать завод в государственную собственность. Реакция владельцев ВЗБТ на инициативу волгоградского губернатора пока неизвестна.

Напомним, одно из крупных промышленных предприятий региона уже более полугода стоит без заказов, доведенные до отчаяния рабочие требуют возобновления производства и выплаты зарплат. В четверг, 11 декабря, в Дзержинском районе Волгограда с десяти утра до полудня возле здания администрации Волгоградского завода буровой техники прошла серия одиночных пикетов. Участники акции – рабочие ООО «ВЗБТ» – потребовали возобновления производства, а также выплаты долгов по зарплате, которую они не получают уже восьмой месяц.

Рабочие ООО «ВЗБТ» с плакатами «Правительство РФ! Стране не нужны буровые?», «Владимир Владимирович! Помогите спасти завод», «Владелец завода! Кто ты? Где наша зарплата?» и другими пытались обратить внимание губернатора области, а также президента страны на проблемы вставшего завода и простых работяг. По словам пикетчиков, уже восемь месяцев 1300 рабочих, которые до сих пор числятся на заводе, сидят без работы и, соответственно, без зарплаты.

Просмотров: 592 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]