Главная » 2014 » Август » 6 » Геннадий Тимченко заявил о готовности передать свои активы государству. Активы Г. Тимченко.
16:28
Геннадий Тимченко заявил о готовности передать свои активы государству. Активы Г. Тимченко.

Основной владелец Volga Group Геннадий Тимченко рассказал , что готов передать государству активы, которые входят в его инвестиционную группу.

"Лично нам с женой миллиарды не нужны", - сообщил Тимченко , что готов отдать все государству или передать свои активы на благотворительность. "Лишь бы пошло на пользу", - объяснил он.

Рассказал Тимченко и о том, как на нем сказываются введенные санкции. "Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки… 11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете", - объяснил он.

"Компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Сотрудникам этой компании запрещено со мной общаться", - сказал бизнесмен.

Тимченко рассказал, что хотя ЕС не вносил его в черные списки, поехать он туда не может. "Есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - объяснил бизнесмен.

Тем не менее, Тимченко сообщил, что налоги уже 14 лет платит в Швейцарии. "Но все, что положено отчислять в российскую казну, аккуратно перевожу. Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом…", - сказал он.

"За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства", - считает Тимченко.

Также бизнесмен рассказал, что не собирается выходить из проектов в Пулкове и Шереметьеве. Расставание с Gunvor, по его словам, было запланировано задолго до санкций из-за разного видения будущего компании с деловым партнером Торбьерном Торнквистом. При этом он готов отказаться от строительства стадиона в Волгограде для чемпионата мира 2018, если на строительство не будет выделено минимум 17 миллиардов рублей (против нынешних 15 млрд). "У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать. Это к часто упоминаемой теме о моей близости к президенту Путину. Деньги на строительство стадионов выделяет государство, но в данной ситуации у нас нет никаких преференций", - объяснил Тимченко.
 

Досье. Активы Геннадия Тимченко.

Большинством своих активов Геннадий Тимченко владеет через люксембургскую Volga Group. На ее официальном сайте Тимченко назван "основным акционером" компании. Согласно опубликованной журналом Forbes в 2012 г. финансовой отчетности, других собственников у группы не было.

Среди основных активов бизнесмена:

ОАО НОВАТЭК (доля Тимченко – 23%) - крупнейший в России независимый производитель природного газа. Стоимость пакета при текущей капитализации - 274 млн долларов.

Группа "Колмар" (30%) - угледобывающая компания, работающая в Якутии. ООО "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками.

ООО "Сахатранс" (89%) - транспортная компания, строящая перевалочный комплекс в порту Ванино.

ОАО "СИБУР Холдинг" (32,3%) - российская газо- и нефтеперерабатывающая компания.

Группа "Стройтрансгаз" (63%) - российский строительный холдинг.

"Согаз" (12,5%) - страховая группа, крупнейший страховщик предприятий в России.

SOVAG (49,1%) - немецкая страховая компания, бывшее "Черноморско-Балтийское страховое общество", обеспечивавшее страховые интересы советской внешней торговли.

ОАО Банк "Россия" (7,8%) - коммерческий банк, занимает 17 место по активам в России. Основной акционер - Юрий Ковальчук.

ООО "Акваника" (100%) - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки". Ранее носила наименование ООО "Русское время".

Хартвалл Арена (50%) - хоккейная арена в Хельсинки. Геннадий Тимченко владеет ею на паритетной основе с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Кроме того, в 2014 г. Геннадий Тимченко продал свои доли в компаниях: Gunvor International B.V. (владел 43,5%) и ее дочерних фирмах; "Русское море" (30%); ООО "Авиа групп" (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево); ООО "Авиа групп норд" (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково); финляндском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (– 99%); нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%); шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%).

СМИ Геннадий Тимченко совладелец Национальной медиа группы.

Это один из крупнейших медиахолдингов РФ, в состав которого входят "Петербург - Пятый канал", Первый канал", РЕН ТВ, газета "Известия" и другие медиа

Предприниматель Геннадий Тимченко владеет незначительным миноритарным пакетом акций Национальной медиа группы. "Если только очень маленьким процентом", - сказал он ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о том, владеет ли он акциями НМГ напрямую, а не через банк "Россия".

НМГ - один из крупнейших частных медиахолдингов России, в состав которого входят телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%) и радиостанция "Русская служба новостей" (100%). Под управлением НМГ также находится газета "Metro-Петербург".

Национальная медиа группа создавалась в 2008 году путем объединения медийных активов банка "Россия", Алексея Мордашова, "Сургутнефтегаза" и страховой группы СОГАЗ. Тимченко выступает совладельцем СОГАЗа и банка "Россия", но о его участии в капитале НМГ ранее не сообщалось.

"Я фондировал проекты, связанные с медийными активами, но они интересовали меня исключительно с коммерческой точки зрения, я не рассматривал их как инструмент влияния. Это не мой профильный бизнес", - заключил предприниматель.

Просмотров: 1168 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]