Главная » 2016 » Февраль » 20 » Генпрокуратура признала, что взносы на капремонт противоречат Конституции
06:55
Генпрокуратура признала, что взносы на капремонт противоречат Конституции

Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд

Генеральная прокуратура представила в Конституционный суд отзыв на жалобу группы депутатов Госдумы, которые считают сборы на капитальный ремонт неконституционными, пишут "Ведомости". По мнению парламентариев, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Генпрокуратура, как следует из отзыва, считает обоснованными некоторые доводы депутатов. Например, о неравенстве положения собственников, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и тех, которые собирают эти деньги на специальном счёте в банке.

"Оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора, а это ведёт к нарушению Конституции", – говорится в отзыве.

Уполномоченный по правам человека в России подчеркнула, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт другого, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

А вот Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Например, Минстрой в своём отзыве подчёркивает, что перечисленные в фонд деньги уже не являются деньгами собственников, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не нужно. Однако деньги используются на ремонт домов на возвратной основе, подчеркнули в министерстве. Минюст отметил, что владельцы жилья могут в любое время начать копить деньги на счёте дома, а не в фонде.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв отметил, что министерства в своих отзывах доказывают, что порядок платы за капремонт не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд. А те, кто этого не сделал, фактически согласились с взиманием денег в общий котёл.

– Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда, – цитируют "Ведомости" Соловьёва.

В Конституционный суд группа депутатов обратилась в конце прошлого года. Рассмотрение этого вопроса в суде запланировано на 3 марта

источник

Просмотров: 265 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]